





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ленинградская АЭС приступит к выводу из эксплуатации энергоблоков РБМК-1000 в 2025 году
05:38, 20 Июля 22
Атомная Россия Северо-западный ФО Ленинградская АЭС приступит к выводу из эксплуатации энергоблоков РБМК-1000 в 2025 году ![]() ![]()
Напомним, что энергоблоки №1 и 2 РБМК-1000 были остановлены в 2018 и 2020 году соответственно после 45 лет продуктивной работы. Сейчас они находятся в режиме «эксплуатация без генерации» и обслуживаются в соответствии с теми же высокими требованиями безопасности, что и работающие блоки. К настоящему времени из реактора энергоблока №1 уже полностью выгружено ядерное топливо, выгрузка из второго завершится в 2022 году. Непосредственный процесс вывода из эксплуатации начнется в 2025 году, пока идет разработка проектной документации. Замещающими мощностями для первых двух РБМК-1000 стали энергоблоки №5 и 6 ВВЭР-1200, которые ввели в промэксплуатацию в 2018 и в 2021 г.
Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС: «Вывод из эксплуатации энергоблоков РБМК-1000 – это пилотный проект на ЛАЭС и в концерне «Росэнергоатом». У нас создан специализированный инженерный центр (ОДИЦ РБМК), который отвечает за это направление. На пути всегда возникают вопросы, связанные с оборудованием, финансированием, подходами и концепциями в работе. В этих направлениях приоритетом остается безопасность. Для этого мы и обсуждаем тему вывода из эксплуатации с консультативным советом, чтобы получить стороннее мнение людей, которые имеют колоссальный опыт в атомной энергетике».
Игорь Зонов, главный инспектор концерна «Росэнергоатом»: «По итогам работы совет отметил проведённую масштабную работу по выводу из эксплуатации энергоблоков РБМК-1000 Ленинградской АЭС. Все составляющие этой программы достаточно проработаны. Обходы и общение с работниками показали, что персонал вовлечен в новую деятельность. Руководители и сотрудники понимают, что это масштабная интересная программа, которая требует большой самоотдачи, новых компетенций, желания и воли для её реализации».
После подведения итогов сформирован протокол с указанием сильных сторон и областей для улучшения, который будет представлен генеральному директору концерна «Росэнергоатом» Андрею Петрову.
* Консультативный совет был создан 3 года назад, в его состав вошли независимые эксперты под председательством Леонида Большова - научного руководителя ИБРАЭ РАН. В задачи консультативного совета в составе представителей госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом», и Курчатовского института входит оценка деятельности предприятий Электроэнергетического дивизиона по направлению ядерной и радиационной безопасности, а также выявление положительных практик и областей для улучшений.
Все новости за сегодня (28)
|
![]() ![]() 26 апреля в 1995 г. в России зарегистрировали совместное предприятие завода «Уралэлектротяжмаш» и шведско-швейцарского концерна АББ. Претерпев за четверть века несколько реорганизаций, к 2021 году предприятие становится подразделением Hitachi Energy, а в 2023 г. переходит к российским акционерам. В течение двух лет, выдержав в 2023-2025 гг. вызовы времени, предприятие по-прежнему обеспечивает сектор электроэнергетики России необходимым современным оборудованием. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|