Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Скоро мобильники можно будет заряжать без помощи электророзетки

Новости


09:13, 18 Июня 09
Альтернативная энергетика Великобритания
Скоро мобильники можно будет заряжать без помощи электророзетки

Ученые из исследовательского центра компании Nokia в британском Кембридже работают над созданием новой технологии, которая позволит заряжать мобильные телефоны от электромагнитного излучения в окружающей среде, в частности от радиоволн.

Те наработки, которые уже есть, выдают 5 милливатт мощности. В ближайшей перспективе специалисты намерены довести этот показатель до 20 милливатт. Конечная цель - добиться 50 милливатт мощности. Этого не хватит, чтобы снабжать энергией телефон в процессе разговора, зато это позволит зарядить телефон в режиме ожидания. То есть все время, пока по телефону не говорят, он постоянно будет подпитываться электроэнергией.
Специалисты из Кэмбриджа обещают, что мобильники нового типа появятся на рынке не позднее, чем через 5 лет. Насколько это вообще вероятно? На этот вопрос отвечает Керим Татевьян - эксперт по гаджетам: "Задумка эта вполне реальна. Дело в том, что это общая тенденция сейчас - избавиться от проводов и сделать возможным подзарядку любых мобильных гаджетов, не только мобильных телефонов, без проводов. Для этого многие фирмы разрабатывают специальные устройства. Надеюсь, что появится раньше, чем через 3-5 лет. В принципе, я даже слышал, что некоторые компании разрабатывают систему беспроводной передачи электричества даже более высокой мощности, так скажем, питание для телевизионных плоских панелей вскоре тоже может быть без проводов".
Причем подобные разработки есть не только у Nokia - исследования считаются перспективными и во многих других странах. Подробнее об этом рассказал Эльдар Муртазин - ведущий аналитик Mobile Research Group: "Сегодня это практически все японские крупные промышленные компании, корейцы, в частности LG, Samsung. В американской индустрии это, наверное, автопроизводители, которые нечто подобное делали с бортовых систем, то есть это компьютеры на борту автомобилей".
Технологии, которые позволяют обеспечить электронику энергией при минимуме энергозатрат, вообще обречены на популярность. Еще в конце прошлого года компания Intel представила чип-сенсор, способный подзаряжаться от тепла человеческого тела, теперь вот телефоны накапливают энергию, полученную из преобразованных радиоволн. Эльдар Муртазин сообщил, какие еще есть разработки в этой области. "Очень давно разработана технология на разности температур, подзарядка, в частности может использоваться в океанах, когда на поверхности - одна температура, в глубине - другая, и на тросе - два электрода фактически разносятся, - пояснил он. - Эта технология интересна для буев, сонаров, то есть техники, которая используется на море или в океане. Также появляется техника от движения человека, то есть это аккумуляторы и элементы питания, которые подзаряжаются при ходьбе, например, встраиваются в подошву обуви, когда вы идете, происходит подзарядка батарейки. Вот в этом направлении все идет, то есть, когда элемент питания встраивается в тот или иной предмет, обувь, одежду и никак не меняет их функциональность, но получает дополнительное свойство, то есть сенсор фактически подзаряжается все то время, пока вы используете ту же одежду или обувь.
В свою очередь Керим Татевьян не исключает того, что передача энергии через электромагнитные колебания будет востребована не только в мобильниках. Где еще? Пока сказать трудно. Излучение, которое бы потребовалось для того, чтобы зарядить значительно более крупное и мощное устройство - например, электромобиль - такое излучение способно по пути испортить массу других электроприборов. Впрочем, это говорит только о том, что нужны дополнительные исследования, а они, несомненно, будут проведены, передают "Вести".


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций Новосибирская ГЭС победила в отборочном туре X Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций

Команда Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») заняла первое место по итогам второго отборочного тура Десятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика