





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Проекты разработки и внедрения цифровых решений от Росатома стали лауреатами премии CIPR Digital-2023
09:32, 2 Июня 23
Атомная Россия Проекты разработки и внедрения цифровых решений от Росатома стали лауреатами премии CIPR Digital-2023 ![]() ![]()
Проект внедрения САЕ-системы Росатома «Логос» в АО ГНЦ «Центр Келдыша» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») стал победителем в номинации «Цифровой прорыв в промышленности». Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» стала лучшей в номинации «Цифровизация энергетики» с проектом по созданию системы интеллектуальной проверки научно-технической документации.
Проект внедрения «Логоса» в Центре Келдыша (ведущее научно-исследовательское предприятием Госкорпорации «Роскосмос» в области ракетного двигателестроения и космической энергетики и по применению нанотехнологий в энергетике и электроснабжении космических систем) направлен на создание на предприятиях ракетного двигателестроения единой среды математического и суперкомпьютерного моделирования, автоматизации вычислений и решения оптимизационных задач посредством внедрения отечественных решений, основу которых составляет пакет программ математического моделирования и инженерного анализа «Логос». В числе показателей его эффективности – сокращение объемов экспериментальной отработки, уменьшение сроков разработки изделий и парирование аварийных и нештатных ситуаций. В настоящее время реализуется следующий этап проекта, нацеленный на автоматизацию расчётных цепочек, происходит развитие «Логоса» в соответствии с индивидуальными запросами предприятий. Проект внедрения программного пакета «Логос» на предприятиях Роскосмоса реализуется при поддержке Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) - оператора государственных мер поддержки Минцифры России.
«Результаты внедрения «Логоса» в «Центре Келдыша» основаны на уникальной научно-технологической базе Роскосмоса и Росатома, которая сочетает фундаментальный подход с гибкостью в отношении современных технологий. Компетенции наших коллективов позволяют быть на острие и развивать продукт в соответствии с запросами предприятий. Считаю, что в целом наша совместная работа демонстрирует возможности российских разработчиков промышленной цифры в достижении конкурентоспособности мирового уровня», - отметил директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев.
«Ракетно-космическая отрасль является для нашей страны одной из наиболее значимых, и переход на отечественные цифровые технологии важен для сохранения ее независимости и недопущения технологического отставания российских предприятий ракетного двигателестроения. Наше решение о внедрении САЕ-системы «Логос», которая разработана и апробирована в атомной отрасли, позволило на порядок повысить количество проводимых расчетов, увеличить их сложность и снизить сроки реализации. Можно сказать, что в рамках данного партнерства формируются новые современные требования к расчетам, которые могут стать примером для других индустрий. В дальнейшем, на базе Центра Келдыша, мы планируем создание центра компетенций по внедрению отечественного ПО в области ракетного двигателестроения на предприятиях ракетно-космической промышленности», - прокомментировал получение премии генеральный директор АО ГНЦ «Центр Келдыша» Владимир Кошлаков.
Система интеллектуальной проверки научно-технической документации от Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» предназначена для анализа неструктурированных данных и проверки сложных документов с текстами, чертежами, формулами, графиками и таблицами на русском и английских языках. Участие в проекте приняли компания DM Solutions и АО «Промышленные инновации» (входит в контур Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). Система построена на полностью импортонезависимом программном обеспечении, включенном в Реестр отечественного ПО, а для решения вопросов информационной безопасности использованы только сертифицированные ФСТЭК компоненты.
Работа системы основана на применении алгоритмов искусственного интеллекта, которые помогают автоматически проверять многостраничные документы и выявлять типовые ошибки в правописании, нумерации, форматах и заголовках, а также смысловые ошибки в единицах измерений, названиях организаций, сокращениях и пр. Оценке подлежит и корректность перевода терминов на соответствие русской и английской версиям. Дополнительно благодаря возможности анализировать комментарии к документу и проверять внесение соответствующих изменений в его текст, система упростит процесс проверки устраненных замечаний.
«Победа платформы, предназначенной для проверки научно-технической документации в CIPR Digital еще раз подтверждает, что Топливная компания обладает необходимыми компетенциями для работы с искусственным интеллектом. Со временем он возьмет на себя выполнение всех рутинных операций и освободит сотрудников от длительных и трудозатратных процессов, предоставив время на решение реальных экспертных задач», – отметил вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО «ТВЭЛ» Евгений Гаранин.
Для справки:
Премия CIPR Digital-2023 – ежегодная деловая премия в области цифровых технологий. Нацелена на популяризацию российских проектов и разработок в области цифровой трансформации экономики. Проходит в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России». К участию в премии приглашаются компании, ведомства, субъекты РФ и персоны, создающие цифровые продукты и сервисы, а также реализующие проекты в области цифровой трансформации. Проходит при поддержке Минцифры России и АНО «Цифровая экономика».
Форум ЦИПР является главным мероприятием по теме цифровой экономки РФ и в нынешнем году посвящен цифровой независимости и изменениям цифрового профиля российской индустрии. ЦИПР традиционно проходит с участием высших руководителей органов исполнительной власти РФ. В минувшем году по итогам форума были даны поручения Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, в соответствии с которыми сформированы 33 индустриальных центра компетенций (ИЦК) по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений. ИЦК объединяют разработчиков и лидеров высокотехнологичных индустрий. Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев возглавляет работу ИЦК «Общее машиностроение».
Все новости за сегодня (5)
|
![]() Сотрудники лаборатории вносят серьезный вклад в достижение стратегически важной для компании цели – уменьшения воздействия на окружающую среду. Ежедневно они проводят мониторинг состояния атмосферного воздуха, водных ресурсов, а также производственных факторов на рабочих местах. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|