06:52, 1 Июня 11
Атомная Монголия
"Росатом" борется за чистый Дорнод: от Монголии требуют урана без юридических рисков
Улан-Батор затормозил создание СП с "Росатомом" по разработке крупного уранового месторождения Дорнод. Российская сторона не желает участвовать в судах с прежним владельцем лицензий на Дорнод — канадской Khan Resources — и настаивает на том, чтобы Монголия вносила в капитал СП участки, свободные от юридических рисков.
Но пока монгольские партнеры такого предложения "Росатому" не сделали, пишет "Коммерсантъ".
Создание российско-монгольского совместного предприятия "Дорнод Уран" потребовало очередного вмешательства первых лиц. Вчера после встречи с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем. Дмитрий Медведев заявил о необходимости ускорения работ по совместным проектам двух стран, в том числе по урановому СП. Перед этим глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил, что "с монгольской стороны задерживаются процедурные вещи". По его словам, в соответствии с подписанным планом действий "монгольская сторона должна определить перечень имущества и активов, которые она готова передавать в совместные предприятия, этот этап пока затянулся".
Россия и Монголия уже несколько лет собираются создать СП по добыче урана на крупном месторождении Дорнод (запасы — около 22 тыс. тонн), но подписать соглашение об условиях реализации проекта удалось только в декабре 2010 года в рамках визита в Улан-Батор премьера Владимира Путина. В документе оговаривалось сохранение контрольного пакета акций в СП (51%) за монгольской госкомпанией "Монатом", 49% акций отходили входящему в "Росатом" урановому холдингу "Атомредметзолото" (АРМЗ). За свою долю в СП Монголия должна была передать участки и лицензии, а АРМЗ — обеспечить основное финансирование проекта (бюджет не раскрывается).
Российская сторона заинтересована в получении от Улан-Батора либо новых перспективных урановых участков, либо участков, свободных от юридических рисков. Пока Улан-Батор такого предложения не сделал. С другой стороны, у АРМЗ сейчас вполне достаточно средств для создания СП и разработки месторождения.
Основными юридическими рисками являются незавершенные судебные разбирательства между властями Монголии и канадской Khan Resources, ранее работавшей на Дорноде. Разведку и разработку месторождения еще в советское время проводили отечественные специалисты, но в 1990-х годах Россия покинула проект. В 2000-х годах лицензиями на Дорнод владели Khan и Центрально-Азиатская урановая компания (ЦАУК), в которой канадцам принадлежит 58% акций. В 2009-2010 годах АРМЗ и китайская госкомпания CNNC начали "войну оферт" за выкуп контрольного пакета акций Khan, в которой победила CNNC, предложившая большую цену. Но в феврале 2010 года монгольские власти отозвали лицензии на Дорнод. Khan оспорила это решение в судах Монголии и Канады. В Канаде одним из ответчиков выступает сама АРМЗ, владевшая через дочернюю компанию ППГХО 21% акций ЦАУК и нарушившая, по мнению Khan, свои фидуциарные обязательства перед партнером.
Дорнод для АРМЗ является интересным активом, считает Михаил Стискин из "Тройки Диалог". Во-первых, месторождение хорошо знакомо российским специалистам, поясняет аналитик, во-вторых — это один из немногих зарубежных активов, которые АРМЗ получила не в результате денежных сделок, а в рамках межправительственных соглашений. По мнению Михаила Пака из "Атона", Дорнод нужен АРМЗ в долгосрочной перспективе — на 2020-е годы, в ближайшее время "холдингу будет достаточно других российских и зарубежных активов". Кроме того, добавляет аналитик, месторождение расположено близко к Китаю, который является одним из ключевых потребителей российских атомных технологий и урана.
Все новости за сегодня (6)
|
|