Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На Украине работают 8 из 15 имеющихся энергоблоков АЭС

Новости


04:52, 14 Марта 22
Атомная Украина
На Украине работают 8 из 15 имеющихся энергоблоков АЭС

На Украине работают 8 из 15 имеющихся энергоблоков АЭС Из 15 имеющихся на Украине энергоблоков в рабочем режиме остаются восемь, в том числе два на Запорожской АЭС, три на Ровенской АЭС, один на Хмельницкой АЭС и два на Южно-Украинской АЭС. Радиационный фон остается в норме, а системы безопасности — неповрежденными.

13 марта Украина проинформировала Международное агентство по атомной энергии о том, что украинским специалистам удалось отремонтировать линию электропередачи, необходимую для возобновления внешнего электроснабжения Чернобыльской атомной электростанции, спустя четыре дня после того, как находящаяся под российским контролем площадка была полностью обесточена, заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.
 
Генеральный директор получил новости от руководителя украинской атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Петра Котина, который сообщил ему, что специалисты отремонтировали одну из двух поврежденных линий и теперь смогут обеспечивать необходимое внешнее электроснабжение на АЭС, где после аварии 1986 года расположены различные объекты по обращению с радиоактивными отходами.
 
В отдельном сообщении украинский регулирующий орган уведомил МАГАТЭ, что в 18:38 по центральноевропейскому времени ремонтный персонал «Укрэнерго», оператора энерготранспортной системы страны, восстановил линию электропередачи. Согласно сообщению, Чернобыльская АЭС продолжает получать питание от резервных дизель-генераторов и утром будет вновь подключена к украинской электросети.
 
Как сообщалось ранее, произошедшее на прошлой неделе отключение АЭС от электросети не оказало критического влияния на основные функции безопасности на площадке, поскольку объем охлаждающей воды в хранилище отработавшего топлива был достаточен для обеспечения отвода тепла без необходимости в электроснабжении.
 
«Это позитивное событие, поскольку Чернобыльская АЭС уже несколько дней вынуждена полагаться на аварийные дизель-генераторы, — отметил Генеральный директор Гросси. — Тем не менее я по-прежнему серьезно обеспокоен вопросами безопасности и физической безопасности на Чернобыльской АЭС и других ядерных объектах Украины».
 
Ранее сегодня украинский регулирующий орган сообщил МАГАТЭ, что персонал Чернобыльской АЭС больше не проводит ремонт и техническое обслуживание оборудования, связанного с безопасностью, отчасти из-за физической и психологической усталости после безостановочной работы в течение почти трех недель.
 
Регулирующий орган сообщил, что 211 человек технического состава и сотрудников службы охраны до сих пор не могут смениться: они приступили к работе за день до того, как 24 февраля российские войска вошли на территорию объекта. Кроме того, регулирующий орган выразил обеспокоенность по поводу безопасности транспортировки персонала за пределы зоны отчуждения, установленной после аварии. У регулирующего органа нет прямой связи с персоналом, но он получает информацию от руководства АЭС, находящегося за пределами площадки.
 
Генеральный директор Гросси заявил, что в связи с ухудшающейся ситуацией, в которой оказался персонал на объекте, — в сочетании с остающимися нерешенными проблемами со связью с объектом, а также решенной в настоящее время проблемой электроснабжения — все актуальнее становится инициатива МАГАТЭ по обеспечению безопасности и физической безопасности атомных электростанций Украины.
 
Генеральный директор предложил рамочный механизм, который позволил бы МАГАТЭ оказывать техническую и иную помощь для безопасной и надежной эксплуатации всех ядерных объектов Украины. На прошлой неделе он обсуждал этот механизм с министрами иностранных дел Украины и России Дмитрием Кулебой и Сергеем Лавровым, соответственно.
 
«Мы больше не можем позволить себе терять время. МАГАТЭ готово незамедлительно действовать на основании предложенного нами рамочного механизма, для реализации которого требуется согласие сторон конфликта. Оказать помощь ядерным объектам Украины мы сможем только после подписания соответствующего документа. Я делаю все возможное, чтобы это произошло как можно скорее», — сказал он.
 
МАГАТЭ готовит подробные технические предложения по оказанию помощи с учетом семи неотъемлемых компонентов ядерной безопасности, которые Генеральный директор ранее в этом месяце изложил на заседании Совета управляющих МАГАТЭ.
 
В ходе конфликта, начавшегося 24 февраля, эти компоненты, в том числе связанные с физической целостностью ядерных объектов, возможностью эксплуатационного персонала принимать решения без излишнего давления, надежным внешним электроснабжением и надежными каналами связи с регулирующим органом, были подвергнуты опасности или поставлены под сомнение.
 
Кроме того, сегодня регулирующий орган Украины информировал МАГАТЭ о том, что он внимательно следит за ситуацией в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в преддверии ежегодного «сезона пожаров», когда в этом районе, все еще загрязненном радиоактивными материалами в результате произошедшей почти 36 лет назад аварии, часто возникают спонтанные пожары.
 
В отношении Запорожской АЭС, которая с 4 марта находится под контролем российских сил, регулирующий орган сообщил, что ситуация с электроснабжением не изменилась. Станцию обслуживают четыре высоковольтные (750 кВ) внешние линии электропередачи и одна дополнительная линия в резерве. Две из четырех линий были повреждены. Оператор уведомил МАГАТЭ, что потребности АЭС во внешнем электроснабжении могут быть удовлетворены при наличии одной линии электропередачи. Также предусмотрены дизель-генераторы, которые готовы обеспечивать резервное питание.
 
Украина ранее сообщала МАГАТЭ, что эксплуатация Запорожской АЭС и выполнение повседневных работ продолжаются силами штатного персонала, однако руководство станции находится в подчинении командования российских сил. Как следует из сегодняшнего информационного сообщения регулирующего органа, работающий на площадке персонал уведомил его, что там также присутствуют по крайней мере 11 представителей российской государственной компании «Росатом», которые в вопросы эксплуатации ядерных установок не вмешиваются. Генеральный директор Гросси неоднократно подчеркивал, что нынешняя ситуация противоречит одному из семи неотъемлемых компонентов безопасности, который предполагает, что «эксплуатационный персонал должен иметь возможность выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности и физической безопасности и быть в состоянии принимать решения без излишнего давления».
 
Регулирующий орган также уведомил МАГАТЭ, что он больше не может осуществлять независимый надзор за безопасностью на площадке Запорожской АЭС, частично из-за того, что 4 марта его рабочие помещения на станции были повреждены. Однако он по-прежнему поддерживает постоянный контакт с площадкой, что имеет большую важность с точки зрения семи компонентов безопасности.
 
Что касается гарантий, то, как сообщило Агентство, дистанционная передача данных с установленных на Чернобыльской АЭС систем мониторинга до сих пор недоступна, однако такие данные поступают в штаб-квартиру МАГАТЭ с других АЭС в Украине.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика