Главная / Новости / Слухи / Emfesz нашел замену «Газпрому»

Новости


08:10, 14 Мая 09
Нефтегазовая Венгрия
Emfesz нашел замену «Газпрому»

Венгерский трейдер Emfesz (25% рынка Венгрии), не договорившись с «Газпромом» о поставках газа, нашел нового продавца — германскую E. On. Поставщиком топлива стала венгерская «дочка» концерна — E. On Foldgaz Trade, заявил представитель Emfesz Игорь Галляс.

Цены  E. On немного выше, но это лишь временная альтернатива будущим поставкам нового владельца Emfesz — швейцарской RosGas, признался Галляс. Откуда RosGas будет брать топливо, он не уточнил, пишет сегодня газета "Ведомости".
Представитель  E. On Foldgaz Trade Иштван Куташ подтвердил «Ведомостям», что его компания по временному соглашению поставляет газ для Emfesz. Цены и объемы он не раскрыл, но уточнил, что соглашение действует только на этой неделе: Emfesz может продлить его, если не найдет другого поставщика.
Emfesz — один из крупнейших игроков на венгерском рынке (25%). Проблемы с поставками газа начались у нее в январе. Тогда владельцем трейдера был украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. А газ до конца 2008 г. Emfesz поставляла швейцарская Rosukrenergo (RUE, 50% — у «Газпрома», 45% — у Фирташа). С этого года RUE оказалась без газа: «Газпром» исключил ее из схемы закупок среднеазиатского топлива, а запасы в подземных хранилищах на Украине переоформил на себя «Нафтогаз». В итоге Emfesz почти четыре месяца выбирала газ из транзитной трубы. «Газпром» жаловался на трейдера в Венгерское энергетическое агентство. Параллельно шли переговоры о заключении прямого контракта между Emfesz и «Газпромом». Но результата они не принесли. А в мае Emfesz объявила, что ее новый владелец — RosGas и теперь газ она будет покупать у него. Подконтрольная Фирташу Mabofi Holding (прежний акционер Emfesz) заявила, что акции трейдера были проданы незаконно при участии президента Emfesz Иштвана Гоци. Mabofi собирается оспаривать сделку.
Кто стоит за RosGas, не известно. Компания создана в декабре 2008 г., в учредительных документах значатся только два директора — Андрас Лаки и Тамас Гажда (это юрист и помощник Гоци, говорит близкий к Emfesz источник). «Газпром» уже заявил, что с ним эта компания не аффилирована. А продолжаются ли переговоры с Emfesz, представитель «Газпрома» не комментирует. «Газпром» — одна из опций» , — говорит представитель Emfesz, но есть ли переговоры, также не комментирует. Как и информацию про RosGas.

Справка.

Emfesz - газовый трейдер. Создан в 2003 г. Продажа газа – около 3 млрд куб. м в год (25% венгерского рынка).
Выручка – $1,2 млрд (2007 г.).




Читайте также:

Тэги: Продажа газа Газпром поставки газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика