Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Назад в будущее: в мире переосмысливают роль ядерной энергетики

Новости


04:25, 27 Октября 22
Атомная Мир
Назад в будущее: в мире переосмысливают роль ядерной энергетики

Назад в будущее: в мире переосмысливают роль ядерной энергетики На ежегодном симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации, который проводился в Лондоне впервые за последние три года в очном формате, отраслевые эксперты и участники панельных сессий акцентировали особое внимание на важности сохранения действующего мирового парка АЭС и повышения роли атомной энергетики в достижении климатических целей ООН.

Наблюдаются позитивные сдвиги в вопросах общественного восприятия ядерной энергетики и ее преимуществ, а также в настроении участников уранового рынка в целом, в соответствии с чем, значительная часть дискуссий в рамках симпозиума была посвящена возможностям сектора сыграть ключевую роль в усилиях по сокращению глобальных выбросов углерода. Как сообщает Казатомпром, на сессиях симпозиума также обсуждалось развитие текущей политической ситуации в свете российско-украинского конфликта, который стал толчком для многих стран к переосмыслению политики энергетической безопасности и рассмотрению ядерной энергии в качестве безопасного, надежного, масштабируемого и низкоуглеродного источника энергии.
 
В сентябре Япония объявила о своем намерении как можно скорее перезапустить семь ядерных реакторов для обеспечения стабильного энергоснабжения по всей стране. Японское правительство отметило, что в целях недопущения возможного дефицита электроэнергии, рассчитывает перезапустить в общей сложности 17 ядерных реакторов, включая 10 реакторов, которые уже имеют разрешение на эксплуатацию. Кроме того, Управление по ядерному регулированию Японии объявило о том, что планируется повышение максимально допустимого срока эксплуатации АЭС до 60 лет. Согласно действующему законодательству, максимальный срок работы реакторов на АЭС ограничен 40 годами, c последующим потенциальным продлением еще на 20 лет при условии соблюдения всех требований и прохождения необходимых проверок.
 
Государственный совет Китая официально одобрил строительство энергоблоков №1 и №2 в качестве первой фазы строительства АЭС «Лянцзян» в провинции Гуандун, а также второй фазы, включающей энергоблоки №3 и №4 на АЭС «Чжанчжоу» в провинции Фуцзянь. Данные новые ядерные проекты были включены в национальные энергетические планы Китая. АЭС «Лянцзян» будет управляться китайской государственной корпорацией China's State Power Investment Corporation (SPIC). В рамках первой фазы будет использоваться разработанный в Китае реактор типа CAP-1000, мощностью 1 161 МВт, который является адаптированной версией реактора Westinghouse AP-1000. Вторая фаза, представленная блоками №3 и №4 АЭС «Чжанчжоу», будет управляться компанией China National Nuclear Power (CNNP), являющейся подразделением Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC). Ожидается, что новые энергоблоки АЭС «Чжанчжоу» будут оснащены реакторами типа HPR-1000 (Hualong One).
 
Законодательный акт США о снижении инфляции (IRA) от 2022 года, утвержденный президентом США в августе текущего года, включает в себя как обширные технологически нейтральные налоговые льготы для безуглеродных источников энергии, которые могут быть полезными для будущих реакторов, так и налоговые льготы для действующих ядерных энергетических установок. Законом также предусмотрено выделение 700 миллионов долларов США на поддержку создания отечественных мощностей по производству высокопробного низкообогащенного урана (HALEU) и почти 400 миллиардов долларов США на инициативы в области чистой энергетики и борьбы с изменением климата в США. Закон о снижении инфляции также предлагает стимулы для развития малых модульных и усовершенствованных реакторов с поощрением строительства таких ядерных установок для замены выведенных из эксплуатации угольных и иных электростанций, работающих на ископаемом топливе.
 
После более чем 46 лет безопасной эксплуатации в Сомерсете, в Великобритании были окончательно остановлены энергоблоки №1 и №2 АЭС «Хинкли Пойнт Б» 6 июля и 1 августа, соответственно. АЭС «Хинкли Пойнт Б», начавшая работу в 1976 году и состоящая из двух усовершенствованных газоохлаждаемых реакторов (AGR) мощностью 660 МВт, за время своей эксплуатации выработала около 311 ТВтч электроэнергии.
 
Согласно сообщению дочерней компании SPIC, 7 июля началось строительство третьего энергоблока АЭС «Хайян» в провинции Шаньдун, Китай. АЭС «Хайян» включает два действующих реактора Westinghouse AP1000 (блок №1 и №2), в то время как блоки №3 и №4 будут оснащены реакторами CAP-1000 PWR китайской разработки.
 
Компания China General Nuclear (CGN) объявила о том, что в сентябре официально началось строительство, и был залит первый бетон для пятого энергоблока на АЭС «Люфэн» в провинции Гуандун, Китай. В пятом энергоблоке АЭС «Люфэн» используется китайский реактор высокого давления HPR-1000 (Hualong One).
 
В июле корпорация Росатом объявила о заливке первого бетона и начале строительства нового реактора ВВЭР-1200 на четвертом энергоблоке АЭС «Аккую» в Турции. АЭС «Аккую» состоит из четырех блоков, одновременно строящихся Росатомом, и является первой атомной станцией, строящейся в Турецкой Республике.
 
По данным Росатома, в июле был залит первый бетон для первого энергоблока АЭС «Эль-Дабаа», что ознаменовало начало строительства первой коммерческой атомной станции в Египте. После завершения строительства на станции будут размещены четыре реактора ВВЭР-1200 мощностью 1 200 МВт.
 
В связи с повышением температуры в летний период и ожидаемым дефицитом энергии законодатели Калифорнии одобрили закон о предоставлении компании Pacific Gas & Electric Company, оператору последней действующей атомной электростанции штата, «Дьябло-Каньон», кредита в размере 1,4 миллиарда долларов США на продление срока эксплуатации станции еще на пять лет (до 2030 года). 
 
Согласно отчету Федеральной комиссии по электричеству в Мексике АЭС «Лагуна-Верде» в штате Веракрус получила разрешение на продление срока эксплуатации на 30 лет. Лицензия, выданная в августе, действительна до 10 апреля 2055 года.
 
После окончания третьего квартала, в начале октября, компания Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC) сообщила, что третий энергоблок АЭС «Барака» в Абу-Даби, ОАЭ, был подключен к сети. Блок №3 АЭС «Барака» является одним из четырех реакторов с высоким давлением APR-1400 мощностью 1 400 МВт, построенных на объекте южнокорейской компанией KEPCO.


Все новости за сегодня (16)
09:26, 30 Апреля 25

«Транснефтемаш» в I квартале 2025 г. произвел более 2 тысяч единиц продукции

дальше..
09:20, 30 Апреля 25

Верхнетагильская ГРЭС в I квартале 2025 года направила на природоохранные мероприятия 1,113 млн рублей

дальше..
09:12, 30 Апреля 25

Станции Эн+ увеличили выработку электроэнергии на 6,5% в 2024 году

дальше..
09:05, 30 Апреля 25

Магистральная подстанция «Ржевская» будет носить имя главного энергетика блокадного Ленинграда

дальше..
09:03, 30 Апреля 25

«Россети» восстановили свыше 200 памятников героям Великой Отечественной войны

дальше..
09:01, 30 Апреля 25

«Т Плюс» реконструирует квартальные теплосети в городе Лесном

дальше..
08:55, 30 Апреля 25

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников

дальше..
08:50, 30 Апреля 25

Предприятия «Росатома» приняли участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов»

дальше..
08:45, 30 Апреля 25

Системный оператор подготовил к юбилею Дня Победы мемориальный комплекс в Электрогорске

дальше..
08:02, 30 Апреля 25

Партнерский диалог и демонстрация потенциала нефтегазового сектора РФ на выставке «Нефтегаз-2025»

дальше..
07:57, 30 Апреля 25

«Россети Тюмень» продолжают фиксировать случаи незаконных подвесов линий связи на опорах ЛЭП

дальше..
07:55, 30 Апреля 25

Испытания теплосетей максимальной температурой пройдут во Владивостоке 5 мая

дальше..
07:54, 30 Апреля 25

Коми УФАС согласовало 7 преференций органов местного самоуправления

дальше..
07:53, 30 Апреля 25

Сбер и Реестр углеродных единиц формируют прозрачную систему контроля углеродного следа в России

дальше..
07:51, 30 Апреля 25

В Кузбассе планируется строительство биогазовой станции для переработки органических отходов

дальше..
07:18, 30 Апреля 25

В городе Данков Липецкой области зажжен Вечный огонь

дальше..
 

Поздравляем!
30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге 30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге

26 апреля в 1995 г. в России зарегистрировали совместное предприятие завода «Уралэлектротяжмаш» и шведско-швейцарского концерна АББ. Претерпев за четверть века несколько реорганизаций, к 2021 году предприятие становится подразделением Hitachi Energy, а в 2023 г. переходит к российским акционерам. В течение двух лет, выдержав в 2023-2025 гг. вызовы времени, предприятие по-прежнему обеспечивает сектор электроэнергетики России необходимым современным оборудованием.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика