Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Атомград Железногорск боится отстаться без тепла и света после остановки реактора

Новости


09:40, 2 Июня 09
Атомная Россия Сибирский ФО
Атомград Железногорск боится отстаться без тепла и света после остановки реактора

В ночь с 31 мая на 1 июня на Красноярском горно-химическом комбинате в ЗАТО Железногорск остановлен последний промышленный реактор. Тем самым Россия выполнила взятые на себя обязательства - прекратить (на паритетных началах с США) производство оружейного плутония-239.

Всего, по неофициальным сведениям, в СССР было построено и введено в действие 14 промышленных реакторов для наработки плутония-239, пишет "Российская газета". Шесть - на территории нынешнего ПО "Маяк" (город Озерск Челябинской области), пять - на Сибирском химическом комбинате в Томске-7 (ныне - закрытое административно-территориальное образование Северск) и три - на Красноярском горно-химическом комбинате. Это единственное в своем роде предприятие, полностью расположенное под землей. Его упрятали в скальных выработках на берегу Енисея в 50 километрах к северо-востоку от Красноярска. Теперь это градообразующий объект ЗАТО Железногорск.
Между 1987 и 1992 годами, когда СССР и США активно разоружались, были остановлены семь из четырнадцати реакторов.
После 1992 года, уже в суверенной России, были остановлены (правда, без особой огласки) еще четыре таких объекта, в том числе тяжеловодный реактор на ПО "Маяк". А три уранграфитовых реактора (два в Северске и один в Железногорске) все жгли и жгли в своем чреве урановые стержни, нарабатывая в процессе цепной реакции плутоний-239. Объяснялось это тем, что три упомянутых реактора имели двойное назначение: одновременно с плутонием давали тепло и горячую воду в дома самих атомщиков. А в двух ЗАТО - Северске и Железногорске - в общей сложности более 170 тысяч жителей. И чтобы остановить реакторы, требовалось создать замещающие тепловые мощности.
В Северске было решено реконструировать и расширить уже существующую в городе ТЭЦ. Два года назад эту работу завершили, и оба реактора там остановлены. Последний, четырнадцатый реактор продолжал работать в Железногорске - туда еще не пришли обещанные тепло и горячая вода Железногорской ТЭЦ. Но к осени, уверяют строители, все будет готово. И под эти обещания гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко издал распоряжение: 31 мая 2009 года в 24 часа остановить реактор АДЭ-2 на Красноярском горно-химическом комбинате и вывести его "в режим резервного ожидания".
Но окончательная точка еще не поставлена. Напротив: летом на реакторе проведут планово-предупредительный ремонт. И если, паче чаяния, строители Железногорской ТЭЦ не сдержат обещания, АДЭ-2 придется запустить по новой. Что, конечно, не сделает чести ни "Росатому", ни России в целом - с учетом принятых  международных обязательств.
Но власти города на таком "резервном" варианте решительно настаивают. По словам мэра Железногорска Геннадия Баховцева, "город был всегда надежно обеспечен двумя источниками тепла". Это атомный реактор и, как резервный источник, мазутная котельная. "В случае каких-то неполадок на ТЭЦ город может остаться без тепла и горячей воды", - пытается градоначальник предусмотрительно подстелить соломку. Отопительный сезон, предупредил он, здесь начинается в середине сентября, а зимой в городе нередки 40-градусные морозы, которые могут держаться несколько недель.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика