Главная / Новости / Слухи / Альянс ВР и «Роснефти» может стать еще крепче

Новости


06:29, 4 Февраля 11
Нефтегазовая Россия
Альянс ВР и «Роснефти» может стать еще крепче

«Роснефть» может стать партнером британцев и в их главном российском проекте — ТНК-ВР.

Как стало известно «Ведомостям», обсуждается возможность обмена бумаг ТНК-ВР на акции «Роснефти» полностью или с доплатой, акции госкомпании будут взяты из пакета «Роснефтегаза» (владеет 75,16% «Роснефти»), а значит, акционером ТНК-ВР станет именно «Роснефтегаз». Другой вариант — выкуп доли ААР «Роснефтью».
Выход ААР из проекта ТНК-ВР в обмен на долю в «Роснефти» и деньги действительно обсуждается, но все осложнилось, когда консорциум попросил лондонский суд приостановить сделки госкомпании с ВР, рассказывает инвестбанкир, знакомый с руководством ААР и «Роснефти». Консорциум хотел бы получить премию к рыночной капитализации компании, назывались оценки до $60 млрд за всю ТНК-ВР, но руководители «Роснефти» не только не готовы платить премию, но и считают, что должен быть дисконт.
Аналогичную схему несколько лет назад пытался реализовать «Газпром». Монополия много лет хотела получить контроль над ТНК-ВР, но до 2008 г. у акционеров холдинга действовал мораторий на продажу бумаг. После того как ограничения были сняты, монополия договорилась с ВР о покупке 1% ТНК-ВР и одновременно предложила российским владельцам холдинга выкупить их долю за $20 млрд. Монополия хотела создать с ВР глобальный альянс, в котором компаниям будут принадлежать доли в активах друг друга, а также в совместном предприятии ТНК-ВР (контроль — у «Газпрома», ВР — управляющий партнер), говорится в опубликованных на днях материалах Wikileaks. Но сделка так и не состоялась — помешал вице-премьер и председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин, следует из документов Wikileaks. «Сечин рассматривает экспансию “Газпрома” в нефтяном секторе через приобретение российской половины ТНК-ВР как угрозу положению “Роснефти” как чемпиона России по нефти и блокирует сделку и весь процесс создания партнерства “Газпром” — ВР», — говорится в опубликованной дипломатической переписке. Но об идее создания глобального альянса с российской госкомпанией ВР не забыла, сейчас эту схему компания рассчитывает реализовать вместе с «Роснефтью».
«Роснефть» вполне может позволить себе большую покупку, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов: на конец III квартала чистый долг компании составил $13,95 млрд, или около 0,73 от прогнозной годовой EBITDA. «Это незначительная долговая нагрузка, компания с легкостью сможет занять еще порядка $25 млрд», — говорит аналитик. Но этого может не хватить: российские акционеры оценивают ТНК-ВР в $60 млрд, рассказывали ранее «Ведомостям» источники, близкие к ВР и руководству «Альфа-групп». Это больше чем на треть выше рынка, говорит Борисов: исходя из вчерашних котировок в РТС «ТНК-ВР холдинг» (объединяет российские активы группы) стоит $44,7 млрд.
Если обмен пройдет по текущей капитализации компаний, то для «Роснефти» это будет просто феерическая сделка, потому что ТНК-ВР недооценена, отмечает управляющий партнер «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. По его мнению, оценка компании для такой сделки должна быть $50-60 млрд с учетом размера пакета.
Даже исходя из текущей капитализации ТНК-ВР за 50% компании можно получить 24,2% «Роснефти». Если ТНК-ВР оценят в $50 млрд, эта доля вырастет до 27%, а при оценке в $60 млрд ААР может получить уже 32,5% госкомпании. ААР вряд ли отдадут больше 10% «Роснефти», остальное — деньгами.
Обмен долями стал бы неплохим сигналом и с точки зрения консолидации отрасли, сделка закрыла бы вопросы с непонятной структурой ТНК-ВР и постоянными конфликтами между ее акционерами, наконец, сотрудничество ВР и «Роснефти» стало бы еще более тесным, перечисляет Дашевский достоинства возможной сделки. ТНК-ВР помогла бы «Роснефти» и в операционном плане: у российско-британского СП много интересных проектов, компания хорошо управляется, платит самые высокие в отрасли дивиденды — это просто «кэш-машина», говорит Дашевский.
Продажа доли ААР в ТНК-ВР начала обсуждаться еще до того, как консорциум попытался через суд приостановить создание альянса ВР и «Роснефти». Об этой сделке компании договорись почти три недели назад. Ее основа — взаимное владение акциями (9,53% «Роснефти» на 5% ВР) и создание СП для работы на российском арктическом шельфе. Сделку одобрил премьер-министр Владимир Путин и поддержал президент Дмитрий Медведев, бумаги были подписаны в присутствии Сечина в Давосе. Но консорциум ААР заявил, что сотрудничество «Роснефти» и ВР противоречит условиям их акционерного соглашения с ВР, и обратился в Высокий суд Лондона с просьбой заморозить все сделки. Суд поддержал ААР и приостановил создание альянса до 25 февраля или до решения стокгольмского арбитража. Именно там — по соглашению между ВР и ААР — и должны решаться все споры компаний. Слушания начнутся уже на следующей неделе, все документы готовы, но пока не поданы.

 


Все новости за сегодня (6)
12:14, 20 Апреля 24

«Роснефть» представила новое программное обеспечение для крупных нефтегазовых компаний

дальше..
11:11, 20 Апреля 24

Росатом отгрузил комплект подогревателей для энергоблока №1 АЭС «Аккую» в Турции

дальше..
10:59, 20 Апреля 24

Орский НПЗ возобновит производство топлива, приостановленное из-за наводнения

дальше..
08:19, 20 Апреля 24

Эксперты оценили работу Курской АЭС по методологии «улучшенного мониторинга» производственной деятельности

дальше..
08:10, 20 Апреля 24

Великолукский завод «Транснефтемаш» начал серийное производство горелочных устройств для котельных

дальше..
07:40, 20 Апреля 24

«НОВАТЭК-Челябинск» подвел итоги работы компании за первый квартал 2024 года

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика