Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Китай включил «искусственное солнце»

Новости


10:29, 7 Декабря 20
Атомная Китай
Китай включил «искусственное солнце»

Китай включил «искусственное солнце» Аппарат HL-2M Tokamak способен работать при температуре 150 миллионов градусов по Цельсию (270 миллионов по Фаренгейту), что в 10 раз выше температуры солнца. Запуск токамака стал еще одной вехой для Китая в его стремлении получить чистую энергию за счет управляемого ядерного синтеза.

Китай ввел в эксплуатацию свое новое «искусственное солнце» - исследовательский центр с термоядерным реактором нового поколения, который работает при температуре, в 10 раз превышающей температуру Солнца.
 
По данным Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), аппарат HL-2M Tokamak способен работать при температуре 150 миллионов градусов Цельсия - почти в три раза горячее, чем предыдущая версия под названием HL-2A.
 
Способность генерировать такую ​​сверхвысокую температуру необходима для исследования процесса термоядерного синтеза, копируя способ, которым Солнце производит энергию, используя водород и дейтерий в качестве топлива. Солнце "работает" при температуре 15 миллионов градусов по Цельсию.
 
Международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР), который строится на юге Франции, также рассчитан на работу при температуре до 150 миллионов градусов по Цельсию (270 миллионов по Фаренгейту).
 
Примерно неделю назад Корейский институт термоядерной энергии объявил, что его реактор смог проработать при температуре 100 миллионов градусов Цельсия не менее 20 секунд.
 
Ян Цинвэй, главный инженер Института термоядерных исследований CNNC в Юго-Западном институте физики, сообщил, что HL-2M может обеспечить время удержания магнитной плазмы до 10 секунд.
 
«HL-2M - это крупнейшее искусственное солнце Китая с лучшими параметрами», - сказал Сюй Минь, директор института.
 
Новый объект также имеет в три раза больший объем плазмы и в шесть раз большую силу тока плазмы по сравнению с HL-2A, и это существенно улучшит исследования и разработки технологии термоядерных генераторов в Китае, согласно заявлению CNNC, курирующей проект.
 
Ян Цинвэй сказал, что проект станет «важной опорой» ИТЭР, членом которого является Китай наряду с США, Индией, Японией, Россией и Южной Кореей.
 
Китай планирует построить экспериментальный реактор уже в следующем году, промышленный прототип - к 2035 году и перейти к крупномасштабному коммерческому использованию к 2050 году.
 
Владимир Алексеев, EnergyLand.info


Все новости за сегодня (5)
04:08, 18 Февраля 25

Форум «Труд крут» в МЭИ приурочили к Дню российских студотрядов

дальше..
04:05, 18 Февраля 25

Коммуникационный проект Белоярской АЭС победил в конкурсе «Серебряный Лучник — Урал»

дальше..
03:54, 18 Февраля 25

Государства «Каспийской пятёрки» развивают сотрудничество в энергетике

дальше..
03:51, 18 Февраля 25

Электростанции БГК в 2024 годуувеличили выработку электроэнергии на 2,5%

дальше..
03:43, 18 Февраля 25

«Сетевая компания» консолидировала более 2,5 тысяч энергообъектов в 2024 году

дальше..
 

Поздравляем!
Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года

В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика