Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Германия предлагает ввести санкции против российской атомной отрасли

Новости


14:57, 15 Апреля 23
Атомная Германия
Германия предлагает ввести санкции против российской атомной отрасли

Германия предлагает ввести санкции против российской атомной отрасли Правительство Германии выступает за включение атомного сектора в 11-й пакет антироссийских санкционных ограничений Европейского союза.

«Очевидно, что Россия намеренно использовала зависимость в энергетическом секторе как средство оказания давления», - заявил агентству dpa министр экономики ФРГ Роберт Хабек.
 
По его словам, поэтому правительство Германии предлагает Европейской комиссии ввести санкции против гражданского атомного сектора. Это должно стать частью следующего санкционного пакета.
 
Среди других направлений деятельности Россия поставляет уран для ядерных топливных стержней и хранит радиоактивные отходы на своей территории.
 
По словам Хабека, необходимо стать более независимым от России во всем ЕС. «Мы уже прошли большой путь по многим направлениям, в том числе по энергетике. Атомный сектор по-прежнему открыт для Москвы», — сказал он.
 
Он добавил, что этому сектору по-прежнему предоставляется преференциальный режим: «Ядерные технологии — чрезвычайно чувствительная сфера, и Россия уже не может считаться здесь надежным партнером».
 
Хабек сказал, что потребуется переходный период. «Но важно, чтобы мы начали и не уклонялись от решительных действий и в этой области».
 
Первоначально он призывал к санкциям против стран, получающих уран из России, после поездки в Киев в начале апреля.
 
Германия сегодня прекратит эксплуатацию последних трех работающих немецких АЭС: Isar-2 и Neckarwestheim-2 на юге страны и Emsland на севере. Изначально планировалось, что Берлин откажется от атомной энергетики в 2022 году, но позднее планы изменили из-за европейского энергетического кризиса. До этого в стране уже отключили три из последних шести атомных электростанций.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика