Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Ленину» 50 лет – и все еще «живее всех живых»

Новости


16:02, 5 Декабря 07
Атомная Центральный ФО
«Ленину» 50 лет – и все еще «живее всех живых»

5 декабря 1957 года на воду был спущен могучий стальной гигант – первый атомный надводный корабль «Ленин».

Атомный гигант «Ленин» связал запад и восток страны: даже тяжелые арктические льды не могли помешать судну проследовать кратчайшим морским путем от европейской части к Дальнему Востоку. Большая мощность энергетической установки позволяла преодолевать льды толщиной до 2,5 метра с июня по октябрь.

Этому событию предшествовали 4 года напряженной работы лучших специалистов страны. Над уникальным проектом работал коллектив ученых во главе с физиком Анатолием Петровичем Александровым, а строилось судно на верфи Адмиралтейского завода в Ленинграде.

Перед строителями стояло несколько задач: во-первых, изготовление уникального энергетического оборудования, во-вторых, создание корпуса небывалой до сих пор прочности и, в-третьих, полная автоматизация процессов управления энергетической системой.

Атомный ледокол «Ленин» - первое в мире судно гражданского назначения с ядерной силовой установкой -  бороздило льды Арктики 30 лет. За это время атомоход прошел 654,4 тысячи морских миль и провел через льды 3741 судно.
В 1989 году ледокол "Ленин" причалил к Мурманску, где и был поставлен на вечную стоянку.

На момент создания ледокола его многие технические решения были абсолютно новаторскими.

Ядерная установка водо-водяного типа, вырабатывающая пар для четырех главных турбогенераторов. Генераторы питали постоянным током три гребных электродвигателя, которые, в свою очередь, приводили в действие три гребных винта особой прочной конструкции.

Вместо десятков тонн нефти ледокол расходовал в сутки 45 граммов ядерного горючего, т.е. столько, сколько умещается в спичечной коробке. Новое решение энергетической проблемы позволяло атомоходу за один рейс побывать и в Арктике, и у берегов Антарктиды.

Мощность каждого из трех реакторов почти в 3,5 раза превосходила реактор первой в мире атомной электростанции Академии наук СССР. Полная мощность силовой установки - 32,4 мВт. Это 44 тысячи л.с.

Ледокол был сконструирован таким образом, что толстый слой воды, стальные плиты и бетон надежно защищали обслуживающий персонал от радиации.

Особые обводы для носовой части позволяли ледоколу легче раздвигать ледяные поля в Ледовитом океане, благодаря давлению на лед.  В то же время кормовая оконечность была спроектирована таким образом, что проходимость во льдах обеспечивалась при заднем ходе.

В некоторых случаях во льдах застревают борта судна. Проектировщики атомохода «Ленин» предугадали и это: на ледоколе были установлены специальные системы балластных цистерн – из одной цистерны одного борта перекачивали воду в цистерну другого борта, то судно, раскачиваясь из стороны в сторону, ломало и раздвигало лед бортами

Для атомохода потребовалось несколько тысяч труб различной длины и диаметра. Если бы их можно было вытянуть в одну линию, их общая длина составила бы 75 км.

Атомное ледокольное судно «Ленин» было спроектировано таким образом, что на площади длиной 134 м и шириной 27,6 м нашлось на корме место и для взлётно-посадочной площадки для вертолетов ледовой разведки.


Все новости за сегодня (2)
03:53, 23 Января 25

«Транснефть–Верхняя Волга» в 2024 году выполнила более 33 тысяч экологических анализов

дальше..
03:50, 23 Января 25

В Тверской области газифицирована Белогородская судоверфь

дальше..
 

Поздравляем!
Работники «Якутугля» удостоены государственных наград Работники «Якутугля» удостоены государственных наград

Работники компании «Якутуголь» (входит в группу «Мечел») Указом Президента Российской Федерации награждены государственными наградами.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика