Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ФЭО обезопасит загрязненные территории полигона «Красный Бор»

Новости


11:57, 27 Марта 23
Атомная Россия Северо-западный ФО
ФЭО обезопасит загрязненные территории полигона «Красный Бор»

ФЭО обезопасит загрязненные территории полигона «Красный Бор» Особенность полигона «Красный Бор» заключается в его непосредственной близости к Санкт-Петербургу и тесной гидрографической связи с Балтийским морем. Деятельность Федеральный экологический оператор (ФЭО) по ликвидации объекта нивелирует потенциальные риски возникновения экологической угрозы.

ФЭО улучшит качество жизни более 6,3 миллионов петербуржцев и жителей Ленинградской области.
 
Систему сбора опасных отходов от населения и рекультивацию полигона токсичных промышленных отходов «Красный Бор» обсудили на XXII Международном форуме «Экология большого города» в Санкт-Петербурге.
 
Заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Михаил Страхов отметил важность совместной деятельности Федерального экологического оператора и Комитета: «Система взаимодействия с населением, которая работает в Санкт-Петербурге, эффективна и будет преумножена. Я благодарю Федеральный экологический оператор за активное участие в наших мероприятиях. Сейчас мы работаем вместе над нормативными документами, которые урегулируют правовой пробел в части приема опасных отходов от населения».
 
Начальник Управления учета, аналитики и моделирования федеральной схемы обращения с отходами I и II классов ФГУП «ФЭО» Наталья Кривенко рассказала о роли Федерального экологического оператора в данном вопросе: «В 2020 году между ФЭО и правительством Санкт-Петербурга заключено соглашение, в рамках которого постоянно ведется работа по обеспечению экологически безопасных условий жизни населения и развитию культуры ответственного обращения с опасными отходами».
 
Год назад бизнес начал работать с отходами I и II классов по новым правилам, прозрачное взаимодействие всех участников рынка теперь осуществляется в цифровой системе ФГИС ОПВК. На сегодняшний день в системе зарегистрировано и работает более 68 тыс. пользователей со всей страны.
 
Предприятия Санкт-Петербурга показывают высокий уровень экологической ответственности. В системе ФГИС ОПВК зарегистрировано 978 отходообразователей, что в 4 раза больше, чем подали отчетность по форме 2-ТП в 2021 году.
 
«Для нас особенно важно, что в системе работают региональные операторы – АО «Невский экологический оператор» и АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области». В некоторых регионах с регистрацией региональных операторов есть трудности. Будем продолжать привлекать участников рынка в систему», – прокомментировала Наталья Кривенко.
 
О ходе работ по ликвидации накопленного экологического вреда окружающей среде на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор» рассказал советник первого заместителя генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Станислав Жабриков: «В настоящий момент проводятся работы по созданию противофильтрационной эшелонированной завесы для исключения миграции загрязняющих веществ с грунтовыми водами за пределы полигона. Началось строительство инфраструктуры для обезвреживания более 330 тысяч кубометров жидких отходов, размещенных в открытых картах-накопителях. Завершение всего комплекса работ планируется в 2025 году. Самое важное для нас – обезопасить загрязненные территории и улучшить качество жизни более 6,3 миллионов петербуржцев и жителей Ленинградской области, проживающих в зоне потенциального негативного влияния полигона».
 
«Все работы будут выполнены в срок и качественно. Объекты не будут представлять опасности для населения, рекультивированные территории будут возвращены в хозяйственный оборот», – подчеркнул директор ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС И ОБ ГТС полигона «Красный Бор» Андрей Ермолов.
 
Восстановление нарушенных экосистем в результате антропогенного воздействия, создание прозрачной системы учета и контроля по обращению с отходами I-II классов и недопущение накопления такого количества отходов в будущем – важнейшие государственные задачи. Формируемая Росатомом и Федеральным экологическим оператором система обращения с отходами производства и потребления позволит создать условия для безопасной и экологичной отрасли «нового поколения».


Все новости за сегодня (7)
08:10, 18 Мая 24

«МОЭК» снова переводит систему отопления Москвы на летний режим работы

дальше..
08:05, 18 Мая 24

В Ростовской области создадут многофункциональное нефтеперерабатывающее производство

дальше..
07:33, 18 Мая 24

«Роснефть» расскажет на выставке «Россия» о поддержке масштабных культурных проектов

дальше..
07:28, 18 Мая 24

Угольная генерация обеспечила свыше половины прироста электропотребления в Китае

дальше..
07:23, 18 Мая 24

«Россети» будут стимулировать предприятия повышать уровень локализации оборудования

дальше..
07:03, 18 Мая 24

Первыми выпускниками атомкласса в Мурманске стали 27 школьников

дальше..
06:40, 18 Мая 24

«РусГидро» сэкономило почти 17 млрд рублей благодаря созданию реестра аккредитованных поставщиков

дальше..
 

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика