Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Ленинградской области при участии атомщиков открыли обелиск морякам-балтийцам

Новости


12:58, 25 Июня 24
Атомная Россия Северо-западный ФО
В Ленинградской области при участии атомщиков открыли обелиск морякам-балтийцам

В Ленинградской области при участии атомщиков открыли обелиск морякам-балтийцам В деревне Гакково Кингисеппского района Ленинградской области торжественно открылся обелиск в память о моряках, проводивших разминирование акватории Финского залива после снятия блокады Ленинграда в 1944 году.

Это результат победы в конкурсе социально значимых проектов Фонда «АТР АЭС». Член ассоциации «Острова Балтийской славы», ведущий инженер отдела технической инспекции и промышленной безопасности Ленинградской АЭС Филипп Неведров получил грант на реализацию проекта «Связь поколений». 
 
Обелиск установлен рядом с одноименной бухтой, ставшей во времена Великой Отечественной войны одним из пунктов базирования минно-тральных кораблей Балтийского флота. Все желающие могут почтить память тех, кто обеспечил безопасность прохода судов в Большом корабельном форватере от Кронштадта до линии Таллин-Хельсинки, обезвредив более 60 тысяч мин. 
 
Проектирование и установку обелиска, а также благоустройство территории вокруг него выполнили члены ассоциации «Острова Балтийской славы». В её состав входят сотрудники Ленинградской АЭС и других предприятий атомной отрасли Соснового Бора. 
 
Члены ассоциации на добровольных началах реконструируют мемориалы, установленные павшим советским солдатам и офицерам на полях сражений Ораниенбаумского плацдарма и памятники погибшим при защите Родины морякам-балтийцам на островах Финского залива Сескар, Малый, Мощный, Большой и Малый Тютерс, восстанавливают ранее неизвестные исторические факты и ведут патриотическую работу с молодежью. 
 
О выборе места установки обелиска рассказал эксперт управления коммуникаций Ленинградской АЭС, также член ассоциации «Острова Балтийской славы» Николай Кашин: «К концу войны остро встал вопрос о безопасности Финского залива: нужно было создать безопасный проход для торговых судов, следовавших от Кронштадта до Таллина. Для выполнения этой задачи был созданы отряды из тральщиков и минных катеров. Один из таких отрядов базировался в бухте Гакково. Основную часть работ на вверенном участке морякам удалось завершить в том же 1944 году. Однако в ходе прорыва минной блокады четыре катера затонуло, погибли и получили ранения более 100 моряков. В память о их подвиге и подвиге их товарищей из других отрядов мы и установили обелиск». 
 
Одним из погибших при разминировании Финского залива был капитан 1 ранга Измаил Зайдуллин. В 1936 году на подводной лодке Щ-123 вместе со своей командой он совершил рекордное для того времени по продолжительности автономное плавание, а за год до войны - на подлодке Щ-423 еще и первый в истории отечественного флота переход Северным морским путем. Сегодня его имя присвоено одному из мысов Ленинградской области. Также имя Измаила Зайдуллина занимает достойное место в летописи Военно-морского флота России.  
 
Оценивая работу членов ассоциации «Острова Балтийской славы», директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил: «Знание истории своей страны, уважение к тем, кто отдал жизнь за независимость Родины имеют сегодня особое значение. Я очень рад, что ленинградские атомщики, равно как и работники других предприятий атомной отрасли, активно включены в работу по сохраняю памяти о Великой Отечественной войне. Они восстанавливают памятники, участвуют в поисковых операциях, поддерживают ветеранов. А еще занимаются патриотическим воспитанием нашей молодежи. И эта работа сегодня выходит на первый план. Поколение, которое придет после нас, должно сохранить и нашу общую память, и наши общие идеалы. Только такие люди смогут сберечь и сохранить Россию, сделают все возможное для ее развития и процветания». 


Все новости за сегодня (13)
05:03, 18 Февраля 25

«Росатом» и НИЯУ МИФИ будут совместно развивать цифровые технологии

дальше..
05:00, 18 Февраля 25

В 2024 году электростанции ДГК выработали рекордный объем электроэнергии

дальше..
04:55, 18 Февраля 25

Программный комплекс дочерней компании «Росатома» стал лауреатом премии RB Digital Awards

дальше..
04:51, 18 Февраля 25

Лауреат «Глобальной энергии» Эктор Абрунья получил премию Энрико Ферми 2024 года

дальше..
04:48, 18 Февраля 25

«Росэлектроника» разработала 6 инновационных технологий за 2024 год

дальше..
04:45, 18 Февраля 25

Предприятие «Росатома» и белорусский Центр банковских технологий заключили соглашение о партнерстве

дальше..
04:42, 18 Февраля 25

Стартовала регистрация на VII проектный интенсив «Создаем. Воплощаем. Оцениваем»

дальше..
04:14, 18 Февраля 25

В «Читаэнерго» стартовал набор студентов в энергоотряд

дальше..
04:08, 18 Февраля 25

Форум «Труд крут» в МЭИ приурочили к Дню российских студотрядов

дальше..
04:05, 18 Февраля 25

Коммуникационный проект Белоярской АЭС победил в конкурсе «Серебряный Лучник — Урал»

дальше..
03:54, 18 Февраля 25

Государства «Каспийской пятёрки» развивают сотрудничество в энергетике

дальше..
03:51, 18 Февраля 25

Электростанции БГК в 2024 годуувеличили выработку электроэнергии на 2,5%

дальше..
03:43, 18 Февраля 25

«Сетевая компания» консолидировала более 2,5 тысяч энергообъектов в 2024 году

дальше..
 

Поздравляем!
Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года

В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика