Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В России создается единый реестр тестирования и апробаций ПО

Новости


08:45, 5 Декабря 22
Атомная Россия
В России создается единый реестр тестирования и апробаций ПО

В России создается единый реестр тестирования и апробаций ПО В реестре объединят кейсы и опыт всех участников ассоциации и их партнеров – десятков компаний из разных отраслей. Это позволит синхронизировать ИТ-ландшафты в разных компаниях, минимизировать расходы на тесты.

В Санкт-Петербурге директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов принял участие в ежегодном итоговом мероприятии Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования.
 
Во встрече также приняли участие Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком»; Андрей Бадалов, вице-президент ПАО «Трнансефть»; Антон Думин, директор дирекции информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти»; Николай Козак, управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации «Дом.рф»; Дмитрий Чернов, заместитель генерального директора по цифровой трансформации АО «ЦНИИмаш»; Александр Мискарян, генеральный директор ООО «РЖД-Технологии» и другие.
 
Открыла мероприятие председатель Ассоциации КП ПОО Рената Абдулина, озвучив значимые итоги деятельности и достижения ассоциации за 2022 год, а также рассказав об актуальных задачах, которые стоят в новом году. Она отметила, что в настоящее время в состав Ассоциации входит семь компаний: Росатом, «Роскосмос», «Газпром нефть», «Ростелеком», «Транснефть», РЖД и «Дом.рф». По каждому из приоритетных направлений деятельности Ассоциации функционирует соответствующий комитет: Комитет по тестированиям и апробациям, Консультационный комитет, Комитет по развитию отечественного программного обеспечения и Комитет по рынку труда.
 
«Одна из важных составляющих деятельности Ассоциации – образование. Необходимо продолжать системную работу по обучению и мотивации сотрудников, выстраивать активное взаимодействие с вузами и ссузами, расширять работу со студентами и школьниками, обмениваться опытом. Мы определим общие запросы крупнейших потребителей в части компетенций, выработаем единую повестку по образовательной части и проработаем совместные проекты с отечественными вендорами», – рассказал директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов.
 
В этом году Ассоциация КП ПОО приняла участие в обновлении образовательной программы магистратуры «Управление информационными технологиями в цифровой экономике» по направлению подготовки 38.04.05 «Бизнес-информатика» Факультета информационных технологий и анализа больших данных Финансового университета при Правительстве РФ. Также среди основных достижений Ассоциации в 2022 году было обозначено активное участие в разработке мер поддержки ИТ-отрасли. Ассоциацией КП ПОО рассмотрено 15 проектов нормативных правовых актов, направлено более 140 замечаний/дополнений к проектам НПА, из которых 71 – учтено. 
 
В рамках «Технологических визитов», где потребители делятся опытом применения отечественных решений, а также изучают опыт компаний-флагманов, Ассоциация помогает решить общую для рынка проблему импортозамещения ПО и ИТ-оборудования. В общей сложности за 2022 год во встречах приняли участие около 200 человек из более чем 20 компаний и было представлено 14 решений, в том числе презентация от Росатома «Инструмент моделирования архитектуры (СПЖЦ.Процессы)». 
 
В 2023 году вместе с отраслевыми институтами и центрами компетенций члены Ассоциации будут работать над созданием единого реестра тестирования и апробаций программного обеспечения. Крупнейшие потребители смогут эффективнее доносить до разработчиков свои приоритеты и быстрее развивать российские ИТ-продукты, которые необходимы для технологического суверенитета российских компаний и страны в целом. 
 
Для справки: 
 
Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 350 предприятий и организаций, в которых работает 290 тыс. человек. С 2018 года реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; ответственным за создание в России к 2024 году компьютера на новых физических принципах; совместно с Госкорпорацией «Ростех» выступает соисполнителем «дорожной карты» по развитию высокотехнологичной области «Новое индустриальное программное обеспечение»». С 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО – систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), в 2022 году выступила координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса.
 
В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 70 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др.


Все новости за сегодня (23)
07:01, 22 Сентября 23

В Екатеринбурге повышена надежность электроснабжения улиц Привокзального района и Уралмаша

дальше..
06:57, 22 Сентября 23

«Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» проложил распределительный газопровод в Новошахтинске

дальше..
06:53, 22 Сентября 23

На Ново-Свердловской ТЭЦ модернизированы турбины и генераторы

дальше..
06:36, 22 Сентября 23

В Ростовской области построено более 8 км газопроводов для догазификации Боковского района

дальше..
06:28, 22 Сентября 23

«Россети» открыли двери красноярских подстанций для экскурсантов

дальше..
06:21, 22 Сентября 23

ЭЛСИ приобрела два угольных разреза в Кузбассе

дальше..
06:11, 22 Сентября 23

ФАС возбудила дело в отношении «Нижегородэлектротранса»

дальше..
06:00, 22 Сентября 23

У Orano нет урана: Нигер поднял цену на стратегическое сырье до 200 евро за килограмм

дальше..
05:57, 22 Сентября 23

Международный молодежный ядерный форум Obninsk NEW объединил свыше 500 экспертов из 70 стран

дальше..
05:56, 22 Сентября 23

В Республике Коми построен газопровод для догазификации поселка Изъяю

дальше..
05:53, 22 Сентября 23

Росатом построит блок радионуклидной терапии для центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева

дальше..
05:51, 22 Сентября 23

Ростовская АЭС поддержала талантливых детей с ограниченными возможностями здоровья

дальше..
05:49, 22 Сентября 23

В Уссурийске газифицирована котельная микрорайона «Слобода»

дальше..
05:28, 22 Сентября 23

Служебные компьютеры Белоярской АЭС переведены на импортозамещенную операционную систему

дальше..
05:26, 22 Сентября 23

«Россети Московский регион» обновили распредсети в Волоколамском городском округе

дальше..
05:17, 22 Сентября 23

Более 700 тысяч семей получили доступ к газу в рамках догазификации российских регионов

дальше..
05:14, 22 Сентября 23

«Лабинские электрические сети» заменили свыше 400 изоляторов на трех ЛЭП 110 кВ

дальше..
05:09, 22 Сентября 23

На ЭЛСИБе открыли памятник двигателю АТМ-2000 – первой продукции завода

дальше..
05:05, 22 Сентября 23

«Газпром трансгаз Екатеринбург» отремонтировал подводный переход магистрального газопровода «Домбаровка — Оренбург»

дальше..
05:01, 22 Сентября 23

Каспийский трубопроводный консорциум нарастил объемы транспортировки нефти

дальше..
04:47, 22 Сентября 23

«Краснодарские электросети» подготовили высоковольтные подстанции к сезону пиковых нагрузок

дальше..
04:35, 22 Сентября 23

«Газпром межрегионгаз инжиниринг» представил решение для определения аномальных объемов потребления газа

дальше..
04:29, 22 Сентября 23

В «ТНС энерго» впервые прошла расширенная коллегия по правовому сопровождению энергосбытовой деятельности

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
Богучанская ГЭС - победитель краевого конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» Богучанская ГЭС - победитель краевого конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства»

По результатам ежегодного смотра-конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» АО «Богучанская ГЭС» стало победителем среди предприятий энергетики в номинации «Организация Красноярского края высокой социальной эффективности и лучших достижений в сфере развития социального партнерства».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика