Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Украинские и японские атомщики обменялись конфиденциальной информацией о собственных ошибках

Новости


14:06, 11 Октября 09
Атомная Мир
Украинские и японские атомщики обменялись конфиденциальной информацией о собственных ошибках

Статистика свидетельствует, что в отраслях с высоким уровнем риска 2/3 всех допущенных отклонений в работе происходит по причине человеческого фактора.

Поэтому для атомных станций очень важно создать обстановку, при которой персонал заинтересован в передаче информации о собственных ошибках. Такие добровольные конфиденциальные сообщения используются как источник опыта. Тщательный анализ заявленных событий дает возможность выявить проблемные места и системные недостатки, а извлеченные уроки - развиваться и совершенствоваться с целью повышения безопасности.
Представители Японского центра по вопросам электроэнергетики и международного сотрудничества (JEPIC-ICC), Института систем ядерной безопасности и электроэнергетической компании «Токио Электрик Пауэр», специалисты учебно-тренировочного центра и службы ведомственного надзора Южно-Украинской АЭС обменялись опытом работы в сфере повышения культуры безопасности.
Семинар был посвящен вопросам использования мирового опыта эксплуатации атомных станций, порядку расследования нештатных ситуаций, роли полномасштабных тренажеров-аналогов в подготовке оперативного персонала АЭС.
Особое внимание в ходе встречи было уделено проекту «Использование опыта человеческого фактора в обеспечении безопасности АЭС», с 2004 года внедряемого на южно-украинской площадке в рамках международной технической помощи.
Японские специалисты поделились опытом использования систематического подхода к уменьшению ошибок персонала и подходами к повышению культуры безопасности атомно-энергетических предприятиях своей страны.
Исполнительный директор JEPIC-ICC Акира Санада подчеркнул, что в последние годы доверие к ядерной энергетике в Японии существенно повысилось. Происходит это в том числе и благодаря возрастающей открытости в работе атомных станций, когда информация об инцидентах и нарушениях не замалчивается и не скрывается.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика