Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Маяк» увеличит годовую переработку ОЯТ до 400 тонн

Новости


13:08, 18 Июля 17
Атомная Россия Уральский ФО
«Маяк» увеличит годовую переработку ОЯТ до 400 тонн

«Маяк» увеличит годовую переработку ОЯТ до 400 тонн «Ключевым направлением из существующих компетенций предприятия остаётся переработка отработавшего ядерного топлива, – отметил глава Росатома Алексей Лихачев. – Цифры находятся в положительной динамике: в 2015 году переработано 232 тонны топлива, в 2016 году – 313 тонн. Не за горами выход на мощность в 400 тонн».

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, его первый заместитель – директор дирекции по ядерному оружейному комплексу Иван Каменских, а также директор по капитальным вложениям Росатома Геннадий Сахаров с двухдневным рабочим визитом посетили ПО «Маяк».

Алексей Лихачёв посетил площадки химико-металлургического и радиохимического заводов, а также хранилище делящихся материалов. На химико-металлургическом заводе, выполняющем работы оборонной тематики, Алексей Лихачёв осмотрел литейно-механическое производство, а на радиохимическом заводе – комплекс цементирования, где к концу 2017 года должны быть завершены пусконаладочные работы. После посещения объектов руководитель атомной отрасли провёл закрытое рабочее совещание с руководством ПО «Маяк», на котором обсуждались вопросы дальнейшего развития предприятия.

«Переработка ОЯТ – это решение серьёзнейших экологических и технологических проблем нашей страны как для существующих атомных станций, так и для технологических объектов в арктической зоне. Естественно, что только на этой тематике в долгосрочной перспективе предприятие развиваться не сможет. Нам необходимо развивать линейку новых продуктов. И здесь в основе лежит всё, что связано с поставкой изотопов. От расширения их спектра и количества необходимо двигаться к созданию фармпрепаратов на основе изотопной продукции. Видно, что кроме этих традиционных компетенций, «Маяк» наращивает и ищет новые возможности в таком направлении, как станкостроение. Здесь много задач и, скорее, пока больше проблем на пути, чем конкретных решений. Но мы не можем не поощрить и не отметить положительные инициативы коллектива, руководителей предприятия и будем поддерживать это направление. «Маяк» занимает очень значимое место в структуре Росатома. Предприятие исторически претендует на заметную роль в атомной отрасли. Эта роль должна быть сохранена. И диалог между руководством госкорпорации «Росатом» и руководством «Маяка» будет продолжаться и дальше», - сообщил Алексей Лихачёв.


Все новости за сегодня (3)
04:53, 16 Апреля 24

Камская ГЭС в 2023 году направила на благотворительные цели более 3 млн рублей

дальше..
04:49, 16 Апреля 24

VIII Дивизиональный чемпионат «REASkills-2024» стал рекордным по количеству участников и экспертов

дальше..
04:47, 16 Апреля 24

В Ростовской области газифицирована школа в хуторе Солонецкий

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика