Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Маяк» увеличит годовую переработку ОЯТ до 400 тонн

Новости


13:08, 18 Июля 17
Атомная Россия Уральский ФО
«Маяк» увеличит годовую переработку ОЯТ до 400 тонн

«Маяк» увеличит годовую переработку ОЯТ до 400 тонн «Ключевым направлением из существующих компетенций предприятия остаётся переработка отработавшего ядерного топлива, – отметил глава Росатома Алексей Лихачев. – Цифры находятся в положительной динамике: в 2015 году переработано 232 тонны топлива, в 2016 году – 313 тонн. Не за горами выход на мощность в 400 тонн».

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, его первый заместитель – директор дирекции по ядерному оружейному комплексу Иван Каменских, а также директор по капитальным вложениям Росатома Геннадий Сахаров с двухдневным рабочим визитом посетили ПО «Маяк».

Алексей Лихачёв посетил площадки химико-металлургического и радиохимического заводов, а также хранилище делящихся материалов. На химико-металлургическом заводе, выполняющем работы оборонной тематики, Алексей Лихачёв осмотрел литейно-механическое производство, а на радиохимическом заводе – комплекс цементирования, где к концу 2017 года должны быть завершены пусконаладочные работы. После посещения объектов руководитель атомной отрасли провёл закрытое рабочее совещание с руководством ПО «Маяк», на котором обсуждались вопросы дальнейшего развития предприятия.

«Переработка ОЯТ – это решение серьёзнейших экологических и технологических проблем нашей страны как для существующих атомных станций, так и для технологических объектов в арктической зоне. Естественно, что только на этой тематике в долгосрочной перспективе предприятие развиваться не сможет. Нам необходимо развивать линейку новых продуктов. И здесь в основе лежит всё, что связано с поставкой изотопов. От расширения их спектра и количества необходимо двигаться к созданию фармпрепаратов на основе изотопной продукции. Видно, что кроме этих традиционных компетенций, «Маяк» наращивает и ищет новые возможности в таком направлении, как станкостроение. Здесь много задач и, скорее, пока больше проблем на пути, чем конкретных решений. Но мы не можем не поощрить и не отметить положительные инициативы коллектива, руководителей предприятия и будем поддерживать это направление. «Маяк» занимает очень значимое место в структуре Росатома. Предприятие исторически претендует на заметную роль в атомной отрасли. Эта роль должна быть сохранена. И диалог между руководством госкорпорации «Росатом» и руководством «Маяка» будет продолжаться и дальше», - сообщил Алексей Лихачёв.


Все новости за сегодня (9)
05:13, 3 Апреля 25

РусГидро провело в Казани конференцию «День поставщика»

дальше..
05:02, 3 Апреля 25

Мощность Краснодарской ТЭЦ увеличится на 150 МВт к 2030 году

дальше..
04:57, 3 Апреля 25

На Дальнем Востоке растет спрос на полимеры

дальше..
04:27, 3 Апреля 25

Диспетчеры Системного оператора отработали навыки ликвидации аварии в энергосистеме Пензенской области

дальше..
04:14, 3 Апреля 25

Минэнерго России изучит возможность создания нового нацпроекта по электроэнергетике

дальше..
03:55, 3 Апреля 25

«Сочинские электрические сети» демонтируют незаконные подвесы ВОЛС на энергообъектах Туапсинского района

дальше..
03:50, 3 Апреля 25

Системный оператор аттестовал мощность 200 МВт реконструированного энергоблока №6 Томь-Усинской ГРЭС

дальше..
03:45, 3 Апреля 25

«Оренбургэнерго» построило воздушную ЛЭП для электроснабжения базовой станции связи

дальше..
03:34, 3 Апреля 25

В Архангельске газифицированы первые домовладения в микрорайоне Жаровиха

дальше..
 

Поздравляем!
Проект «КУСТО» Инжинирингового дивизиона «Росатома» стал победителем конкурса «ITSM-проект года-2025» Проект «КУСТО» Инжинирингового дивизиона «Росатома» стал победителем конкурса «ITSM-проект года-2025»

Система позволила автоматизировать более 20 тысяч рабочих мест на 8 площадках сооружения АЭС в России и за рубежом.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика