Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Росатом» и НИЯУ МИФИ обсудили совместное развитие новых бизнесов

Новости


08:31, 14 Ноября 24
Атомная Россия
«Росатом» и НИЯУ МИФИ обсудили совместное развитие новых бизнесов

«Росатом» и НИЯУ МИФИ обсудили совместное развитие новых бизнесов В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ, опорный вуз «Росатома») состоялась научно-практическая сессия «Новые бизнесы госкорпорации “Росатом” – на пути к технологическому суверенитету». Мероприятие прошло в гибридном формате.

В сессии приняли участие руководители госкорпорации «Росатом», ученые МИФИ и представители опорных вузов «Росатома».
 
Сопредседатель оргкомитета сессии, первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров в своем выступлении отметил, что необходимость развития новых бизнесов госкорпорации требует настоящей перезагрузки отношений между НИЯУ МИФИ и «Росатомом» – поэтому подобные научно-практические сессии планируется проводить два раза в год.
 
«В настоящее время выручка госкорпорации “Росатом” от новых бизнесов и проектов, направленных на развитие технологического суверенитета, прогнозируется на уровне 1,3 трлн рублей, и корпорация стремится увеличивать этот показатель, – заявил Кирилл Комаров. – “Росатом” развивает более 80 новых бизнесов, среди которых – аддитивные технологии и “зеленая” энергетика. Эти направления реализуются как в форме стартапов, так и полноценных, сложившихся компаний. Суммарная мощность установленных “Росатомом” ветрогенераторов сегодня составляет около 1 ГВт. Под эгидой госкорпорации налажено серийное производство 3D-принтеров, создаются сверхмощные вычислительные платформы, строятся центры обработки данных. Для профессоров и преподавателей опорных вузов “Росатома” реализуется образовательная программа “Экономическое мышление инженеров”».
 
Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко подчеркнул, что если исходно атомный проект СССР был связан с созданием ядерного оружия, то постепенно в рамках проекта проходила диверсификация, и сегодня дело дошло до бизнесов, не связанных с ядерными технологиями. По словам ректора, сегодня и «Росатому» и МИФИ предстоит ответить на вопрос, будут ли они только реагировать на внешние вызовы, или войдут в число тех, кто задает тренды и проектирует будущее. Владимир Шевченко напомнил, что сегодня перед ведущими техническими университетами России поставлена задача выработать новые стратегии развития с учетом существующих национальных проектов, национальных целей и перечня критических технологий. Но этого мало: по словам ректора, речь идет о переходе на модель университета 3.0., в рамках которой университет не только готовит кадры и проводит НИОКРы, но и вместе с индустриальными партнерами создает новые бизнесы. Ректор НИЯУ МИФИ констатировал, что еще ни один университет в стране не умеет делать это на системной основе, однако на базе производственной инфраструктуры такого мощного индустриального партнера, как «Росатом», делать это можно гораздо проще, чем в «чистом поле». «Мы должны продемонстрировать, как это может быть устроено», – сказал он.
 
Важнейшей частью сессии стала панельная дискуссия, в ходе которой представители «Росатома» обсуждали проблемы конвертации научных заделов в реальную практику. Было отмечено, что ученый не формируется на институтской скамье, он обязательно должен пройти через реальные научно-исследовательские работы (НИР) и опытно-конструкторские работы (ОКР), вырасти на решении конкретных задач. 
 
«Это путь в несколько лет. Мы долго думали, как можно ускорить этот процесс и с 2020 года запустили программу стажировок. Понимая всю ответственность, начали вовлекать студентов в проекты, поручая выполнение задач на равных, плечом к плечу с опытными учёными. За это время около 600 человек прошли эту “Лабораторию роста”, более 200 человек остались в институтах, получили должности от младших научных сотрудников до начальников лабораторий, то есть прочно связали свою жизнь с атомной наукой. Хороший результат показали проекты подготовки специалистов под конкретные нужды отрасли. Например, в НИТУ МИСИС, где научный дивизион выступает индустриальным партнером Проектной инженерной школы по материаловедению, аддитивным и сквозным технологиям (ПИШ МАСТ), подготовили большинство молодых специалистов, которые сегодня проходят стажировку в Троицком институте», – поделился опытом подготовки молодых научных кадров генеральный директор АО «Росатом Наука» Павел Зайцев.
 
«Одно из ключевых направлений для решении задачи обеспечения технологического суверенитета – подготовка современных кадров с новыми компетенциями, “инженеров нового типа”, умеющих оценивать экономические последствия своих технических решений. Такой специалист должен ориентироваться на спрос, создавать инновации и развивать разные взаимодействия за рамками своего участка работы», – подчеркнул в своем выступлении директор Департамента поддержки новых бизнесов госкорпорации «Росатом» Дмитрий Байдаров. Он рассказал об образовательной программе «Экономическое мышление инженера», которую запустили «Росатом» и МИФИ. Она помогает развивать способность формировать технологические экосистемы, учитывать жизненный цикл продукта и экономические последствия решений.
 
В рамках сессии выступили также: директор по информационной инфраструктуре госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов, отметивший важность обеспечения качественного рывка в развитии инженерии и промышленности, что позволит достичь необходимого уровня локализации критических технологий. Директор по технологическому развитию госкорпорации «Росатом» Андрей Шевченко отметил, что Россия обязательно должна иметь свои собственные технологии, не только востребованные сегодня, такие, как, например, электроника, но и «завтрашние», те, в которых она может стать мировым лидером. Также выступили: генеральный директор Международного НИИ проблем управления, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами ФБИУКС НИЯУ МИФИ Александр Агеев (с докладом «Гуманитарно-техническая революция и новые экономические бизнес-схемы), заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Петр Зеленов («Перспективы развития медицинского направления Росатома»), генеральный директор АО «Росатом Возобновляемая энергия» Григорий Назаров («Перспективы развития ветроэнергетики в России»), первый заместитель генерального директора АО «Росатом Недра» Алексей Шеметов («Формирование импортонезависимого сырьевого комплекса»), генеральный директор АО «ВО Изотоп» Максим Кушнарев («Изотопы как основа ядерной медицинской диагностики и терапии») и другие. 
 
Вторая дискуссия сессии «Экономическое мышление: новая образовательная модель» была посвящена проблемам воспитания в будущих инженерах умения грамотно мыслить не только технически, но и финансово. Модератором дискуссии выступил Директор Департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман. Он, в частности, подчеркнул, что запрос на квалифицированных инженеров сегодня обязательно включает экономическую составляющую. 
 
Как отметил директор Дирекции развития проектной деятельности НИЯУ МИФИ Владимир Кислов, выступивший с докладом «О реализации проекта «Экономическое мышление инженера» в НИЯУ МИФИ», стране нужны инженеры нового типа, способные к экономическим оценкам последствий технических решений. «Элементом государственной политики» назвал экономическое мышление инженера Дмитрий Байдаров. При этом он особо отметил, что речь идет не об увеличении количества часов по предмету «Экономика» в подготовке инженерных кадров, а о том, чтобы встраивать «экономику» в уже имеющиеся инженерные проекты студентов. В перспективе это особенно важно и для внутреннего рынка, и для международных проектов «Росатома», таких, например, как строящиеся за рубежом АЭС, но не только. 
 
«Важно подчеркнуть, что мы не пытаемся сделать из инженера экономиста, – сказал заместитель директора Департамента кадровой политики госкорпорации «Росатом» Андрей Бешко. – Мы хотим показать инженеру, как он может влиять на бизнес. Он должен думать о том, как сделать свой высокотехнологичный продукт конкурентноспособным – по срокам, по стоимости и так далее. Причем речь идет не только об экономике оптимизации, но и об экономике разработок». 
 
В обсуждении приняли участие директор ИФИБ НИЯУ МИФИ Александр Гармаш, который предложил опорным вузам госкорпорации «Росатом» методологию внедрения экономического мышления в инженерное образование; заместитель директора Института ЛаПлаз Павел Рябов, прокомментировавший образовательную программу «Экономическое мышление инженера» с точки зрения преподавателя; представители других опорных вузов «Росатома». 
 
Фото: НИЯУ МИФИ 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Майнская ГЭС выработала более 50 млрд кВт/ч за 40 лет эксплуатации Майнская ГЭС выработала более 50 млрд кВт/ч за 40 лет эксплуатации

В первый день нового 2025 года Майнская ГЭС отметит свой юбилей. 40 лет назад в ночь с 31 декабря 1984 на 1 января 1985 года был поставлен под нагрузку первый гидроагрегат гидроэлектростанции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика