Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Эстония планирует построить свою первую АЭС к 2023 году

Новости


21:05, 17 Октября 09
Атомная Эстония
Эстония планирует построить свою первую АЭС к 2023 году

Эстония планирует построить свою первую АЭС к 2023 году Эстония ищет место для строительства АЭС. На острове Суур-Пакри начнутся работы по изучению геологических условий для сооружения атомной электростанции, сообщил председатель правления эстонской энергокомпании «Eesti Energia» Сандор Лийве.

Геологи пробурят на острове у северо-западного побережья Эстонии пять скважин: одну глубиной в 300 метров и 4 более мелких - до 30 метров. Кроме гидрологических исследований, будут проведены и геофизические исследования морского дна вблизи острова.
Остров Суур-Пакри, на котором живет лишь один постоянный житель, административно относится к городу Палдиски.
После взятия проб почвы и воды скважины будут законсервированы, а впоследствии могут быть использованы для мониторинга. Если результаты исследований будут указывать на то, что геологические условия острова подходят для строительства атомной станции, то «Eesti Energia» начнет процесс оценки воздействия на окружающую среду.
Необходимые для строительства атомной станции законодательные документы должны быть приняты к 2012 году.
В конце 2008 года «Eesti Energia» выбрала шесть возможных участков для сооружения АЭС малой мощности, руководствуясь при составлении программы рекомендациями МАГАТЭ.
Зона возможного строительства расположена севернее деревни Лепику на Суур-Пакри и простирается от северного берега залива Стор до западного берега, где находится военная часть. Заведующий отделом атомной энергетики «Eesti Energia» Андрес Тропп заявил, что в ближайшее время решится, начнут геологи работу на острове уже в этом году или же в следующем. Тропп сказал, что для «Eesti Energia» предпочтительнее долевое участие в литовской атомной электростанции, но если этот проект так и не будет реализован, то тогда придется серьезно заниматься проектом собственной АЭС.
Напомним, что энергокомпании трех Балтийских государств - «Lietuvos energija», «Latvenergo» и «Eesti Energia» еще в 2006 году договорились построить новую АЭС в Литве. В проект также вступила Польша.
Новая АЭС должна быть построена взамен Игналинской, которую Евросоюз потребовал закрыть как не соответствующую требованиям безопасности (станция, построенная 20 лет назад, оснащена российскими реакторами типа РБМК, как на Чернобыльской АЭС. Первый реактор станции в Игналине был остановлен в 2004 году, второй должен прекратить работу до конца текущего года).
Вместо Игналинской планировалось к 2015 году построить новую современную АЭС мощностью около 3,6 ГВт, однако проект «забуксовал».


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Комсомольский НПЗ одержал победу в краевом конкурсе социальной эффективности Комсомольский НПЗ одержал победу в краевом конкурсе социальной эффективности

Комсомольский НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») удостоился Гран-при по итогам регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика