Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Китай создает инфраструктуру для глубинной изоляции радиоактивных отходов на 10 тысяч лет

Новости


10:53, 19 Сентября 23
Атомная Китай
Китай создает инфраструктуру для глубинной изоляции радиоактивных отходов на 10 тысяч лет

В Китае работы по созданию системы геологического захоронения РАО ведутся с 1985 года. Итогом многолетних исследований и оценок перспективных площадок стало решение национального регулятора о выдаче в 2019 году Китайской национальной атомной компании лицензии на сооружение подземной исследовательской лаборатории в Бэйшане.

Объект находится на северо-западе страны, в малонаселённой местности пустыни Гоби и будет располагаться на глубине 500-700 м в цельном пласте гранитоидной породы. В составе проекта будут сооружены три вертикальные шахты (одна основная и две вентиляционные), технологический съезд длиной 7 км и диаметром 7 м, сеть исследовательских тоннелей. Отбор проб демонстрирует высокий уровень плотности породы на выбранном участке. Предварительные расчёты показывают, что подземная исследовательская лаборатория будет пребывать в стабильном состоянии на протяжении последующих 10 000 лет.
 
Основная цель создания подземной исследовательской лаборатории – получение проверенных данных для дальнейшего проектирования и ввода в эксплуатацию пункта геологического захоронения РАО в период с 2050 года. Организацией работ занимается Пекинский научно-исследовательский институт геологии урана (БРИУГ).
 
По приглашению Пекинского института изучения урана (БРИУГ) российская делегация в составе представителей ФГУП «НО РАО», АО «ТВЭЛ», ЧУ «Русатом – Международная Сеть», ИБРАЭ РАН посетила Китай. Визит был организован в рамках реализации комплексного плана действий по развитию сотрудничества между госкорпорацией «Росатом» и CNNC, подписанного в мае 2023 года.  
 
В ходе состоявшейся поездки российская и китайская делегации провели консультации по вопросам сотрудничества в области создания инфраструктуры пунктов глубинной изоляции высокоактивных РАО.
 
Стороны обсудили перспективы научного взаимодействия по линии реализуемого китайской стороной международного проекта MONEH, целью которого является гидрологическое изучение кристаллических пород на площадке, строящейся подземной исследовательской лаборатории в Бэйшане. Как было отмечено российскими экспертами, участие в проекте представляет потенциальный интерес, поскольку российский проект подземной исследовательской лаборатории в Красноярском крае (вблизи г. Железногорска) создаётся в схожей геологической формации.
 
В рамках визита в Китай также был организован технический тур на площадку строительства подземной исследовательской лаборатории в Бэйшане. Российская делегация была ознакомлена с передовыми технологическими решениями, используемыми БРИУГ, при строительстве объекта. В частности, китайской стороной был продемонстрирован специально созданный для проекта в Бэйшане 95-метровый тоннеле-проходческий щит, с помощью которого ведётся проходка спиралевидного технологического спуска длиной 7 км на глубину более 500 м.
 
По итогам визита была подтверждена взаимная заинтересованность в дальнейшем развитии российско-китайского сотрудничества в области обращения с РАО, намечены перспективные контуры научно-технического и инновационного взаимодействия.
 
 
Для справки:
 
Взаимодействие ФГУП «НО РАО» и БРИУГ осуществляется на базе трёхстороннего соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2020 году (третьей стороной соглашения является ИБРАЭ РАН, а также Комплексного плана действий по развитию сотрудничества между госкорпорацией «Росатом» и CNNC.
 
На этапе создания подземной исследовательской лаборатории в Бэйшане БРИУГ инициировал запуск международного проекта гидрогеологического мониторинга кристаллических пород и моделирования движения грунтовых вод в системе подземных трещин (MONEH). В рамках проекта предполагается реализация программы научных исследований (на площадке строящейся лаборатории в Бэйшане) в целях обоснования безопасности глубинного захоронения высокоактивных РАО. Участие в проекте предполагает доступ к программе прикладных научных исследований на площадке подземной исследовательской лаборатории в Бэйшане.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций

Команда Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») заняла первое место по итогам второго отборочного тура Десятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика