Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Атомоход «50 лет Победы» доставит на Северный полюс путешественника Федора Конюхова

Новости


15:17, 12 Июля 21
Атомная Россия
Атомоход «50 лет Победы» доставит на Северный полюс путешественника Федора Конюхова

Атомоход «50 лет Победы» доставит на Северный полюс путешественника Федора Конюхова 11 июля атомный ледокол «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот» вышел из Мурманска в первый за последние два года круизный рейс на Северный полюс. К 90°00′00″ северной широты экипаж судна доставит 105 туристов из разных стран.

Вместе с ними на борту ледокола находится и знаменитый путешественник Фёдор Конюхов. Он планирует высадиться на льдину в районе Северного полюса и установить небольшую научную станцию. В рамках проекта «Чистая Арктика» Федор Конюхов займется сбором данных по уровню концентрации микропластика для Института океанологии им. П.П. Ширшова. 
 
«Я впервые совершаю одиночную полярную экспедицию и посвящаю её проекту «Чистая Арктика». Представлять этот проект – большая ответственность для меня. Прежде всего потому, что я не понаслышке знаю и о том, какой первозданной может выглядеть наша природа, и насколько запущенной и беззащитной. Все мы ответственны за это, - отметил Федор Конюхов. - А ребятам, которые отправятся волонтёрами в арктические экспедиции, я пожелаю силы духа. Вы – пример для остальных».
 
В Мурманск Федор Конюхов вернется со вторым туристическим рейсом атомного ледокола «50 лет Победы». 
 
«Мы признательны всем за поддержку инициативы нашего капитана Дмитрия Лобусова по большой уборке в Арктике, - сказал первый заместитель генерального директора – директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – В деятельности ФГУП «Атомфлот» вопросы экологии имеют приоритетное значение. Больше двух десятков лет я работал в акватории Севморпути и видел, сколько только одного мусора оставили люди в арктическом регионе. Пришло время навести порядок. При всей своей неприступности Арктика – очень хрупкая экосистема, и она нуждается в нашей помощи».    
 
Помимо старта проекта «Чистая Арктика» спецэкспедиция на Северный полюс приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны и 80-летнему юбилею Арктических конвоев. На борту атомного ледокола «50 лет Победы» состоялось открытие персональной выставки адмирала Николая Харламова «PQ – QP. Секретная миссия Адмирала Харламова». На ней представлены уникальные экспонаты: адмиральский китель, фуражка, редкие архивные материалы, до недавнего времени находившиеся под грифом «совершенно секретно». Именно адмирал Харламов курировал арктические конвои, которые шли по самому короткому, но самому опасному пути – через Арктику. «Для нашей семьи – это большая честь, - призналась внучка адмирала Екатерина Бурлакова. – Выставка пройдет отчасти путь, которым ходили арктические конвои». Выставка будет работать до 2 августа.
 
Справочно:
 
Идея акции «Чистая Арктика», направленная на создание единой программы по очистке арктических территорий, принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову и Герою Труда РФ Геннадию Антохину.  
Авторы волонтерского проекта «большой арктической уборки» надеются, что общими усилиями удастся облагородить Арктику и очистить ее от залежей металла и горюче-смазочных материалов. Ожидается, что проект «Чистая Арктика» объединит научное сообщество, органы власти, бизнес и общественность.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет

20 февраля 2024 года старейшая действующая электростанция Хабаровска – ТЭЦ-2 (АО «ДГК», входит в группу РусГидро) – празднует 90-летие со дня пуска. Сегодня под управлением ТЭЦ в также находятся три котельные: Волочаевская, Некрасовская, Ургальская.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика