Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На втором энергоблоке АЭС «Руппур» установлен корпус реактора

Новости


12:34, 19 Октября 22
Атомная Бангладеш
На втором энергоблоке АЭС «Руппур» установлен корпус реактора

На втором энергоблоке АЭС «Руппур» установлен корпус реактора Генеральный директор uоскорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв прибыл в Бангладеш с рабочим визитом. Поездка главы компании приурочена к завершению установки корпуса реактора на втором энергоблоке АЭС «Руппур».

Глава Росатома Алексей Лихачёв и премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед дали старт завершающему этапу установки корпуса реактора на площадке АЭС «Руппур» в районе Ишварди. В рамках операции по его установке реактор через транспортный шлюз был перемещен внутрь защитной оболочки реакторного здания, после чего 334-тонную конструкцию при помощи полярного крана установили в проектное положение.
 
Алексей Лихачёв подчеркнул значимость установки корпуса второго реактора и позитивно охарактеризовал сотрудничество с Республикой Бангладеш. «Год назад мы были свидетелями установки на штатное место корпуса первого реактора, а сегодня такая же операция завершилась уже на втором реакторе. Мы видим, что строительство первой атомной станции в Бангладеш идет активно, несмотря на препятствия, которые нам создала пандемия. Я искренне благодарен всему коллективу строителей за слаженную работу. Выражаю мою признательность властям Республики Бангладеш за всемерную поддержку проекта. Все вместе мы каждый день приближаем запуск атомной станции, которую так ждет народ Бангладеш», - отметил генеральный директор Росатома.
 
«АЭС "Руппур" поможет нам обеспечить лучшую жизнь для наших соотечественников. Я еще раз благодарю Россию за помощь в строительстве этой электростанции. Мы уделили внимание общей безопасности и надежности строительства атомной станции. Безопасность была нашей главной заботой. Строительство АЭС — очень рискованная работа», - сказала премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед.
 
После успешного завершения установки корпуса реактора глава Росатома Алексей Лихачёв принял участие в торжественной церемонии открытия Учебно-тренировочного центра.
 
Новый современный учебно-тренировочный центр АЭС «Руппур» предназначен для подготовки эксплуатационного персонала различных категорий и по своей технической оснащенности не имеет аналогов. Граждане Бангладеш будут проходить подготовку в специализированных классах и производственных цехах с самым современным оборудованием. Кроме того, российская сторона разработала все необходимые учебно-методические программы, которые в дальнейшем позволят бангладешской стороне самостоятельно проводить обучение своего персонала.
 
Также, в рамках визита, запланирована встреча генерального директора Росатома и премьер-министра Бангладеш, в ходе которой будут обсуждаться вопросы стратегического сотрудничества между госкорпорацией и Бангладеш.
 
Справочно:
 
Операция по установке в проектное положение корпуса реактора ВВЭР-1200 второго энергоблока осуществлялась в несколько этапов. Сначала тяжелый гусеничный кран Liebherr LR 11350 поднял корпус реактора на транспортный портал энергоблока. Затем, на специальной транспортировочной тележке он был перемещен в центральный зал реакторного отделения. Далее, при помощи полярного крана корпус реактора был развернут в вертикальное положение и установлен на опорное кольцо в шахту реактора. Изготовленный компанией «АЭМ-технологии» корпус реактора ВВЭР-1200 (вес корпуса реактора - 333,6 тонн, длина – 11,18 м, диаметр – 4,57 м) перед установкой прошел входной контроль в соответствии со всеми регламентными требованиями.
 
АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив РФЯЦ-ВНИИТФ награжден почетным знаком Российской Федерации «За успехи в труде» Коллектив РФЯЦ-ВНИИТФ награжден почетным знаком Российской Федерации «За успехи в труде»

Награда вручена за вклад в развитие атомной отрасли и высокие показатели в научно-производственной деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика