Главная / Новости / Слухи / Alliance Oil планирует выкупить Дулисьму у Сбербанка

Новости


06:06, 3 Августа 09
Нефтегазовая Россия
Alliance Oil планирует выкупить Дулисьму у Сбербанка

Дулисьминское месторождение, ранее принадлежавшее Urals Energy, а недавно перешедшее к Сбербанку, может достаться Alliance Oil.

Как рассказал источник РБК daily, этот актив попадает в круг интересов компании, но переговоры затруднены тем, что пока право собственности банка на месторождение не оформлено. Ожидается, что эта ситуация разрешится к осени. Аналитики называют Alliance Oil наиболее вероятным кандидатом на актив, который может стоить компании 600—700 млн долл.
Год назад произошло объединение нефтедобывающих компаний West Siberian Resources и НК «Альянс». В мае акционеры одобрили переименование компании в Alliance Oil Company Ltd. Объединенная компания является независимым вертикально интегрированным добытчиком нефти и работает на территории России и Казахстана. Вероятные и доказанные запасы нефти составляют 487 млн барр., объем добычи нефти — 45 тыс. барр. в сутки. Основным перерабатывающим активом является Хабаровский НПЗ. Акционеры: группа «Альянс» (семья Бажаевых) — 53,7%, SIX SIS — 5,1%, Repsol — 3,4%.
Компания Alliance Oil заинтересована в приобретении Дулисьминского месторождения. Прежний его владелец, Urals Energy, не смог расплатиться по кредиту и в начале июля сообщил, что этот актив, а также 35,3% в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (основной актив — Среднеботуобинское месторождение) будут переданы Сбербанку. Однако в настоящее время юридическое оформление документов не завершилось и банк не является собственником месторождения. Ситуация должна проясниться в сентябре—октябре.
Дулисьминское месторождение (запасы 2P — 15,89 млн т нефти, 11,5 млн т конденсата и 109 млрд куб. м газа) было куплено Urals Energy в 2006 году за 148 млн долл. Недавно этот участок был включен в правительственный список из 13 месторождений Восточной Сибири, где будет действовать специальная экспортная пошлина. При этом месторождение должно стать одним из источников заполнения ВСТО. К тому же начать работы по присоединению к трубе своего Хабаровского НПЗ Alliance Oil планирует в ноябре.
Примечательно, что Alliance Oil некоторую поддержку со стороны российского руководства уже имеет. В мае президент Дмитрий Медведев лично посетил завод, а затем в марте вместе с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро присутствовал на подписании меморандума о содействии проекту реконструкции завода между испанским страховщиком CESCE и российским Банком развития (ВЭБ).
Аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова называет Alliance Oil наиболее вероятным кандидатом на приобретение этого актива, поскольку госкорпорации не проявляют значительного интереса к деятельности в Иркутской области. Впрочем, она сомневается, что компания купит 35-процентную долю в Среднеботуобинском месторождении, так как стратегия Alliance Oil в сфере слияний и поглощений нацелена на приобретение контрольных пакетов акций и избежание корпоративных конфликтов. «Более того, это месторождение входит в список стратегических, а это значит, что им могут заинтересоваться госкорпорации», — поясняет г-жа Мильчакова. Дулисьминское месторождение она оценивает в 600—700 млн долл., нефтедобыча в ближайшее время может составить 1,5—2 млн т ежегодно. Кроме того, здесь есть большие запасы газа, но из-за отсутствия рынков сбыта начинать его добычу нет смысла, по крайней мере до начала экспорта газа в Китай, добавляет эксперт. 


Читайте также:

Тэги: недропользование запасы нефти добыча нефти и газа разработка месторождений
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика