Главная / Новости / Отрасли ТЭК / "Росатом" открывает границы

Новости


06:49, 7 Февраля 11
Атомная Россия
"Росатом" открывает границы

"Росатом" в 2010 году начал активную международную экспансию, объявив о целом ряде сделок по приобретению активов за рубежом, в том числе крупной американской Uranium One, строительстве массы новых блоков АЭС. При этом из-за ограниченности ресурсов замедлилась реализация некоторых внутренних проектов "Росатома". Зато впервые реальный допуск к российским атомным активам получают зарубежные инвесторы.

Сейчас в развитии госкорпорации можно выделить три основных международных направления — добычу урана, строительство АЭС и привлечение зарубежных инвесторов в отечественную атомную отрасль, пишет "Коммерсантъ". За рубежом активность "Росатома" шла до последнего времени по двум направлениям — строительство АЭС и скупка урановых активов. "Атомредметзолото" (АРМЗ) за пару лет превратилось из оператора добычи на отечественных месторождениях в держателя контрольного пакета канадской Uranium One. Благодаря этому урановый холдинг "Росатома" сейчас ведет добычу в Казахстане, Австралии и США, а после приобретения австралийской компании Mantra Resources получит и перспективные площади в Танзании.
К 2015 году АРМЗ намерен достичь уровня добычи 12,5 тыс. т урана в год (18% общемировой, второе место вслед за "Казатомпромом"). В 2009 году, когда массированная скупка активов только начиналась, холдинг добыл 4,6 тыс. т урана и занимал лишь пятое место в мире (10% добычи).
Планы по возведению атомных станций за рубежом превосходят общий объем нынешней российской атомной энергетики, вместе взятой. Глава "Росатома" Сергей Кириенко в конце 2010 года оценивал возможный портфель заказов госкорпорации в 23-25 блоков. Общая мощность этих АЭС может составить порядка 30 ГВт. В России сейчас действует 10 АЭС суммарной мощностью 24,2 ГВт.
"Росатом" уже достраивает станции в Индии (Куданкулам), Словакии (Моховце), Болгарии (Белене) и Иране (Бушер), имеет договоренности по сооружению энергоблоков на Украине, в Белоруссии, Турции, Китае, Армении, Вьетнаме и той же Индии, участвует в тендерах в Чехии и Иордании. Причем о большей части этих проектов госкорпорация объявила лишь в прошлом году. Это создавало впечатление, что "Росатом" резко ускорил свою экспансию на зарубежные рынки, хотя ряд проектов явно обсуждался уже в течение нескольких лет.
У международной экспансии есть и обратная сторона — отвлечение внимания и ресурсов от внутренних проектов. Например, АРМЗ, покупая активы за границей, значительно сдвинул, до 2020 года, ориентировочные сроки начала добычи на крупнейшем Эльконском месторождении (запасы — 319 тыс. т урана, больше, чем на всех других российских месторождениях АРМЗ, вместе взятых). Строительство новых энергоблоков на АЭС тоже ведется медленнее, чем предполагалось. "Росатом" рассчитывал после 2015 года выйти на темп ввода по три-четыре энергоблока в год, потом цифра была снижена до двух блоков, сейчас говорится об одном гигаваттном блоке в год.
Сейчас "Росатом" готов пускать иностранцев практически в любой атомный проект внутри страны. Даже в капитал обогатительных комбинатов, являющихся ключевым элементом ядерного топливного цикла (например, путем создания СП с Казахстаном на базе Уральского электрохимического комбината и с Украиной). Иностранцев продолжают активно звать и в уранодобывающую отрасль. АРМЗ ожидает, что развитие Эльконского месторождения в Якутии будет производиться вместе с японской Mitsui и, возможно, другими инвесторами. Предложения подумать о совместной разработке российского урана получали также Индия и Китай. В машиностроительной отрасли уже несколько лет существует проект по созданию в Подольске в партнерстве с Alstom тихоходных турбин для АЭС.
Наконец, "Росатом" рискнул поступиться монополией на владение атомной энергетикой: 49% акций Балтийской АЭС в Калининградской области предполагается отдать иностранному инвестору, на роль которого прочат итальянскую Enel. Существует и договоренность по созданию консорциума с немецким концерном Siemens, но пока неясно, когда намерения сторон воплотятся в конкретные контракты.
В настоящее время ключевыми заказчиками на рынке строительства АЭС являются Китай и Индия, которые намерены развить у себя мощную атомную энергетику. Дели, например, имеет предварительную договоренность с "Росатомом" на сооружение трех АЭС (до 16 энергоблоков). И Индия, и КНР готовы работать со всеми крупными компаниями, имеющими технологии строительства атомных станций. Помимо "Росатома" это в первую очередь американско-японский консорциум Westinghouse-Toshiba и французская Areva.


Все новости за сегодня (5)
06:53, 26 Февраля 24

НЛМК внедряет сквозную автоматизацию управления сталеплавильным производством

дальше..
06:50, 26 Февраля 24

Иркутский гидроузел снижает сбросы для стабилизации обстановки в нижнем бьефе

дальше..
06:48, 26 Февраля 24

«Востсибнефтегаз» поддержал исследования популяции волка в Эвенкии

дальше..
06:45, 26 Февраля 24

В Орловской области газифицировано село Григорово

дальше..
06:42, 26 Февраля 24

Ключевые векторы развития электроэнергетики Хакасии определены на ближайшие шесть лет

дальше..
 

Поздравляем!
Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет

20 февраля 2024 года старейшая действующая электростанция Хабаровска – ТЭЦ-2 (АО «ДГК», входит в группу РусГидро) – празднует 90-летие со дня пуска. Сегодня под управлением ТЭЦ в также находятся три котельные: Волочаевская, Некрасовская, Ургальская.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика