|
|
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Представители «Росатома» стали лауреатами Государственной премии РФ в области науки и технологий 2023 года
04:17, 14 Июня 24
Атомная Россия Представители «Росатома» стали лауреатами Государственной премии РФ в области науки и технологий 2023 года Премия присуждена за цикл работ, которые внесли выдающийся вклад в реализацию стратегии двухкомпонентного развития ядерной энергетики РФ.
Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2023 года присуждена Евгению Адамову, научному руководителю АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.Доллежаля», и Владимиру Асмолову, советнику генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Еще одним лауреатом премии стал Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Указ о присуждении премии Президент РФ В. В. Путин подписал 10 июня 2024 года.
Премия была присуждена «за цикл фундаментальных и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, которые внесли выдающийся вклад в разработку научно-технических основ, обоснование и реализацию стратегии двухкомпонентного развития ядерной энергетики Российской Федерации».
Для справки:
Адамов Евгений Олегович родился 28 апреля 1939 года в Москве. Доктор технических наук. Научный руководитель АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.Доллежаля».
Асмолов Владимир Григорьевич родился 10 апреля 1946 года в Москве. Доктор технических наук. Советник генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Главное содержание работы заключается в том, что впервые в мире поставлена и решена задача создания основ природоподобной ядерной энергетической системы, интегрированной в естественный природный топливно-энергетический ресурсооборот и не наносящей вреда окружающей среде.
Принципиальные моменты работы такой энергосистемы состоят, во-первых, в полном использовании энергетического потенциала исходного сырья за счёт полного «дожигания» ядерного топлива, а во-вторых, в обеспечении снижения активности радиоактивных отходов, образующихся в результате работы ядерной энергосистемы, до уровня активности топливного сырья, взятого из природы (принцип радиационно эквивалентного захоронения).
Для осуществления этих принципов авторами выдвинута, обоснована и реализуется качественно новая концепция согласованного развития ядерной и термоядерной энергетики на основе использования реакторов деления (тепловых и быстрых) и синтеза (термоядерного источника нейтронов).
Создание такой системы осуществляется в два этапа. На первом этапе реализуется двухкомпонентная структура атомной энергетики, включающая реакторы на тепловых нейтронах и реакторы на быстрых нейтронах. В такой системе тепловые реакторы производят энергию, а быстрые реакторы помимо производства энергии нарабатывают делящиеся изотопы из сырьевого изотопа для собственных нужд и для восполнения дефицита делящихся изотопов в тепловых реакторах. Для сжигания наиболее опасных радиоактивных отходов используются жидкосолевые реакторы (реакторы-«мусорщики»), а также могут быть применены реакторы на быстрых нейтронах.
На втором этапе, по мере развития термоядерных технологий, предлагается для производства делящихся изотопов из сырья или из отработавшего ядерного топлива использовать нейтроны, полученные в термоядерном реакторе – термоядерном источнике нейтронов.
В рамках исследований и разработок, выполненных авторами, уже созданы и внедряются уникальные высокотехнологичные компоненты этой новой энергетической системы. Это обеспечивает лидирующие позиции России в энергетической сфере, высочайший уровень научно-технологического и социально-экономического развития страны в целом и её национальную безопасность.
М. Ковальчуком выдвинута концепция и разработаны принципы создания и развития природоподобных технологий как базы для принципиально новой природоподобной техносферы, предложена принципиально новая концепция согласованного развития ядерной и термоядерной энергетики в текущем столетии, открывающая путь к формированию чистой ядерной энергетики, основанной на принципе радиационно-эквивалентного захоронения, внесён значимый вклад в развитие и разработки в области термоядерного синтеза и плазменных технологий, получены значимые в масштабах национальной экономики результаты, имеющие ключевое значение для развития ядерной энергетики. Под его руководством в НИЦ «Курчатовский институт» осуществлены создание и пуск крупнейшей в стране инновационной термоядерной установки мирового уровня токамак Т-15МД, которая должна стать базовым элементом инфраструктуры термоядерных исследований в России и обеспечить выполнение работ в поддержку проекта международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР.
Е. Адамов – один из авторов новой концепции развития перспективной крупномасштабной ядерной энергетики России с постепенным переходом от экспорта энергоносителей к экспорту электроэнергии от АЭС. Результаты работ, выполненных при участии и под научным руководством Е. Адамова, легли в основу Инициативы Президента Российской Федерации В. Путина, по энергетическому обеспечению устойчивого развития человечества, кардинальному решению проблем нераспространения ядерного оружия и экологическому оздоровлению планеты Земля, выдвинутой 6 сентября 2000 года на «Саммите тысячелетия» в ООН. В этот же период Е. Адамов инициировал в МАГАТЭ международный проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам, к которому впоследствии присоединились почти три десятка стран.
В. Асмолов – признанный в мире специалист в области проблем безопасности атомной энергетики, научный руководитель разработки российских проектов АЭС с реакторами ВВЭР, под его научным руководством был осуществлён ряд международных проектов по исследованию явлений и процессов, происходящих при развитии тяжёлой аварии легководного реактора. В. Асмоловым были проведены эксперименты, в которых впервые в мире был выполнен законченный цикл исследований возможности удержания расплава активной зоны в пределах барьеров безопасности. Полученная база знаний явилась основой для обоснования концепции безопасности и позволила создать проекты АЭС с улучшенными техническими и экономическими характеристиками. В. Асмолов принимал участие в работах по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, являясь научным руководителем проекта «Укрытие». Им были подготовлены конкретные предложения по обеспечению безопасности и устойчивости российских АЭС.
Фото: kremlin.ru
Все новости за сегодня (52)
|
Распадская угольная компания стала победителем VI Всероссийского конкурса лучших региональных природоохранных практик
Распадская угольная компания (РУК) победила во Всероссийском конкурсе лучших региональных природоохранных практик «Надежный партнер – Экология». |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |