|
|
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Биогазовая установка Лебедевской мини-ТЭЦ за полгода произвела 1,37 млн кВт·ч
08:00, 15 Сентября 20
Альтернативная энергетика Белоруссия Биогазовая установка Лебедевской мини-ТЭЦ за полгода произвела 1,37 млн кВт·ч Лебедевская мини-ТЭЦ филиала «Молодечненские электрические сети» РУП «Минскэнерго», введенная в эксплуатацию в ноябре 2013 года, предназначена для производства биогаза из отходов сельхозпредприятий (навоз, остатки кормового стола, зерновые отходы) с последующим сжиганием полученного топлива и выработкой электрической и тепловой энергии.
Основная площадка строительства БГУ (биогазовой установки) Лебедевской мини-ТЭЦ построена в рамках проекта международной технической помощи Европейского Союза EuropeAid/129710/C/SER/BY для Республики Беларусь «Поддержка реализации комплексной энергетической политики Республики Беларусь». Финансирование программы осуществлялось за счет средств Европейского Союза, на безвозмездной основе. Установленная мощность БГУ по выработке электроэнергии – 500 кВт; установленная мощность БГУ по отпуску тепловой энергии – 582 кВт. Выработка биогаза составляет 1 680 000 м3/год;
Полученная электроэнергия подается в местную энергосеть. Произведенная в биогазовой установке тепловая энергия используется для отопления гидролизных емкостей, ферментеров и прилегающих зданий.
Выработка электроэнергии за первое полугодие 2020 года составила 1 млн 370 тыс. кВт·ч.
Для работы биогазовой установки необходимо несколько видов сырья: жидкий и твердый навоз, а также остатки корма для скота – кукурузный силос. Все сырье попадает в гидролизную емкость установки, там происходит его смешивание, окисление и предварительный подогрев до 25-30°С.
После этого смесь поступает в ферментеры, разогревается до 39-40°С, где в строго анаэробных условиях, без доступа кислорода, образуется Биогаз. Биогаз собирается и хранится в пленочных газохранилищах ферментера и затем через систему охлаждения и очистки поступает в блочную ТЭЦ, где вырабатываются электроэнергия и тепло.
Отработанный продукт ферментации (биологические удобрения) — поступает в хранилище удобрений.
В результате технологического цикла образуются биогаз и биологические удобрения. Биогаз — горючая смесь газов, образующаяся при разложении органических субстанций в результате анаэробного микробиологического процесса (метанового брожения). Количество биогаза зависит от состава субстратов и содержания в них органических веществ. Химический состав биогаза: 55-62% метана, 38-45% углекислого газа, незначительные примеси водорода, сероводорода и аммиака. 10-15% выработанной тепло-электроэнергии идет на собственные нужды биогазовой установки (поддержание температуры 39-40°С, работа насосного оборудования).
Произведенные на биогазовой станции органические удобрения богаты азотом, фосфором и калием. По сравнению с минеральными, они усваиваются растениями на 100% (минеральные — только на 35-50%).
Преимущества биоудобрений:
Строительство биогазовых установок целесообразно в составе своеобразного кластера сельскохозяйственных и животноводческих и сельхозперерабатывающих производств. Такое решение позволяет безопасно утилизировать образующиеся биологические отходы, обеспечить автономное энергоснабжение потребителей, производить и эффективно использовать биоудобрения.
Все новости за сегодня (0) |
Распадская угольная компания стала победителем VI Всероссийского конкурса лучших региональных природоохранных практик
Распадская угольная компания (РУК) победила во Всероссийском конкурсе лучших региональных природоохранных практик «Надежный партнер – Экология». |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |