Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Белорусская АЭС дает новые возможности для декарбонизации транспорта

Новости


08:56, 17 Июля 21
Атомная Белоруссия
Белорусская АЭС дает новые возможности для декарбонизации транспорта

Белорусская АЭС дает новые возможности для декарбонизации транспорта Декарбонизация транспорта является одним из значимых шагов для реализации Белоруссией обязательств в рамках Парижского климатического соглашения - до 2030 года снизить объем выбросов парниковых газов на 28% по сравнению с 1990 годом.

16 июля 2021 г. эксперты обсудили тенденции развития электротранспорта в Белоруссии, а также новые возможности, которые дает стране ввод в промышленную эксплуатацию БелАЭС для декарбонизации транспорта. Открытая дискуссия состоялась в рамках Дня электротранспорта, организованного Министерством энергетики Республики Беларусь в партнёрстве с Индустриальным парком «Великий камень» и госкорпорацией «Росатом». 
 
Сегодня в Белоруссии наблюдается уверенный рост количества личных электрокаров, увеличивается численность электробусов, электрическим становится и грузовой и погрузочный спецтранспорт, причем большинство из них белорусского производства. 
Благодаря вводу в эксплуатацию Белорусской АЭС в стране появился стабильный источник электроэнергии по прогнозируемым ценам. 
 
- Атомная энергетика играет ключевую роль в решении проблем декарбонизации экономики, - отметил заместитель директора Регионального центра госкорпорации «Росатом» по Восточной Европе Владимир Горн. - АЭС сегодня являются одним из наиболее надежных источников «чистой» генерации. Национальной стратегией в области энергетики в Беларуси выбрана безопасная атомная энергия. Это является стратегическим важным решением, которое позволит на долгие годы обеспечить экономику страны надежным источником энергии и способствовать достижению целей устойчивого развития. 
 
Уже сейчас преимущества электромобилей позволяют говорить о них как о транспорте будущего. Один из значимых моментов для более динамичного роста этого сектора является разработка систем накопления энергии, которые позволят быстро и надежно заряжать автомобили. В госкорпорации «Росатом» эту задачу решает отраслевой интегратор ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ»).
 
- Началась новая эра зеленого транспортного перехода. Мировые корпорации заявляют об увеличении количества выпуска электромобилей и сокращают производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания - отмечает генеральный директор ООО «РЭНЕРА- Энертек» Дмитрий Серебряков. – Для нас, как производителей накопительных систем на литий-ионных аккумуляторах, это сигнал к началу революционных процессов – аккумуляторы должны быть удобными, надежными, приемлемыми по стоимости и вместе с тем безопасными для окружающий среды, поскольку это их главное конкурентное преимущество перед бензиновыми и дизельными моторами.
 
В последнее время литий-ионные аккумуляторные батареи получили широкое распространение в сфере электротранспорта ввиду их очевидных преимуществ: они не требуют дорогого обслуживания, могут заряжаться от обычной розетки и поэтому не нуждаются в специальном помещении для зарядки. Также они обладают высокой плотностью энергии и выдают до 90% емкости без снижения мощности, а это ключевая характеристика для электротранспорта.
Для демонстрации возможностей электротранспорта на мероприятии были организованы показательные заезды электрокартов, оснащенных батареями от РЭНЭРА. Их мощности позволяют электрокартам участвовать не только в показательных заездах, но и на соревнованиях международного уровня.
 
- Для батарей гоночных электрокартов применены аккумуляторы с высокой плотностью энергии. Это делает их особо динамичными и маневренными. По этим показателям они превосходят все существующие аналоги, - сказал Александр Матвеев, председатель общественного объединения «Белкартинг-спорт», руководитель гоночной картинговой команды и школы для детей BKS Team. – При этом нельзя не отметить их бесшумность и плавность при движении. Пилоты, особенно наши юные спортсмены, будут гораздо меньше уставать, управляя такими машинами, что будет способствовать росту их профессиональных достижений.
 


Все новости за сегодня (3)
04:17, 16 Февраля 25

Калининская АЭС задействует в ремонте энергоблока №1 около двух тысяч специалистов

дальше..
04:12, 16 Февраля 25

«Чудесная экспедиция» от Новосибирской ГЭС: бобры путешествуют по библиотекам области

дальше..
04:06, 16 Февраля 25

«Россети Юг» готовы к работе в сложных погодных условиях

дальше..
 

Поздравляем!
Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года

В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика