Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Обе бельгийские АЭС установили системы принудительного сброса давления из герметичных объемов энергоблоков

Новости


10:15, 29 Марта 18
Атомная Бельгия
Обе бельгийские АЭС установили системы принудительного сброса давления из герметичных объемов энергоблоков

Обе бельгийские АЭС установили системы принудительного сброса давления из герметичных объемов энергоблоков После аварии на японской АЭС Фукусима в 2011 году в Бельгии были проведены стресс-тесты для выявления дефицитов безопасности.

Они показали необходимость применения на атомных станциях мобильной техники, разработки мероприятий по защите сооружений от внутренних и внешних воздействий, включая наводнения, а также внедрения системы герметичноой оболочки (СГО).

Как на АЭС Doel, так и на АЭС Tihange реализованы системы принудительного сброса давления из СГО. Например, применяемый на АЭС Doel скруббер «Вентури» обеспечивает степень очистки по аэрозолям – 99,99%, по йоду – 99,9%.

Максимально возможная степень очистки позволяет оперативному персоналу станции строить стратегию сброса только из критерия сохранения последнего барьера безопасности даже в районе с высокой плотностью населения вблизи АЭС.

В системе сброса применено автономное питание с использованием аккумуляторной батареи, рассчитанной на 10 суток. Это позволяет при полном обесточивании иметь индикацию состояния элементов системы для прогноза радиационных последствий при принятии управленческих решений.

В структуре атомно-энергетического комплекса Бельгии – две атомные станции: Doel (Дул) и Tihang (Тианж). Обе эксплуатируются с 1975 года.

АЭС Doel расположена на границе Бельгии и Нидерландов в фламандской провинции Восточная Фландрия на берегу реки Шельды. Занимает площадь 80 га и среди всех европейских АЭС находится в самой густонаселенной зоне. В радиусе 75 км проживает девять миллионов человек. АЭС Doel – это четыре водо-водяных ядерных реактора: №1 и  2 мощностью по 433 МВт введены в эксплуатацию в 1975 году, №3 мощностью 1006 МВт – в 1982 году, №4 мощностью 1047 МВт – в 1985 году. Численность персонала – 800 человек. 

АЭС Tihang расположена на правом берегу реки Маас, в бельгийском округе Тианж, относится к муниципаkbntne Юи валлонской провинции Льеж. На станции работают три водо-водяных реактора общей электрической мощностью 2985 МВт, проектный срок эксплуатации которых — 30 лет. В 2003 был принят закон, продливший срок эксплуатации реакторов АЭС Тианж до 40 лет. 4 июля 2012 года бельгийское правительство продлило эксплуатацию реактора Тианж-1 до 2025 года.


Все новости за сегодня (4)
03:15, 17 Февраля 25

В Волгодонске при поддержке атомщиков открылся новый исторический музей

дальше..
03:14, 17 Февраля 25

«Росэлектроника» создала мобильное приложение для организации удаленных рабочих мест

дальше..
03:09, 17 Февраля 25

В Удомле обсудили развитие туристического потенциала атомграда

дальше..
03:02, 17 Февраля 25

В Гатчинском районе Ленинградской области построен межпоселковый газопровод для газификации четырех деревень

дальше..
 

Поздравляем!
Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года

В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика