Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Солнечный кластер – открытые перспективы

Новости


16:59, 26 Ноября 08
Альтернативная энергетика Россия Сибирский ФО
Солнечный кластер – открытые перспективы

Солнечный кластер – открытые перспективы В Красноярске состоялось заседание правительства края, посвященное созданию “солнечного кластера” – российского технологического центра “солнечной энергетики”.

“Производство поликремния в России сегодня развивается только в Красноярском крае и Иркутской области. В  регионе есть все для создания производства компонентов солнечной энергетики: первичное сырье - поликремний, технологии для его глубокой переработки, энергоресурсы, научно-технический потенциал, необходимая инфраструктура. В качестве перспективных площадок проекта рассматриваются Зеленогорск, Железногорск и Шарыпово. Свои намерения реализовать проект подтвердили ООО “Группа НИТОЛ”, Государственная корпорация по атомной энергии “Росатом” и ФГУП “Горно-химический комбинат”, - заявил Сергей Верещагин, министр внешних связей правительства Красноярского края.
Далее Андрей Котенко, руководитель дивизиона “Поликремний” ООО “Группа НИТОЛ” подробно рассказал о планах компании по участию в проекте. По его словам, в сфере интересов NitolSolar находится строительство производства поликристаллического кремния в Зеленогорске и строительство производства кремниевых пластин в Шарыпово. Алексей Мещеряков, заместитель генерального директора ФГУП “Горно-химический комбинат” в Железногорске сообщил, что сегодня его мощности предусматривают выпуск 200 тонн поликремния в год, в перспективы объемы производства будут постепенно увеличиваться до 500 тонн, до 2 тыс. тонн, и до 4 тыс. тонн в год.

Что же такое “солнечный кластер”, создание которого одобрил премьер-министр Владимир Путин во время недавнего визита в Красноярск. Что он даст российской энергетике?

Путь инноваций

Пусковая установка по производству поликремния начала свою работу на заводе полупроводникового кремния (ЗПК) горно-химического комбината ещё в сентябре 2008 года. Тогда в открытии нового для России инновационного предприятия принял участие глава госкорпорации “Росатом” Сергей Кириенко, который сообщил, что совместно с ФГУП “ГХК” в строительство завода госкорпорацией было инвестировано 3,3 млрд рублей. Но это только начало, так как всего “в создание технологического кластера поликремния на территории Красноярского края потребуется более одного миллиарда долларов США” (около 35 млрд рублей).
Хотя стратегический инвестор кластера пока не определен, но красноярские “кремниевые” предприниматели уже подсчитывают предполагаемые прибыли от продажи поликремния. Вендь в последние годы он является неотъемлемым компонентом в производстве не только солнечных элементов, электротехники, связи, но и микроэлектроники. Действительно, судя по востребованности поликремния на мировом рынке (и с учетом нестабильности рынка энергоносителей), инвестор в накладе не останется и быстро окупит свои вложения. Если по нынешним ценам рентабельность производства составляет около $140 с 1 кг продукции (при рыночной стоимости $300 за килограмм), то с учетом динамично развивающегося рынка цена поликремния со временем может увеличиться в разы.

В мире сегодня полупроводниковый кремний для микроэлектроники производят менее десятка фирм – в США (18 тыс. тонн), Японии (9,5 тыс. тонн), Германии (8 тыс. тонн), Италии (5 тыс. тонн), и в Китае (для нужд собственного рынка). В России, чтобы закрыть потребность этого элемента в промышленности, нужно производить около 200 тонн поликремния. Именно на эту цифру ориентировано производство в Железногорске.

Кремниевый путь


Технология изготовления полупроводникового кремния на ЗПК основана на водородном восстановлении кремния из хлорсиланов (по оборудованию компания “Simens”, на котором производится 80% мирового кремния). Однако в технологической цепочке завода используется оборудование, созданное красноярским заводом “Красмаш”.

Зачем же нужен стратегический инвестор, если все уже получается? Дело в том, что сейчас в Железногорске производят кремний для солнечных элементов, а не для высокоточной электроники. Для нее технология изготовления поликремния очень сложная, дорогая и экологически проблемная. Именно поэтому производство поликремния в России пока экономически выгодно только для солнечной энергетики, потому что степень очистки элемента гораздо меньше, чем для электроники (когда на 100 млн. собственных атомов кремния допускается лишь один чужой атом). Именно поэтому инвестор очень нужен, и государство обещает предоставить ему пакет акций будущего промышленного кластера в размере 49%. Тем более что на заводе уже думают над выпуском поликремния более высокого качества, а не просто “солнечного”.

Кстати, в настоящее время приступают к строительству заводов по производству поликремния в трех регионах, однако эти проекты значительно уступают задуманному кластеру. Дело в том, что в Красноярском крае находятся запасы сырья (месторождение сибирских кварцитов высокой чистоты), а на Красноярском заводе цветных металлов и золота приступили к производству монокристаллического кремния. Так что создание всей технологической цепочки в крае (от производства полуфабрикатов из кремния до транспортировки и организации высокотехнологичных производств с его использованием) намного выгодней, чем в других местах.

Надо сказать, что сегодня в “солнечном кластере” заинтересованы мощные государственные силы – госкорпорации “Росатом”, “Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)”, Федеральное космическое агентство (“Роскосмос”) и правительство Красноярского края.

Проект “солнечного кластера” очень выгоден для Красноярья, так как на новых предприятиях в высоко-технологичном Железногорске планируется в перспективе трудоустроить около 5 тыс. чел. (в основном ИТР), а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней предположительно составят порядка 10 млрд руб. ежегодно. Но сегодня в Проект нужно вложить еще около 15 млрд руб., и кто будет вкладывать эти средства пока неизвестно.
Дело в том, что во время визита Владимир Путин отказался выделить на проект средства из федерального бюджета, хотя дал наказ: “Пусть “Росатом” и губернатор Александр Хлопонин подготовят предложение с перспективами развития и потребностями для реализации проекта в целом, и передадут на рассмотрение в правительство. Поручение по разработке проекта будет дано правительству РФ и государственным корпорациям”.


Андрей ГРИГОРЬЕВ, Красноярск



Все новости за сегодня (53)
16:10, 28 Ноября 23

Первый в России СПГ-бункеровщик «Дмитрий Менделеев» произвел порядка 70 топливных операций

дальше..
16:07, 28 Ноября 23

В «Атомтехэнерго» в 2023 году трудоустроились 90 молодых специалистов

дальше..
16:03, 28 Ноября 23

Россия может войти в тройку крупнейших производителей СПГ в мире

дальше..
16:01, 28 Ноября 23

Более сотни школьников присоединились к экологической акции Балаковской АЭС «Покормите птиц зимой!»

дальше..
15:58, 28 Ноября 23

В 2023 году «Газпром» включит в работу около 900 км лупингов газопровода «Сила Сибири»

дальше..
15:54, 28 Ноября 23

В Нововоронеже состоялась X Атомиада воспитанников детских садов

дальше..
15:52, 28 Ноября 23

«Газпром» готовит к запуску новые производственные объекты на Ямале и Востоке России

дальше..
15:50, 28 Ноября 23

При поддержке «Востсибнефтегаз» экологи оценили способность восстановления леса Эвенкии

дальше..
15:47, 28 Ноября 23

13 атомных городов приняли участие в финале инженерного форума в Волгодонске

дальше..
15:44, 28 Ноября 23

«Газпром нефть» запустила топливный сервис для российского автоспорта

дальше..
15:40, 28 Ноября 23

«Пермэнерго» обеспечило электроснабжение 13 новых зарядных станций для электромобилей

дальше..
15:08, 28 Ноября 23

«Транснефть-Верхняя Волга» подключило реконструированные участки нефтепродуктопровода в Московской области

дальше..
14:44, 28 Ноября 23

В ОАЭ введена в строй крупнейшая в мире солнечная электростанция

дальше..
12:36, 28 Ноября 23

«Хиагда» строит первую локально-сорбционную установку на Дыбрынском месторождении урана

дальше..
12:34, 28 Ноября 23

Международный орган по сертификации оценил работу Калининской АЭС в области управления качеством

дальше..
12:27, 28 Ноября 23

Рыбинская ГЭС заменила гидромеханическое оборудование на водосливной плотине

дальше..
12:24, 28 Ноября 23

«Свердловэнерго» построило ЛЭП для техприсоединения станции сотовой связи в Ивделе

дальше..
12:23, 28 Ноября 23

«Транснефть – Сибирь» повысила надежность инфраструктурных объектов в четырех регионах

дальше..
12:20, 28 Ноября 23

«Самарские распределительные сети» принимают на работу студентов в рамках дуального обучения

дальше..
11:50, 28 Ноября 23

Росатом проведет общероссийский форум по математическому моделированию

дальше..
11:41, 28 Ноября 23

АтомЭнергоСбыт открыл обновленный центр обслуживания клиентов в Смоленской области

дальше..
11:27, 28 Ноября 23

СГК установит новое оборудование для насосных станций в Новосибирске

дальше..
11:22, 28 Ноября 23

Международный хакатон по ИИ в энергетике AI Energy открыл приём заявок

дальше..
11:18, 28 Ноября 23

Фасад Театра имени Ленсовета оформлен новой художественной подсветкой

дальше..
11:16, 28 Ноября 23

Определен порядок расчетов «Россети Северный Кавказ» и «Чеченэнерго» с поставщиками ОРЭМ на 2024 год

дальше..
11:13, 28 Ноября 23

Сотрудницы Красноярскэнергосбыта предотвратили кражу денег у пенсионерки

дальше..
11:08, 28 Ноября 23

ТГК-1 вошла в систему добровольной сертификации зелёной энергии Сбера

дальше..
10:23, 28 Ноября 23

Новая ПС 220 кВ «Урал» в Березниках обеспечит электроэнергией производство хлористого калия

дальше..
10:20, 28 Ноября 23

Московский Политех стал технологическим партнером Центра роботизации технологий городского хозяйства в Сколково

дальше..
10:17, 28 Ноября 23

«Газпром нефть» продемонстрировала уральским студентам передовые технологии контроля качества топлива

дальше..
09:48, 28 Ноября 23

«ACWA Power» реализует в Узбекистане крупные энергетические проекты на сумму $7,5 млрд

дальше..
09:36, 28 Ноября 23

На ПС 110 кВ «Киевка» в Новосибирской области установлен новый силовой трансформатор

дальше..
09:34, 28 Ноября 23

Водохранилища на Ангаре подготовлены к зиме

дальше..
09:31, 28 Ноября 23

Представители Росэнергоатома приняли участие в школе-семинаре главных бухгалтеров атомной отрасли

дальше..
09:28, 28 Ноября 23

Гидроузлы Нижней Волги работают с учётом продления навигации

дальше..
09:26, 28 Ноября 23

ГЭС Ангарского каскада работают в условиях высокой водности

дальше..
09:23, 28 Ноября 23

На Калининской АЭС прошло выездное совещание с представителями банков-партнеров Росатома

дальше..
09:20, 28 Ноября 23

ДРСК проводит регулировку напряжения в электросетях Надеждинского района Приморья

дальше..
08:32, 28 Ноября 23

«Мариэнерго» напоминает: вмешательство в работу энергообъектов незаконно и опасно для жизни!

дальше..
07:41, 28 Ноября 23

Российские АЭС готовы к надежной работе в осенне-зимний период

дальше..
07:38, 28 Ноября 23

Нерюнгринская ГРЭС достигла исторического максимума нагрузки

дальше..
07:24, 28 Ноября 23

В 2023 году на Ростовскую АЭС трудоустроились 135 молодых специалистов

дальше..
07:20, 28 Ноября 23

«Ростовэнерго» восстановило электроснабжение в пострадавших от стихии населенных пунктах по основной сети 6-110 кВ

дальше..
07:16, 28 Ноября 23

В Альметьевске пройдет международная конференция по биотехнологии

дальше..
07:13, 28 Ноября 23

Ленинградская АЭС впервые провела конкурс научных работ среди студентов и школьников Соснового Бора

дальше..
06:57, 28 Ноября 23

Нововоронежские школьники вышли в финал инженерного форума «Школы Росатома»

дальше..
06:54, 28 Ноября 23

В поселке Уемский Архангельской области газифицирован храм

дальше..
06:51, 28 Ноября 23

На Черноморском побережье Кубани продолжает действовать штормовое предупреждение

дальше..
06:47, 28 Ноября 23

На угольный разрез «Березовский» поступили два новых российских токарных станка

дальше..
06:42, 28 Ноября 23

Завершилась научная школа НЦФМ по искусственному интеллекту и большим данным

дальше..
06:39, 28 Ноября 23

«Россети» подготовили сетевые объекты Сочи и федеральной территории «Сириус» к III Конгрессу молодых ученых

дальше..
06:36, 28 Ноября 23

Росатом представил свои новейшие технологии на Международном конгрессе и выставке EIF-2023 в Турции

дальше..
06:33, 28 Ноября 23

В Челябинской области подключен к сетевому газу историко-краеведческий музей в селе Кизильское

дальше..
 

Поздравляем!
Коллектив РФЯЦ-ВНИИТФ награжден почетным знаком Российской Федерации «За успехи в труде» Коллектив РФЯЦ-ВНИИТФ награжден почетным знаком Российской Федерации «За успехи в труде»

Награда вручена за вклад в развитие атомной отрасли и высокие показатели в научно-производственной деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика