Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Интер РАО» заключит долгосрочные контракты на экспорт электроэнергии Балтийской АЭС

Новости


09:50, 7 Февраля 11
Атомная Россия Северо-западный ФО
«Интер РАО» заключит долгосрочные контракты на экспорт электроэнергии Балтийской АЭС

Это позволит компании привлечь инвестиции для строительства станции. Начать выполнять обязательства «Интер РАО» сможет не раньше середины 2016 года, когда состоится запуск первого энергоблока.

«Интер РАО» подписала с концерном «Росэнергоатом» договор, по которому становится оператором экспортных поставок электроэнергии с Балтийской АЭС. Соглашение будет действовать в течение 20 лет с момента запуска первого блока станции, пишет РБК daily.
Балтийская, она же Калининградская, АЭС строится в Неманском районе Калининградской области. Общая стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро. В ее состав войдут два энергоблока, первый планируется ввести в эксплуатацию в 2016-м, второй — в 2018 году. Установленная мощность станции составит 2,3 ГВт.
Все действующие атомные электростанции России на 100% принадлежат государству. Но по решению правительства России 49% Балтийской АЭС может достаться инвесторам, в том числе иностранным. «Мы заинтересованы в том, чтобы у нас был не один инвестор, а несколько, поскольку считаем правильной саму возможность приобретения потенциальными инвесторами части станций. Инвестор может купить и очень маленький пакет в АЭС», — заявил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко на торжественной церемонии начала строительства БАЭС 25 февраля 2010 года. Предложение было сделано итальянской Enel, также ведутся переговоры с другими компаниями.
Калининградская область является энергодефицитной, но после ввода АЭС в эксплуатацию энергии будет хватать с лихвой. Избытки будут продаваться за рубеж, именно с заинтересованными в поставках электричества компаниями и ведет переговоры об инвестициях «Интер РАО». «Основным импортером может стать Литва, испытывающая острую нехватку электроэнергии после закрытия единственной в Прибалтике Игналинской АЭС», — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, проект строительства Висагинской АЭС (планируется построить в Литве рядом с Игналинской), скорее всего, не будет осуществлен, а значит, необходимость в стороннем источнике энергии станет для Литвы постоянной. Также, по словам г-на Пикина, прорабатываются варианты экспорта в Польшу через ставки постоянного тока и в Германию через кабель, проложенный по дну моря параллельно «Северному потоку».
Заключение контрактов на будущие поставки с целью обеспечения возврата инвестиций — обычная практика, считают эксперты. И подписание соглашений с европейскими странами повышает привлекательность для возможных партнеров. «Германия — очень интересное направление для экспорта, с учетом того что цены на электричество там выше, чем в России, это является дополнительным потенциалом для окупаемости проекта», — говорит г-н Пикин.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика