Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Чернобыль по-японски или девять баллов, которые потрясли мир

Новости


08:15, 21 Марта 11
Атомная Япония
Чернобыль по-японски или девять баллов, которые потрясли мир

Наиболее серьезные последствия катастрофа в Японии может иметь для атомной энергетики. Серия аварий на АЭС "Фукусима" уже привела к паническим настроениям по всему миру. Да и противоречивые заявления японских властей, поначалу уверявших, что реакторная зона сохранила целостность, но все же признавших утечки и расплавление топливных элементов, только добавляли нервозности.

Необходимость строить атомные станции в сейсмоопасной зоне японцы объясняли нехваткой гидроресурсов, пригодных для сооружения ГЭС, и желанием уменьшить вред экологии от сжигания мазута и угля в ТЭЦ. А на все замечания по поводу опасности подземных толчков для атомных реакторов отвечали, что их реакторы самые безопасные, а АЭС — самые надежные, пишет журнал "Деньги".
Аварии случались и раньше — не только из-за землетрясений, но и из-за элементарной халатности персонала. Имели место и утечки радиации, но незначительные. Нынешняя ситуация вокруг "Фукусимы-1" гораздо серьезнее. 20-километровая зона отчуждения, из которой эвакуировано население, неизбежно напоминает о катастрофе 25-летней давности в Чернобыле. От заверений о не слишком серьезной аварии за несколько дней риторика властей дошла до слов "критическая ситуация".
В результате в очередной раз обострилась не только бытовая радиофобия, но и дискуссии на правительственном уровне о целесообразности использования АЭС. В ряде стран Европы и Азии, а также в США зазвучали призывы не только пересмотреть меры безопасности на АЭС, но и приостановить ядерные программы или хотя бы строительство новых станций.
Самой же Японии, скорее всего, придется увеличить долю углеводородов в энергобалансе.
Одна из первых реакций на события в Японии — некоторое снижение мировых цен на нефть. Из-за прекращения работы крупных НПЗ объем переработки нефти упал на четверть. А разрушение автомагистралей может привести к сокращению потребления бензина. Ну и конечно, ожидания: если Японию ждет экономический спад, то замедлится и рост импорта нефти. Эти соображения спровоцировали многих экспертов, включая главного экономиста "Уралсиб Кэпитал" Алексея Девятова, на прогнозы, что в ближайшее время цены могут снизиться до $80-90 за баррель.
Понижение сменилось ростом, стало понятно, что скоро спрос на нефть и газ в Японии может вырасти. А следовательно, и цены на них — по некоторым прогнозам, до $150-200 за баррель.
Удар, который стихия нанесла по Стране восходящего солнца, может принести дополнительные доходы российским нефтегазовым компаниям. Российский премьер Владимир Путин уже распорядился перенаправить в Японию часть СПГ с Сахалина и предложил ускорить освоение сахалинских месторождений, имея в виду именно японский рынок сбыта.
Интерес в Токио может вызывать и предложение перенаправить с российского Дальнего Востока в Японию порядка 6 тыс. МВт по подводному кабелю. Новые же возможности для сотрудничества в области ядерной энергетики казались фантастикой и в первые дни после аварии, а после обострения ситуации стали и вовсе абсурдными.
Есть и неважные новости. Япония может замкнуться на своих интересах, что сделает еще более призрачными российские планы привлечения японских капиталов и технологий в развитие Сибири и Дальнего Востока.
Но самые плохие новости — долгосрочные. Если из-за радиофобии по всему миру закроются АЭС, цены на нефть почти неизбежно надолго останутся высокими. Для России это риск окончательно испортить качество экономической политики и угодить в долгосрочный застой.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года

В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика