Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Сахаэнерго» сокращает расходы на топливо, развивая возобновляемую энергетику

Новости


11:10, 29 Июня 15
Альтернативная энергетика Россия Дальневосточный ФО
«Сахаэнерго» сокращает расходы на топливо, развивая возобновляемую энергетику

«Сахаэнерго» сокращает расходы на топливо, развивая возобновляемую энергетику До конца 2015 года «Сахаэнерго» планирует ввести в эксплуатацию четыре новые солнечные станции в трех поселках Верхоянского улуса – Юнкюр, Бетенкес и Столбы, а также в с. Улуу Алданского улуса. Суммарная установленная мощность объектов составляет 110 кВт.

Об уникальном опыте энергокомпании по внедрению альтернативных источников энергии в условиях экстремально низких температур Крайнего Севера рассказал генеральный директор ОАО «Сахаэнерго» Сергей Губский на III Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России», которая проходила в г. Якутске с 25-26 июня 2015 года. Организаторами выступили ОАО «РАО Энергетические системы Востока», Правительство Республики Саха (Якутия) при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

«Главная цель строительства и эксплуатации объектов возобновляемой энергетики на Севере и Арктике – экономия дорогостоящего топлива. Отдаленность и труднодоступность населенных пунктов, неразвитая инфраструктура, сложная логистика ведут к серьезному удорожанию топлива. 60 процентов себестоимости вырабатываемой электроэнергии приходится на топливную составляющую. Установка в отдаленных энергоучастках объектов возобновляемой энергетики ведет к сокращению затрат на топливо, что делает реализацию проектов ВИЭ экономически эффективной. Наша инновационная работа также направлена на снижение негативного воздействия на окружающую среду», – подчеркнул Сергей Губский.

На сегодняшний день ОАО «Сахаэнерго», дочернее общество ПАО «Якутскэнерго» (входит в «РАО Энергетические системы Востока»), обеспечивает потребителей бесперебойной электроэнергией в самых труднодоступных и отдаленных населенных пунктах, успешно эксплуатирует 7 солнечных электростанций в отдаленных северных и арктических улусах Якутии. В 2014 г. солнечные электростанции п. Батамай Кобяйского улуса, п. Ючюгэй Оймяконского улуса, п.Дулгалах Верхоянского улуса, п. Куду-Кюель Олекминского улуса, п. Эйик Оленекского улуса, п. Куберганя Абыйского улуса и п. Джаргалах Эвено- Бытантайского улуса совокупно выработали около 100 тыс. кВт/ч, сэкономив 31,3 тонны дизельного топлива.

Как подчеркнул Сергей Губский, широкомасштабному применению ВИЭ препятствуют отсутствие механизмов по стимулированию возобновляемой энергетики и экономических инструментов его реализации, нет поддержки производителей и эксплуатирующих организаций объектов ВИЭ. В данной области также важно участие науки. Инновационные проекты требуют больших капитальных вложений. И привлечение инвесторов к таким инновационным проектам – одно из возможностей, предоставляемых на площадке Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России».

В рамках программы развития ВИЭ Холдинга ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в Республике Саха (Якутия) до 2016 г. с перспективой до 2020 г. планируется строительство 83 солнечных и 5 ветровых электростанций. Одна из амбициозных задач «РАО ЭС Востока» уже успешно реализована в виде открывшейся на днях в п. Батагай Верхоянского улуса самой крупной солнечной электростанции мощностью 1 Мвт, которая расположена севернее полярного круга.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Директор Белоярской АЭС удостоен звания Почётного гражданина городского округа Заречный Директор Белоярской АЭС удостоен звания Почётного гражданина городского округа Заречный

Высоким званием отмечены его заслуги в развитии атомной станции, являющейся градообразующим предприятием Заречного, большой вклад в социально-экономическое развитие городского округа и в благотворительность.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика