Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Первый контейнер с отработавшим ядерным топливом ждет отправки на Урал

Новости


17:17, 22 Мая 17
Атомная Россия Северо-западный ФО
Первый контейнер с отработавшим ядерным топливом ждет отправки на Урал

Губа Андреева: 1-й контейнер загружен ОЯТ Около 50 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС), расположенных в здании-укрытии на территории Губы Андреева в Мурманской области, выгрузили из блоков сухого хранения (БСХ) безаварийно - они готовы к отправке на ПО «Маяк» в Челябинскую область.

Первый контейнер с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) полностью загружен в Губе Андреева, - сообщают в пресс-службе  Федерального Центра ядерной и радиационной безопасности (АО ФЦЯРБ), управляющей компании дивизиона заключительной стадии жизненного цикла Госкорпорации «Росатом», в состав которого входит ФГУП «РосРАО», отвечающий за работы с ОЯТ на площадке.
 
С загрузкой первого контейнера началась практическая эксплуатация построенной под контролем Федерального центра ядерной и радиационной безопасности (АО ФЦЯРБ) инфраструктуры для обращения с ОЯТ (здание-укрытие емкостей БСХ, накопительная площадка, транспортер для контейнеров и другое транспортно-технологическое оборудование). Дожидаться полной загрузки накопительной площадки специалисты ФГУП «РосРАО» не будут. Первая отправка топлива запланирована на июнь, к октябрю с базы будет вывезено 14 контейнеров с ОЯТ.
 
Спра­воч­но:
 
Создание в губе Андреева объектов обращения с ОЯТ и радиоактивными отходами (РАО), а также инженерных  систем в рамках Федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года» осуществлялось за счет средств международной технической помощи.
 
Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности (АО ФЦЯРБ) участвовал в сооружении двух третей всех объектов на территории губы Андреева, строящихся в радиационно опасных условиях, строительстве судна «Россита», обеспечил установку биологической защиты в хранилищах ОЯТ, организовал работы всех подрядных компаний, правовое сопровождение, надзор за выполнением работ.
 
Главной особенностью работ в хранилищах ОЯТ в губе Андреева является всесезонность и всепогодность. Совокупность климатических преимуществ и технических достижений, полученных в ходе реализации проектов, позволяют быть уверенными в успехе выполнения практических работ с ОЯТ.
 
Такая возможность обеспечена благодаря инженерно-техническим решениям проектных организаций, как ФГУП «ГИ ВНИПИЭТ», ныне АО «Атомпроект», конструкторских институтов АО «НИКИЭТ". АО «ОКБМ Африкантов», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» НИПТБ ОНЕГА, строителей, изготовителей и поставщиков новых сооружений, а также абсолютно нового, не имеющего аналогов оборудования и технических средств (АО «РСМ», ООО «Стройтехника», ООО НПП "Доза", ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" им. М.В. Проценко" и другие).
 
 Отправка отработавшего ядерного топлива из губы Андреева для дальнейшей переработки намечена на конец июня 2017 года. Планируется, что важнейший этап многостороннего международного проекта по реабилитации одного из радиационно опасных объектов Северо-Запада России завершится в этом году.


Все новости за сегодня (9)
05:13, 3 Апреля 25

РусГидро провело в Казани конференцию «День поставщика»

дальше..
05:02, 3 Апреля 25

Мощность Краснодарской ТЭЦ увеличится на 150 МВт к 2030 году

дальше..
04:57, 3 Апреля 25

На Дальнем Востоке растет спрос на полимеры

дальше..
04:27, 3 Апреля 25

Диспетчеры Системного оператора отработали навыки ликвидации аварии в энергосистеме Пензенской области

дальше..
04:14, 3 Апреля 25

Минэнерго России изучит возможность создания нового нацпроекта по электроэнергетике

дальше..
03:55, 3 Апреля 25

«Сочинские электрические сети» демонтируют незаконные подвесы ВОЛС на энергообъектах Туапсинского района

дальше..
03:50, 3 Апреля 25

Системный оператор аттестовал мощность 200 МВт реконструированного энергоблока №6 Томь-Усинской ГРЭС

дальше..
03:45, 3 Апреля 25

«Оренбургэнерго» построило воздушную ЛЭП для электроснабжения базовой станции связи

дальше..
03:34, 3 Апреля 25

В Архангельске газифицированы первые домовладения в микрорайоне Жаровиха

дальше..
 

Поздравляем!
Проект «КУСТО» Инжинирингового дивизиона «Росатома» стал победителем конкурса «ITSM-проект года-2025» Проект «КУСТО» Инжинирингового дивизиона «Росатома» стал победителем конкурса «ITSM-проект года-2025»

Система позволила автоматизировать более 20 тысяч рабочих мест на 8 площадках сооружения АЭС в России и за рубежом.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика