Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Горно-химический комбинат изготовил тысячную тепловыделяющую сборку с МОКС-топливом

Новости


02:03, 11 Мая 23
Атомная Россия Сибирский ФО
Горно-химический комбинат изготовил тысячную тепловыделяющую сборку с МОКС-топливом

Горно-химический комбинат изготовил тысячную тепловыделяющую сборку с МОКС-топливом На заводе фабрикации топлива Горно-химического комбината собрана и подготовлена к отправке тысячная тепловыделяющая сборка (ТВС) с МОКС-топливом. Изделие предназначено для реактора БН-800 Белоярской АЭС.

Сварку головной и основной частей сборки в специальной камере доверили опытнейшему сварщику-оператору Сергею Федосееву. Затем ТВС прошла ряд контрольных процедур, подтвердивших соответствие конструкторской и технической документации. Одним из завершающих этапов стало нанесение лазерной гравировки с юбилейным порядковым номером.
 
Заместитель генерального директора ГХК по производству Алексей Леонов провел параллель между двумя яркими эпохами предприятия: «В 2012 году на радиохимическом заводе была загружена последняя партия стандартных урановых блоков, переработан и выделен последний оружейный диоксид плутония. Тем самым была поставлена точка в истории под названием «Атомный проект». Тысячная ТВС — это свидетельство того, что уже пишется история, называемая «Мирный атом». Это свидетельство того, что завод работает стабильно, надежно. Создан высокопрофессиональный коллектив, Горно-химический комбинат стал гарантированным производителем МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской атомной электростанции».
 
Для справки:
 
ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГХК, Железногорск, Красноярский край) - уникальное предприятие с подземным расположением основных ядерных производств, не имеющее аналогов в мире. Специализируется на транспортировке, хранении и переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). До 1995 года занималось наработкой оружейного плутония. 
 
В России реализуется концепция двухкомпонентной атомной энергетики с тепловыми и быстрыми реакторами большой мощности и замкнутым ядерным топливным циклом (в производстве свежего топлива планируется использовать вторичные продукты ядерного топливного цикла – обедненный уран, плутоний и регенерированный уран, выделенный из облученного топлива).
 
Завод фабрикации топлива ГХК и реактор БН-800 Белоярской АЭС являются важными составляющими технологического комплекса по переходу к двухкомпонентной атомной энергетике, когда облучённое топливо одних реакторов после переработки становится свежим топливом для других. В отличие от традиционного для атомной энергетики обогащенного урана, сырьём для производства таблеток МОКС-топлива выступают оксид плутония, наработанный в энергетических реакторах, и оксид обедненного урана (получается путем обесфторивания гексафторида обедненного урана – ОГФУ).


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет

20 февраля 2024 года старейшая действующая электростанция Хабаровска – ТЭЦ-2 (АО «ДГК», входит в группу РусГидро) – празднует 90-летие со дня пуска. Сегодня под управлением ТЭЦ в также находятся три котельные: Волочаевская, Некрасовская, Ургальская.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика