





![]() |
|
|
![]() |
|
04:13, 2 Июня 23
Атомная Россия Центральный ФО На стройплощадку Курской АЭС-2 доставлен третий парогенератор ![]() ![]()
«Парогенератор — теплообменный аппарат, часть реакторной установки. В состав оборудования одного энергоблока АЭС входят четыре парогенератора. Парогенераторы относятся к основному оборудованию первого контура АЭС. Первый контур включает в себя также реактор, главные циркуляционные насосы, главный циркуляционный трубопровод, компенсатор давления», — рассказал исполняющий обязанности директора Курской АЭС Андрей Ошарин.
«Парогенератор для реакторной установки ВВЭР-ТОИ имеет ряд модификаций. В верхней части отсутствует коллектор пара. Пар выходит из одного патрубка, напрямую соединенного с паропроводом. На один метр увеличена длина парогенератора, она составляет 15 метров, диаметр – более 4 метров. Проектные решения позволяют повысить надежность парогенератора за счет уменьшения количества сварных соединений, а также его паропроизводительность – 1652 тонны в час (у парогенератора для ВВЭР-1200 – 1602 тонны в час), что в конечном итоге влияет на увеличение мощности энергоблока», — добавил он.
«Внутри парогенератора расположены коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя, к которым присоединены 11 тысяч теплообменных трубок общей длиной порядка 130 км, уложенных в 105 горизонтальных рядов. В проекте ВВЭР-ТОИ также предполагается новая компоновка парогенераторов в гермозоне, которая позволяет при неизменном внутреннем диаметре герметичной оболочки (44 метра) разместить парогенераторы большей длины», — пояснил вице-президент – директор по сооружению Курской АЭС АО «АСЭ» Олег Шперле.
Два парогенератора для энергоблока № 2 уже стоят на площадке для тяжеловесного оборудования. Они доставлены в конце прошлого года. В ближайшее время ожидается доставка четвертого парогенератора.
![]()
Для справки:
Курская АЭС (г. Курчатов Курской области) – один из крупнейших в Среднерусском Черноземье генерирующих источников электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. Станция имеет в своем составе три энергоблока с канальными реакторами общей мощностью 3 млн кВт. Энергоблок № 1 после 45 лет службы с декабря 2021 года находится в режиме эксплуатации без генерации. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. За годы работы Курская атомная станция выработала свыше 1 трлн кВт.ч электроэнергии. В настоящее время идет сооружение энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. Проектный срок их службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
Парогенераторы для Курской АЭС-2 были изготовлены на заводе «Атоммаш» в Волгодонске (филиал компании «АЭМ-технологии», входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш).
Все новости за сегодня (5)
|
![]() Сотрудники лаборатории вносят серьезный вклад в достижение стратегически важной для компании цели – уменьшения воздействия на окружающую среду. Ежедневно они проводят мониторинг состояния атмосферного воздуха, водных ресурсов, а также производственных факторов на рабочих местах. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|