Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Россия снижает зависимость от импортных титановых и циркониевых концентратов

Новости


04:23, 30 Января 23
Атомная Россия Сибирский ФО
Россия снижает зависимость от импортных титановых и циркониевых концентратов

Россия снижает зависимость от импортных титановых и циркониевых концентратов Губернатор Томской области Владимир Мазур провел на промышленной площадке Туганского горно-обогатительного комбината выездное совещание с руководством АО «ТГОК Ильменит» и Горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом».

На совещании обсуждались производственные планы и инвестиционная программа комбината. Генеральный директор АО «ТГОК «Ильменит» Константин Шепталин рассказал главе региона о том, что поддержка Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» помогла построить самое современное с точки зрения оборудования и самое передовое с точки зрения технологий предприятие.
 
Глава региона познакомился со всеми этапами работы комбината: от добычи руды в карьере до фабрики, где происходит обогащение, разделение на фракции и проверка качества продукции в отделе технического контроля и лаборатории.
 
Туганское месторождение является первенцем промышленной разработки титан-циркониевых россыпей России. Сырьевая база месторождения обеспечивает деятельность ГОКа сроком около 80 лет. В настоящее время ведется освоение Южно-Александровского участка Туганского месторождения. Спрос на продукцию подтвержден, прорабатывается вопрос строительства второй очереди в рамках освоения Кусково-Ширяевского участка с целью увеличения мощности производства до 2,3 млн. тонн рудных песков в год.
 
«Проектирование новых технологических объектов начнется в 2024 году. Сегодня на предприятии работают более 230 сотрудников. С вводом второй очереди штат пополнят еще порядка 350 человек», - сказал Константин Шепталин.
 
Продукцию АО «ТГОК «Ильменит» приобретают, в том числе, предприятия «Росатома». Первый заместитель генерального директора Горнорудного дивизиона Росатома Алексей Шеметов отметил, что до запуска «Ильменита» Россия на 100% зависела от импортных титановых и циркониевых концентратов. Работа предприятия уже снизила эту зависимость на 15%.
 
Сопутствующим продуктом АО «ТГОК «Ильменит» являются стекольные и кварцевые пески. Это сырье для производства стекла, сухих смесей, блоков из газобетона, силикатного кирпича, тротуарной плитки. «На базе Туганского горно-обогатительного комбината должен быть создан промышленный кластер. Кластер позволит построить целый ряд производств, в том числе, стройиндустрии. Необходимая инфраструктура, свободные земельные участки, инженерные сети, то есть всё для этого есть», – поставил задачу губернатор Владимир Мазур.
 
Участвовавший в совещании заместитель директора департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли России Владислав Демидов отметил, что Минпромторг поддерживает проект развития «Ильменита» и создания на его базе промышленного кластера.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика