Главная / Новости / Отрасли ТЭК / CNN: Иран отказался от ключевого требования к Госдепу США в рамках «ядерной сделки»

Новости


14:21, 20 Августа 22
Атомная Иран
CNN: Иран отказался от ключевого требования к Госдепу США в рамках «ядерной сделки»

CNN: Иран отказался от ключевого требования к Госдепу США в рамках «ядерной сделки» Как сообщает канал CNN, Иран отказался от требования вычеркнуть Корпус стражей исламской революции (КСИР) из списка террористических организаций Госдепартамента США и снять предусмотренные этим статусом санкции.

Данное требование было одним из главных препятствий на пути восстановления сделки в рамках СВПД. Совместный всеобъемлющий план действий — соглашение по ядерной программе Тегерана, заключенное в июле 2015 года между США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и Ираном.

Напомним, что в 2018 году США вышли из ядерной сделки с Ираном, обвинив его в нарушении соглашения. После этого Тегеран решил повысить уровень обогащения урана, а также ограничил сотрудничество с МАГАТЭ. Аамериканский президент Дональд Трамп заявил о том, что США не только выйдут из соглашения по ядерной программе с Ираном, но и возобновят действие ряда санкций в отношении этой страны.

Не обладая собственными крупными запасами урана, Иран создал мощности по его обогащению. В частности, построены подземные обогатительные заводы: один - в Натанзе и второй - около города Кум, расположенный на территории военной базы Стражей исламской революции и носящий название «Фордо».
 
Иран утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели и предназначена для получения ядерного топлива. Обогащенный уран действительно служит топливом для АЭС, но при дальнейшей обработке может быть использован для создания атомной бомбы. Требования приостановить данную деятельность сформулированы в  резолюциях Совета Безопасности ООН. 
 
У Ирана нет технологии, чтобы изготовить собственные топливные стержни. США приложили немало усилий для того, чтобы Иран уменьшил количество материала в стране, который мог быть гипотетически обогащен до уровня 90%, чего хватит для создания ядерного оружия.
 
 
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика