Главная / Новости / Отрасли ТЭК / НГТУ подготовил около 100 специалистов для работы на синхротроне «СКИФ»

Новости


07:38, 28 Июня 24
Атомная Россия Сибирский ФО
НГТУ подготовил около 100 специалистов для работы на синхротроне «СКИФ»

НГТУ подготовил около 100 специалистов для работы на синхротроне «СКИФ» В Институте ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук завершается 25-я международная конференция «Синхротронное излучение и лазеры на свободных электронах».

В рамках конференции состоялось первое совещание пользователей Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». В совещании приняли участие ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев и руководитель проекта «Сибирские университеты и ЦКП «СКИФ»: вектор интеграции» («Приоритет 2030») Ольга Колесова.
 
Директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев поставил вопрос ребром: а нужно ли будущим пользователям источника СИ поколения 4+ объединяться в какую-то структуру, или запуск синхротрона автоматически расставит все по своим местам и достаточно будет регулярных встреч онлайн? Обсуждения показали, что данный вопрос предстоит проработать и окончательно решить ближе к запуску станций.
 
Отдельным направлением для межвузовского сотрудничества могут и должны стать подготовка соответствующих образовательных программ и популяризация установок мегасайенс среди школьников, что в конечном итоге приведет к повышению престижа естественно-научных дисциплин среди будущих абитуриентов, подчеркнул ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев. Он также рассказал о планах создания межвузовского консорциума по взаимодействию с ЦКП «СКИФ». Предложение встретило поддержку у присутствовавших в конференц-зале представителей университетов Сибири, Калининграда, Воронежа, Урала, Москвы и Санкт-Петербурга.
 
Новосибирский государственный технический университет подготовил для СКИФа около 100 специалистов. Среди них есть две категории сотрудников: IT-специалисты и энергетики, которые будут заниматься обслуживанием установки; а также ученые, которые будут работать на экспериментальных станциях. Всего СКИФу для работы требуется до 500 человек. Работа по подготовке специалистов будет продолжена в ближайшие 5-10 лет.  
 
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Директор Белоярской АЭС удостоен звания Почётного гражданина городского округа Заречный Директор Белоярской АЭС удостоен звания Почётного гражданина городского округа Заречный

Высоким званием отмечены его заслуги в развитии атомной станции, являющейся градообразующим предприятием Заречного, большой вклад в социально-экономическое развитие городского округа и в благотворительность.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика