Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Генерация ВИЭ в России достигнет 12,16 ГВт к 2030 году

Новости


07:17, 2 Апреля 24
Альтернативная энергетика Россия
Генерация ВИЭ в России достигнет 12,16 ГВт к 2030 году

Генерация ВИЭ в России достигнет 12,16 ГВт к 2030 году В федеральном проекте «Чистая энергетика» определена цифра в 12,16 ГВт к 2030 году объёмов ВИЭ. Уже введено более 6 ГВт объектов ВИЭ, в том числе получающих меры господдержки. В частности, из них 4,3 ГВт – по программе договора о предоставлении мощности (ДПМ ВИЭ).

Развитие ВИЭ важно для решения задач по переходу к низкоуглеродному развитию энергетики России. Об этом сообщил директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов в ходе сессии «Экология в контексте декарбонизации и развитии альтернативной энергетики» на конференции «Фактор экологии в развитии территорий и ESG-повестке».
 
Минэнерго разработан и в ближайшее время будет внесён в правительство проект постановления, который устанавливает для новых отобранных после 2024 года проектов по ДПМ ВИЭ, а также по ранее отобранным, меняющим место расположения, обязанность согласовывать места их размещения на уровне конкретного энергорайона с системным оператором с 1 июля 2025 г.
 
В разработке Минэнерго России находятся ключевые документы перспективного планирования на длительный период, в частности, Энергостратегия-2050, Генсхема-2042, план мероприятий по реализации СНУР, в которых будет предусмотрен дальнейший интенсивный рост ВИЭ-генерации.
 
Также, Андрей Максимов в ходе сессии рассказал, что развивается гидропотенциал в Российской Федерации. Отобраны проекты, которые компании заложили в проработку. Это 8 ГЭС суммарной установленной мощностью 4,7 ГВт и 4 ГАЭС мощностью 6,5 ГВт.
 
Кроме того, директор департамента отметил, что 37% выработки всей электроэнергии в России — низкоуглеродная. «При этом необходимо не забывать, что что у нас ГЭС — это чистая ВИЭ, АЭС — не ВИЭ, но при этом низкоуглеродная генерация, поэтому энергобаланс в России достаточно хороший, чистый, и многим странам к такому точно надо стремиться», — добавил он.
 
Говоря про систему «Зелёной сертификации» Андрей Максимов подчеркнул, что она начала работать с 1 февраля 2024 года. Передача атрибутов генерации возможна как по двусторонним договорам вместе с поставкой электроэнергии, так и с помощью сертификатов происхождения.
 
«Полагаем, что зелёные инструменты помогут как генераторам в привлечении средств в свои проекты, так и потребителям с точки зрения подтверждения соответствия своего функционирования экологическим ESG-стандартам и снижения уровня углеродного следа в производимой продукции», — заключил Андрей Максимов.


Все новости за сегодня (3)
04:46, 19 Апреля 24

Сакская ТЭЦ ввела в эксплуатацию комплекс автоматического дистанционного управления

дальше..
04:15, 19 Апреля 24

В Кировской области газифицирована деревня Осинцы

дальше..
04:12, 19 Апреля 24

В Северске монтируют ограждающую конструкцию реактора энергокомплекса IV поколения

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика