Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Индии на месте бывших золоотвалов ТЭС создадут площадки для ветрогенераторов и солнечных панелей

Новости


00:47, 13 Января 23
Альтернативная энергетика Индия
В Индии на месте бывших золоотвалов ТЭС создадут площадки для ветрогенераторов и солнечных панелей

В Индии на месте бывших золоотвалов ТЭС будут создавать площадки для ветрогенераторов и солнечных панелей Министерство окружающей среды, лесов и изменения климата Индии расширило классификацию проектов по утилизации отходов, образующихся при сжигании угля на тепловых электростанциях (ТЭС): теперь таковыми будут считаться инициативы по созданию площадок для ВИЭ на месте бывших золоотвалов, сообщает индийское издание DownToEarth.

Золоотвал представляет собой котлован на месте сброса отходов угольной ТЭС, дно и берега которого состоят из глины, практически не пропускающей воду. Зола и шлаки, образующиеся в результате сжигания ископаемого топлива, направляются в котлован вместе с водой по специальным трубопроводам. В результате золоотвал заполняется жидкостью, которая в некоторых случаях приобретает красивый бирюзовый цвет. Причина тому – реакция микроэлементов суглинистой почвы, в которой сочетается песчаный и глинистый грунт, с технической водой и растворенными солями кальция и оксидов металлов.
 
Отходы от сжигания угля используются в Индии в производстве строительных материалов (в том числе красного кирпича), тогда как рекультивация золоотвалов происходит за счет выращивания зеленых культур. Теперь операторы индийских угольных электростанций смогут также осуществлять рекультивацию с помощью подготовки площадок для ветрогенераторов и солнечных панелей. Аналогичное решение будет применяться и в США, где электроэнергетическая FirstEnergy Corporation в прошлом году объявила о намерении использовать бывший золоотвал угольной ТЭС в штате Вирджиния в качестве площадки для солнечной электростанции мощностью 50 мегаватт (МВт). Такое решение позволит использовать уже действующую транспортную инфраструктуру и коммуникации, а не выстраивать их с нуля.
 
Обустройство бывших золоотвалов для последующего строительства электростанций на ВИЭ будет находить все большее применение по мере вывода из эксплуатации угольных ТЭС, отмечают в ассоциации "Глобальная энергия". Если в период с 2007 по 2011 гг. по всему миру было закрыто 70 гигаватт (ГВт) угольных электростанций, то в 2012-2016 гг. – 145 ГВт, а в 2017-2021 гг. – 177 ГВт, согласно данным Global Energy Monitor.


Все новости за сегодня (7)
08:10, 18 Мая 24

«МОЭК» снова переводит систему отопления Москвы на летний режим работы

дальше..
08:05, 18 Мая 24

В Ростовской области создадут многофункциональное нефтеперерабатывающее производство

дальше..
07:33, 18 Мая 24

«Роснефть» расскажет на выставке «Россия» о поддержке масштабных культурных проектов

дальше..
07:28, 18 Мая 24

Угольная генерация обеспечила свыше половины прироста электропотребления в Китае

дальше..
07:23, 18 Мая 24

«Россети» будут стимулировать предприятия повышать уровень локализации оборудования

дальше..
07:03, 18 Мая 24

Первыми выпускниками атомкласса в Мурманске стали 27 школьников

дальше..
06:40, 18 Мая 24

«РусГидро» сэкономило почти 17 млрд рублей благодаря созданию реестра аккредитованных поставщиков

дальше..
 

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика