Главная / Новости / Слухи / «Газпром» охладел к Лаганскому блоку

Новости


08:16, 20 Мая 09
Нефтегазовая Россия
«Газпром» охладел к Лаганскому блоку

«Газпром» может отказаться от опциона по выкупу у шведской Lundin Petroleum 50% плюс одна акция компании, владеющей лицензией на разработку Лаганского блока на севере Каспия. По неофициальной информации, в проект, ресурсы которого оцениваются в 800 млн барр., вместо «Газпрома» может войти другая крупная российская компания.

Наиболее вероятными претендентами на пакет, оценивающийся сейчас в 20—35 млн долл., в случае отказа госмонополии могут стать «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, пишет РБК daily.
Партнером Lundin Petroleum в про­екте освоения Лаганского блока вместо «Газпрома» может стать другая «крупная российская энергетическая компания», сообщило вчера шведское деловое издание Dagens Industri со ссылкой на неназванные источники. «Газпром» до сих пор не реализовал call-опцион на покупку 50% плюс одна акция компании — владельца лицензии на разработку блока. Соглашение было подписано с Lundin Petroleum, владевшей 70% проекта «Лаганский», в июле 2007 года. Одновременно Lundin, участвующая в пяти нефтегазовых проектах в России, заключила с миноритарием компании-недропользователя call-опцион на выкуп у него 30% компании. После реализации этих опционов в проекте должны были остаться лишь шведская компания и «Газпром», владеющий на одну акцию больше.
Лаганский блок площадью 2 тыс. кв. км расположен в северной части акватории Каспийского моря, где ранее были открыты месторождения имени Юрия Корчагина и Ракушечное. На территории блока находятся три перспективные структуры — Морская, Лаганская и Петроская. Потенциальные ресурсы блока составляют более 800 млн барр. нефтяного эквивалента. Лицензия на пользование недрами на Лаганском блоке была выдана в 2004 году ООО «Петроресурс», которое контролируется канадской компанией Valkyries Petroleum, входящей, в свою очередь, в транснациональную корпорацию Lundin Group. Лицензия выдавалась на пять лет. В 2007 году возникла угроза отзыва лицензии у шведской компании, однако после заключения соглашения с «Газпромом» Роснедра продлили ее до августа 2014 года. В 2008 году Lundin начала бурение на структуре Морская, пробурив первую разведочную скважину «Морская-1», по результатам которой потенциальные ресурсы оценены в 110—450 млн барр. нефти. Бурение второй скважины на этой структуре отложено до 2010 года. В этом году компания намеревалась пробурить скважину на структуре Петровская, запасы которой оцениваются в 300 млн барр.
«Газпром» в итоге может полностью выйти из проекта или остаться в нем с меньшей долей. Lundin вместе с тем из проекта выходить не собирается», — цитирует шведское СМИ анонимные источники. Сейчас, по неофициальной информации издания, Lundin Petroleum и «Газпром» ведут переговоры с крупной российской энергетической компанией, которая хочет войти в проект как мажоритарный акционер. По данным шведского издания The Local, речь идет именно о нефтяной компании. Сделка может быть осуществлена через несколько недель.
В случае выхода «Газпрома» из проекта вероятным партнером шведской компании может стать ЛУКОЙЛ — наиболее активная российская компания на Каспии, отмечает Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал». У компании есть такая возможность, в первую очередь техническая. Рядом расположено месторождение имени Юрия Корчагина, активно осваиваемое ЛУКОЙЛом. Перспективные планы работы на Каспии есть и у государственной «Роснефти», зарегистрировавшей Каспийскую нефтяную компанию и начинающую разведочные работы в этом регионе. По оценкам Дмитрия Лютягина, исходя из размера потенциальных ресурсов 50-процентная доля владельца лицензии может быть продана сейчас за 20—35 млн долл. Аналитик отмечает, что покупателю придется учитывать дороговизну работы на шельфе. Так, бурение одной скважины может обойтись в 7—10 млн долл.


Читайте также:

Тэги: Газпром добыча нефти и газа разработка месторождений
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика