Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Американская TerraPower привлекла $750 млн инвестиций в ядерную энергетику

Новости


13:01, 6 Сентября 22
Атомная США
Американская TerraPower привлекла $750 млн инвестиций в ядерную энергетику

Американская TerraPower привлекла $750 млн инвестиций в ядерную энергетику Интерес инвесторов к так называемым усовершенствованным реакторам, которые представляют собой ядерную энергетику следующего поколения, в последние годы вырос, потому что эти реакторы потенциально дешевле и быстрее строятся, чем их предшественники. Но в настоящее время ни один из них не строится в США.

Субсидии на усовершенствованные реакторы в рамках законодательного пакета, который президент США Байден подписал в августе, могут дать толчок некоторым проектам, пишет The Wall Street Journal.
 
Согласно новому закону, проекты будут претендовать на получение производственных или инвестиционных кредитов, которые также доступны для ветровой и солнечной энергетики. Они могут получить повышенное финансирование, если будут размещены рядом с бывшими угольными электростанциями. Проекты в итоге могли бы получить за счет кредитов миллиарды долларов, считают аналитики.
 
Деньги являются камнем преткновения в переговорах по изменению климата по всему миру. Поскольку экономисты предупреждают, что ограничение глобального потепления 1,5 градусами Цельсия будет стоить намного больше триллионов долларов, чем ожидалось, 
 
Новые реакторы могут столкнуться с теми же проблемами, что и энергетическая инфраструктура всех видов, из-за таких проблем, как медленное получение разрешений. Сенатор Джо Манчин (демократ, Западная Вирджиния) предложил закон как дополнение к законопроекту о климате, чтобы ускорить его одобрение, хотя он сталкивается с политическими препятствиями.
 
Производство атомной энергии в последние годы неуклонно сокращалось: с 2013 года было в США закрыто 13 энергоблоков из-за опасений по поводу отработавшего топлива и других экологических проблем, а также конкуренции со стороны более дешевых источников энергии, включая ветер, солнце и природный газ.
 
Закон также предлагает налоговые льготы, чтобы помочь существующим ядерным реакторам оставаться открытыми. Но некоторые руководители коммунальных предприятий и разработчики проектов говорят, что новые АЭС должны быть построены для одновременного удовлетворения растущего спроса на энергию и климатических целей г-на Байдена.
 
«Даже сохранения атомного флота недостаточно», — сказал Джефф Лайаш, исполнительный директор Управления долины Теннесси, которое курирует производство электроэнергии на большей части Среднего Юга.
 
В американской ядерной отрасли есть история задержек и перерасхода средств. В США строится только одна крупная атомная электростанция — расширение компанией Southern Co. своего объекта в Фогтле в Джорджии — и это с задержкой более чем на пять лет, а первоначальная прогнозируемая стоимость превышает миллиарды долларов. Другие страны, включая Китай и Россию, строят реакторы меньшего размера, но скептики говорят, что это авантюра с технологией с недоказанной экономикой.
 
«Я думаю, что мы находимся в каком-то ядерном пузыре, — сказал Эдвин Лайман, директор по безопасности ядерной энергетики в некоммерческой организации «Союз обеспокоенных ученых», которая занимается надзором за ядерной безопасностью. — Существует несколько федеральных механизмов для субсидирования этих проектов. Вопрос в следующем: «Действительно ли есть спрос?» или «Движется ли он за счет предложения?»
 
Усовершенствованные ядерные реакторы могут обеспечить безуглеродную энергию, но сначала они должны преодолеть плохую репутацию отрасли в реализации проектов, сказал Крис Левеск, генеральный директор TerraPower LLC, которая планирует проект реактора рядом с закрытой угольной электростанцией в Кеммерере, штат Вайоминг.
 
Клей Селл, генеральный директор передовой ядерной компании X-Energy LLC, сказал, что налоговые льготы могут помочь отрасли пойти по тому же пути, что и ветровая и солнечная энергия, которые получили широкое распространение и резко снизили стоимость проектов. «Это положение несет с собой такой же уровень перспектив для атомной отрасли», — сказал г-н Селл.
 
В августе Dow Inc. заявила, что рассмотрит возможность размещения высокотемпературного газового реактора X-Energy на одном из объектов Dow на побережье Мексиканского залива для обеспечения электроэнергией и теплом промышленных процессов. Передовые ядерные технологии будут иметь решающее значение для помощи энергоемким отраслям в обезуглероживании, сказал Эдвард Стоунс, вице-президент Dow по энергетике и климату.
 
TerraPower, которую поддерживает Билл Гейтс, заявила в августе, что привлекла 750 миллионов долларов, в том числе 250 миллионов долларов от корейского конгломерата SK Group. Мухван Ким, исполнительный вице-президент холдинговой компании SK Inc., сказал, что компания инвестировала в TerraPower, «исходя из того, что атомная энергетика станет жизненно важной частью энергетического перехода в будущем».
 
TerraPower и X-Energy были выбраны Министерством энергетики США для тестирования, лицензирования и строительства так называемых демонстрационных реакторов для проверки технологии. В прошлогоднем двухпартийном законе об инфраструктуре для таких проектов было предусмотрено 3,2 миллиарда долларов.
 
Идея строительства реакторов меньшего размера не нова, но 10 лет назад потенциальные заказчики не знали, как оценивать затраты и нормативные риски, сказал Карлос Лейпнер, директор по глобальной стратегии в области ядерной энергетики в проядерной группе по экологической политике Clean Air Task Force.
 
«Этот риск легче количественно оценить и управлять им, и, следовательно, мы видим, что заинтересованные стороны, которые раньше никогда бы не подумали о ядерной энергетике, сегодня говорят о ней», — сказал г-н Лейпнер.
 
Последнее законодательство включало 700 миллионов долларов на помощь в исследованиях, разработке и производстве более высокообогащенного уранового топлива, которое потребуется для некоторых предлагаемых проектов усовершенствованных реакторов. Россия считалась главным поставщиком топлива для этих проектов до того, как обытия на Украине выявили хрупкость глобальных поставок ядерного топлива. По мнению аналитиков, американское топливо будет иметь решающее значение для коммерциализации некоторых конструкций реакторов.
 
Герман Плиев, Energyland.info


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика