Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Клинтон предупреждает Иран, что терпение мира не безгранично

Новости


18:11, 11 Октября 09
Атомная Мир
Клинтон предупреждает Иран, что терпение мира не безгранично

Клинтон предупреждает Иран, что терпение мира не безгранично "Мировое сообщество не будет ждать беспредельно долго предоставления Ираном доказательств готовности придерживаться своим международным обязательствам ", - заявила в воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон во время совместной с главой МИД Великобритании Дэвидом Милибэндом пресс-конференции.

По словам госсекретаря, переговоры "шестерки" по иранской ядерной программе в Женеве 1 октября были "конструктивным началом, за которым должно последовать действие", так как одних слов недостаточно.
Дэвид  Милибэнд, в свою очередь, сказал, что Ирану более не представится лучшей возможности по установлению "нормальных" отношений с остальным миром.
Напомним, что очередной раунд переговоров состоялся 1 октября в Женеве. Переговоры проходили между Ираном и пятью постоянными членами Совета безопасности ООН - Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией и Францией, а также Германией. Переговоры проводились под руководством главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Хавьера Соланы (Javier Solana), Тегеран представлял главный переговорщик по ядерным вопросам  Саид Джалили (Saeed Jalili).
Тегеран согласился допустить инспекторов на новый завод по обогащению урана под городом Кум, а примерно три четверти своих запасов низкообогащенного урана отправлять для переработки в высокообогащенное топливо за пределами страны. Исламская Республика не взяла на себя обязательств немедленно приостановить обогащение урана, но проявила готовность участвовать в активных консультациях с Западом.
Иран дал принципиальное согласие на передачу примерно 75% своих запасов низкообогащенного урана на переработку в высокообогащенное топливо в России и Франции. Высокообогащенный уран вернется в Тегеран, на реактор, работающий в научных целях, чтобы удовлетворить потребность иранской медицины в изотопах.
Речь может идти о 1200 кг низкообогащенного урана. Предполагается, что он будет "дообогащен" за границей с 5% до 20%, чего достаточно для исследовательского реактора, но не для боеголовки. Когда уран будет превращен в готовое топливо, его крайне сложно будет использовать позже в оружейных целях.
Это предложение было выработано Россией и США в течение прошлого месяца и нацелено, прежде всего, на поиск компромисса между желанием Ирана использовать реактор в мирных целях и снизить обеспокоенность международного сообщества. Детали сделки будут обсуждаться на встрече экспертов из Ирана, Франции и России в штаб-квартире МАГАТЭ 18 октября.
Также была достигнута договоренность о том, что инспекторы МАГАТЭ будут допущены на новое предприятие по обогащению урана близ города Кум в течение ближайших недель. Следующая встреча "шестерки" и представителей Ирана должна состояться до конца этого месяца. На ней, как ожидается, будет обсуждаться инициатива "замораживание в обмен на замораживание" (freeze-for-freeze), которая подразумевает отказ международного сообщества от новых санкций в ответ на прекращение Ираном развития своей ядерной программы.
Иран продолжает настаивать, что у него есть право обогащать уран для своей, как он заявляет, исключительно мирной программы, которая направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи неделю назад посетил Тегеран, чтобы обсудить подробности и время инспекций. Во время визита была достигнута договоренность, что инспекторы МАГАТЭ  посетят новый урановый завод под Кумом 25 октября. Напомним, что в иранском городе Натанзе действует еще один ядерный центр по обогащению урана. Именно на этом заводе были введены в эксплуатацию центрифуги последнего поколения.
Иранский уран обогащается до 3,5-5 процентов; тегеранский реактор для производства медицинских изотопов, который в последний раз запускался с использованием произведенного в Аргентине ядерного топлива в 1993 году, нуждается в уране, обогащенном до 19,75 процента, что также является уровнем, недостаточным для производства ядерного оружия. Этот уран затем должен быть залит в металлические стержни для реактора.
В конце августа, по данным МАГАТЭ, количество центрифуг, установленных на заводе по обогащению урана в Натанзе в центральной части Ирана, выросло более чем на 1 тысячу и теперь превышает 8,3 тысячи. В начале июня эксперты МАГАТЭ сообщали о 7 тысячах центрифуг.
Власти Ирана неоднократно заявляли, что стране необходимо иметь 50 тысяч центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать топливом свои будущие атомные электростанции.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика