Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Озерск принял конкурсную эстафету регионального чемпионата «Профессионалы-2024»

Новости


07:37, 5 Апреля 24
Атомная Россия Уральский ФО
Озерск принял конкурсную эстафету регионального чемпионата «Профессионалы-2024»

Озерск принял конкурсную эстафету регионального чемпионата «Профессионалы-2024» Конкурсную эстафету регионального чемпионата «Профессионалы-2024» за юниорами подхватили студенты профессиональных колледжей и техникумов Озерска, Челябинска и Магнитогорска.

На площадках Озерского технического колледжа ребята продемонстрировали свои навыки в компетенциях «Столярное дело» и «Роботизированная сварка». В этом году на площадках ОзТК компетенция «Столярное дело» проходила впервые.
 
– До этого чемпионат по данной компетенции проходил в Магнитогорске, – пояснил мастер производственного обучения ОзТК Александр Лашин. – Изменил привычную локацию федеральный проект «Профессионалитет»: в рамках его реализации у нас в колледже были обновлены профильные лаборатории, модернизированы инструментарий и оборудование. В этом году с учетом усовершенствованной материально-технической базы и более просторной чемпионатной площадки именно ОзТК принял у себя конкурсантов по «Столярному делу».
 
«Столярное дело» – компетенция индивидуальная. Озерск в ней представляли студенты I-II курсов ОзТК Максим Островский, Константин Королев и Богдан Бикмухаметов. Под руководством Александра Лашина к конкурсу ребят готовили преподаватели колледжа Дмитрий Мешков и Евгений Данилов. В соответствии с техзаданием за три конкурсных дня (или 16 часов чемпионата) участникам надо было сделать стул из массива березы. Каждый шаг конкурсантов под строгим экспертным контролем. Нарушение техники безопасности – штраф, вплоть до дисквалификации.
 
В регионе лишь несколько образовательных организаций готовят мастеров столярно-плотничных и стекольных работ – профессия редкая, востребованная. Готовит таких специалистов и ОзТК, где в рамках федерального проекта «Профессионалитет» на «Столярное дело» сегодня охотно идут учиться и девушки. Одна из них – Елена Высоцкая: «В ОзТК целенаправленно пришла за профессией. В этом году я уже завершаю обучение: весной меня ждет практика на «Маяке», а потом и трудоустройство».
 
– Мы готовим универсалов, – отметил мастер производственного обучения ОзТК Павел Волокитин, – учим ребят работать и с инструментом, и на станках с программным управлением. И порой на демонстрационных экзаменах наши девочки показывают более хорошие результаты, чем парни.
 
А вот в парной компетенции «Роботизированная сварка» Озерску пришлось биться с Челябинском: Челябинский механико-технологический техникум выставил две команды. Честь атомграда защищали студенческие сборные колледжа при ОТИ НИЯУ МИФИ (Вадим Губин и Анастасия Вишневская; Клим Сурнин и Максим Горюнов) и ОзТК (Иван Желтяков и Нестор Лазарев; Егор Казаков и Дарья Лобанова). Наставники ребят, а следовательно, эксперты компетенции – преподаватели спецдисциплин колледжей и работники ПО «Маяк», будущие коллеги конкурсантов.
 
В учебной программе студентов ОзТК, обучающихся по специализации «Сварочное производство» в рамках проекта «Профессионалитет», есть отдельный модуль – «Роботизированная сварка», навыки которой выпускникам впоследствии понадобятся и на «Маяке», где уже сегодня используются роботизированные комплексы.
 
– В ходе конкурса ребята сначала разрабатывают на компьютере проект роботизированной ячейки, размещают там рабочую зону с оборудованием, – рассказал о сути компетенции ее главный эксперт, инженер-конструктор управления по проектированию и конструированию ПО «Маяк» Александр Ураков. – Виртуальный проект должен совпадать с реальным. Затем по чертежу они в спецпрограммах рисуют модель изделия, которую должен изготовить робот, и проектируют кондуктор, куда будет устанавливаться деталь. Конкурсантам также следует прописать программу управления роботом, чтобы он мог выполнить все соединения.
 
А далее флешка с авторской программой – в компьютер и за работу, робот! По факту он должен изготовить деталь и не одну. В отличие от человека робот может работать серийно и нон-стоп – хоть миллион деталей изготовит быстро и качественно, но только при безупречной программе человека.
 
По итогам состязаний в «Столярном деле» Богдан Бикмухаметов завоевал серебро, Максим Островский – бронзу. В компетенции «Роботизированная сварка» команда ОзТК стала бронзовым призером регионального чемпионата.
 
Источник: информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»


Все новости за сегодня (9)
05:41, 26 Июня 24

«АтомЭнергоСбыт» создал в Аскизском районе Хакасии единый расчётно-кассовый центр

дальше..
04:43, 26 Июня 24

В Нижегородской области построены газопроводы в деревне Пионерское

дальше..
04:35, 26 Июня 24

Все электрозарядные станции «АтомЭнерго» будут обеспечены низкоуглеродной энергией АЭС

дальше..
04:23, 26 Июня 24

В Нижегородской области газифицирован асфальтобетонный завод

дальше..
04:19, 26 Июня 24

«Россети Новосибирск» отремонтируют порядка 240 трансформаторных подстанций

дальше..
04:14, 26 Июня 24

Ростовская АЭС направила за 5 лет свыше 3 млрд рублей на охрану окружающей среды

дальше..
04:07, 26 Июня 24

В НИУ «МЭИ» создали новый тип электрического генератора для ветряных электростанций

дальше..
04:04, 26 Июня 24

Диспетчеры Системного оператора успешно ликвидировали условную аварию в энергосистеме Рязанской области

дальше..
04:02, 26 Июня 24

В январе-мае газопроводы подведены к городам и селам в 20 регионах России

дальше..
 

Поздравляем!
Системный оператор стал лауреатом Digital Leaders Award за разработку и применение рыночного механизма по управлению спросом Системный оператор стал лауреатом Digital Leaders Award за разработку и применение рыночного механизма по управлению спросом

Проект Системного оператора «Управление спросом потребителей рынка электроэнергии» удостоен диплома премии Digital Leaders Award в номинации «Проект года» в категории «Электроэнергетика».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика