Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Балтийский завод спустил на воду атомный ледокол «Чукотка»

Новости


06:14, 7 Ноября 24
Атомная Россия
Балтийский завод спустил на воду атомный ледокол «Чукотка»

Балтийский завод спустил на воду атомный ледокол «Чукотка» На Балтийском заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду пятого атомного ледокола проекта 22220 «Чукотка». Разрешение на спуск по видеоконференцсвязи дал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Ледоколы проекта 22220 считаются самыми большими и мощными в мире. Их главная задача — обеспечение круглогодичной навигации по Северному морскому пути. На Балтийском заводе уже построены и успешно эксплуатируются три ледокола проекта 22220: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Сейчас ведется строительство ледоколов «Якутия», «Чукотка», «Ленинград», подписан контракт на строительство ледокола «Сталинград».
 
На церемонии спуска 6 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге присутствовало более 12 000 человек, среди которых были работники завода со своими семьями, почетные гости, представители органов власти, руководство и представители подрядных организаций.
 
Обращаясь к участникам спуска ледокола, Президент РФ отметил, что создание таких мощных, современных судов — еще одно воплощение индустриального, научного, кадрового и технологического потенциала России.
 
«На базе собственных технологий и прорывных научных решений должна развиваться вся отечественная экономика. Вновь подчеркну: от укрепления ледокольного флота страны прямо зависит реализация наших планов по обустройству арктических территорий, по наращиванию грузопотока на трассах Северного морского пути», — подчеркнул глава государства.
 
Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Андрей Пучков доложил главе государства о строительстве серийного универсального атомного ледокола «Чукотка», отметив труд большого коллектива корабелов, атомщиков, конструкторов и ученых, и поблагодарил шеститысячный коллектив Балтийского завода, обеспечивающего бесперебойную работу предприятия.
 
«Благодаря каждодневной работе балтийцев уже три ледокола проекта 22220 успешно работают в Арктике. В ближайшее время коллектив Балтзавода передаст еще одно судно — «Якутию». Также продолжается работа по сооружению ледокола «Ленинград», который был заложен в январе этого года», — отметил глава ОСК в своем докладе Президенту.
 
Генеральный директор Балтийского завода Александр Коновалов поблагодарил заказчиков за доверие и подчеркнул, что атомный ледокол «Чукотка» будет сдан в контрактные сроки. «Низкий поклон и благодарность за проделанный труд всем балтийцам, особенно стапельному цеху, который круглые сутки обеспечивал подготовку заказа к спуску», - сказал Александр Коновалов. Руководитель предприятия отметил, что на заводе ведутся в соответствии с утвержденными сроками активные работы по строительству атомных ледоколов: изготавливаются секции для ледокола «Ленинград» и баки металловодной защиты для ледокола «Сталинград».
 
По морской традиции судно было освящено, после чего традиционную бутылку шампанского о борт нового атомохода разбила его «крестная мать» — член Совета при Президенте РФ по науке и образованию, председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.
 
В строительстве атомохода участвуют и другие предприятия ОСК. Так, установленные на «Чукотке» упорные подшипники изготовлены на Севмаше. Предприятие «ОСК-Технологии» занимается поставкой оборудования связи и навигации, а СПО «Артика» проводит электромонтажные работы.
 
После спуска на воду ледокол пришвартуют на достроечной набережной Балтийского завода, где продолжится его строительство. Окончание работ запланировано на 2026 год.
 
Универсальный атомный ледокол «Чукотка» был заложен на стапеле Балтийского завода в декабре 2020 года. Судно оборудовано двумя реакторами «РИТМ-200», которые располагаются на правом и левом бортах. Тепловая мощность каждой реакторной установки составляет 175 МВт. Корпус атомохода изготовлен из прочной, устойчивой к коррозии стали и защищен от образования наледи и налипания льда.
 
Благодаря мощному корпусу ледокол может пробивать дорогу во льдах толщиной до 3 метров. Скорость хода — 22 узла (по чистой воде).
 
Длина судна — более 173 метров, ширина — 34 метра, высота от ватерлинии до грот-мачты после завершения всех работ составит 57 метров, что можно сравнить с высотой 20-ти этажного дома. Высота борта — 15,2 метра. 
 
Энергетическая установка – сердце ледокола – состоит из двух реакторов РИТМ-200, каждый по 55 мегаватт мощности.
 
«Эта разработка наших реакторщиков, в том числе ОКБМ имени Африкантова, нижегородских специалистов, активно используется на ледоколах, - сказал глава Росатома Алексей Лихачев. - Мы действительно собираемся достаточно долго тиражировать эту технологию для освоения Северного морского пути. Есть применение этой установки для плавучих атомных электростанций, две из них уже строятся в интересах Баимского ГОКа. Важно подчеркнуть, что есть модернизация не только в арктическом исполнении, для северных вод, но и то, что мы называем тропической плавучей атомной электростанцией – в интересах наших дружественных стран, расположенных в Африке, Юго-Восточной Азии. В том числе в рамках встречи саммита БРИКС появились новые договорённости о соответствующих заказах. Нам очень важно предусмотреть в рамках развития дальнейшего судостроения серийный выпуск плавучих атомных электростанций как в интересах российских предприятий и российских территорий, так и в интересах наших зарубежных партнёров».
 
За последние 10 лет грузопоток по трассе СМП вырос почти в 10 раз и ежегодно обновляет рекорды. «В этом году динамика сохраняется, по объемам грузопотока идем с превышением показателей аналогичного периода прошлого года. Растет и транзит, благодаря перенаправлению грузов с западного на восточное направление. В этом году перевезено уже более 3 млн тонн транзитных грузов, это на 40% больше, чем в прошлом году», - отметил Алексей Лихачев.
 
Министр промышленности и торговли Антон Алиханов сообщил, что флагманом ледокольного флота России станет атомоход «Россия» типа «Лидер» на 120 мегаватт. Его строительство сейчас ведётся на верфи «Звезда» в Приморском крае, а также рассматривается возможность размещения на этих мощностях заказов на четыре дизель-электрических ледокола. Их появление высвободит более мощные атомоходы для работы в восточном секторе Севморпути, который отличается более тяжёлой ледовой обстановкой.
 
При этом для использования главной морской артерии нужен суверенный крупнотоннажный грузовой флот, включая газовозы, балкеры, контейнеровозы, сухогрузы, нефтеналивные, СПГ-танкеры. Работа по ним ведётся на  судоверфи «Звезда». В настоящее время портфель заказов по крупному тоннажу составляет 26 судов. В дополнение к этому объёму в перспективном плане загрузки «Звезды» до 2037 года для нужд Севморпути учтено 92 грузовых судна ледового класса.
 
Источник фото: сайт Президента России


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Майнская ГЭС выработала более 50 млрд кВт/ч за 40 лет эксплуатации Майнская ГЭС выработала более 50 млрд кВт/ч за 40 лет эксплуатации

В первый день нового 2025 года Майнская ГЭС отметит свой юбилей. 40 лет назад в ночь с 31 декабря 1984 на 1 января 1985 года был поставлен под нагрузку первый гидроагрегат гидроэлектростанции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика