Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Петербургский Политех подотовит специалистов для атомного проекта «Прорыв»

Новости


14:13, 11 Июля 24
Атомная Россия
Петербургский Политех подотовит специалистов для атомного проекта «Прорыв»

Петербургский Политех подотовит специалистов для атомного проекта «Прорыв» На площадке Международной промышленной выставки «Иннопром-2024» подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) и АО «Прорыв» (госкорпорация «Росатом»).

Со стороны СПбПУ соглашение подписал проректор по цифровой трансформации университета Алексей Боровков, со стороны АО «Прорыв» – генеральный директор Дмитрий Евланов.
 
Стороны договорились развивать долгосрочное сотрудничество в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, развития цифровизации, а также в образовательной деятельности с целью реализации задач проекта «Прорыв», в рамках которого впервые в мире создается новая технологическая платформа атомной энергетики на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.
 
«Санкт-Петербургский политехнический университет и Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» уже сотрудничают с рядом дивизионов госкорпорации Росатом как в образовательной сфере, так и в части реализации НИОКР. Сегодняшнее подписание соглашения с проектным направлением «Прорыв» придаст нашей совместной деятельности более системный характер и отразит общие принципы взаимодействия. Напомню, что исследователи ПИШ СПбПУ провели расчетное обоснование прочности корпуса энергоблока нового поколения со свинцовым теплоносителем для проекта «Прорыв». Совсем недавно для проекта была введена в эксплуатацию система управления данными и процессами расчетных и экспериментальных научных исследований «УРАНИЯ», в основе которой – цифровая платформа разработки и применения цифровых двойников CML-Bench®, разработанная в ПИШ СПбПУ. Таким образом уже существующий опыт работы, безусловно, будет способствовать интенсификации нашей совместной с «Прорывом» деятельности, особенно, в образовательной сфере», - прокомментировал подписание документа проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.
 
В области НИОКР Петербургский Политех и «Прорыв» планируют выполнять совместные проекты и программы, развивать сетевое взаимодействие с ведущими мировыми научно- образовательными центрами и предприятиями, привлекать ведущих российских и зарубежных учёных для проведения научных исследований, участия в научно-популярных мероприятиях. Кроме того, стороны планируют вовлекать студентов, аспирантов и молодых учёных в научную и инновационную деятельность с помощью проведения предметных олимпиад, конкурсов, конференций.
 
«Передовая инженерная школа СПбПУ и коллектив, возглавляемый Алексеем Ивановичем Боровковым, на мой взгляд, является лучшим с точки зрения компетенций, способным моделировать самые различные физико-механические процессы, технологии и конструкции, которые имеют большое практическое значение», – прокомментировал подписанное соглашение научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов.
 
В направлении образовательной деятельности проектное направление «Прорыв» планирует организовывать прохождение практики для учащихся СПбПУ, показавших наилучшие результаты выпускников приглашать для дальнейшего трудоустройства. Политех, в свою очередь, планирует осуществлять подготовку бакалавров, специалистов и магистров в соответствии с потребностями и задачами реализации проекта «Прорыв».
 
«В «Росатоме», в том числе в инновационном проекте «Прорыв», нацеленном на создание технологий атомной энергетики нового поколения, для нас важно привлекать к работе молодых специалистов. Мы стараемся создать необходимые и интересные условия для тех, кто планирует связать свою профессиональную жизнь с атомной отраслью, поддержать их в стремлении к знанию, развитию и профессионализму. Это и перспективные образовательные программы, и экспертно-аналитическое сопровождение проектных работ студентов, и тесное сотрудничество в научно-технической сфере, ведь именно в молодежной научной среде часто рождаются самые смелые и прорывные идеи, которые двигают вперед технологический прогресс. Сотрудничество с СПбПУ мы рассматриваем как важный вклад в реализацию инновационного потенциала атомной отрасли и надеемся, что это партнерство существенно поможет нам в решении научно-технических и кадровых задач проекта», – отметил генеральный директор АО «Прорыв» Дмитрий Евланов.
 
Петербургский Политех и «Прорыв», согласно подписанному Соглашению, также будут совместно разрабатывать основные профессиональные образовательные программы и программы допобразования. Стороны планируют организовать систему совместного руководства аспирантами, обучающимися по программам подготовки научно-педагогических кадров в СПбПУ и привлекать ведущих специалистов проекта «Прорыв» к работе государственных экзаменационных комиссий в университете.


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика Росатом вузы кадры
Все новости за сегодня (23)
09:25, 17 Июля 25

В Волгодонске на четверть увеличилось число выпускников, выбравших ЕГЭ по физике

дальше..
08:56, 17 Июля 25

Кольская АЭС присоединилась к региональному экологическому проекту «Зелёный маршрут»

дальше..
08:29, 17 Июля 25

В Архангельске создана площадка для переработки нефтесодержащих отходов

дальше..
08:21, 17 Июля 25

СГК направила более 200 млн рублей на реконструкцию химического цеха в Рубцовске

дальше..
08:08, 17 Июля 25

В Казанском федеральном университете создали катализатор для упрощения добычи высоковязкой нефти

дальше..
08:06, 17 Июля 25

«Россети Новосибирск» подключат к электросетям еще два новых ФАПа

дальше..
07:52, 17 Июля 25

ДРСК повышает надежность электроснабжения Надеждинского района Приморья

дальше..
07:19, 17 Июля 25

Нефтедобывающая платформа отправилась в Балтийское море на месторождение ЛУКОЙЛа

дальше..
07:11, 17 Июля 25

Студенты МЭИ – золотые медалисты Всероссийской олимпиады «Я – профессионал»

дальше..
07:09, 17 Июля 25

«Россети Московский регион» обеспечили электроэнергией складской комплекс в городском округе Солнечногорск

дальше..
07:06, 17 Июля 25

«Росатом» организовал отраслевые смены для одаренных детей из атомградов

дальше..
06:48, 17 Июля 25

Градус напряжения: электросети Ростовской области проходят испытание жарой

дальше..
06:45, 17 Июля 25

В Москве реконструирован газопровод на участке от Хорошевского шоссе до улицы Куусинена

дальше..
06:31, 17 Июля 25

«МОЭК» пополняет автопарк спецтехникой с двигателями на газовом топливе

дальше..
06:28, 17 Июля 25

«Росатом» принимает заявки на грантовый конкурс «80 добрых дел»

дальше..
06:27, 17 Июля 25

«Адыгейские электрические сети» подготовили к пиковым нагрузкам 40 подстанций

дальше..
06:24, 17 Июля 25

«Россети Ленэнерго» смонтировали на ЛЭП почти 200 км самонесущего изолированного провода

дальше..
06:20, 17 Июля 25

«Газпром добыча Надым» провел экологический мониторинг лицензионных участков на Ямале

дальше..
06:07, 17 Июля 25

«Роснефть» использует растения для доочистки сточных вод на НПЗ

дальше..
05:47, 17 Июля 25

Минэнерго РФ разрабатывает генеральные схемы развития нефтяной, угольной и газовой промышленности

дальше..
05:42, 17 Июля 25

Россия и Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве в сфере международных научных исследований

дальше..
05:40, 17 Июля 25

В Тверской области подключены к газу первые домовладения в деревнях Юряхино и Большое Плутково

дальше..
05:38, 17 Июля 25

Сотрудники «Сахалинэнерго» изучили базовые инструменты бережливого производства

дальше..
 

Поздравляем!
Студенты МЭИ – золотые медалисты Всероссийской олимпиады «Я – профессионал» Студенты МЭИ – золотые медалисты Всероссийской олимпиады «Я – профессионал»

В Национальном центре «Россия» прошло награждение финалистов Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Золотые медали завоевали сразу два представителя НИУ «МЭИ»: Александр Краснов (направление «Транспорт») и Дмитрий Яковлев (направление «Электроэнергетика»)



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика