Главная / Новости / Слухи / ТНК-ВР позвали в Казахстан

Новости


07:42, 22 Апреля 09
Нефтегазовая Казахстан
ТНК-ВР позвали в Казахстан

ТНК-ВР получила предложение о покупке казахской нефтекомпании "Жаикмунай". Пока детальных переговоров не ведется, а "Жаикмунай" рассчитывает и на других российских инвесторов. Однако ЛУКОЙЛ уже отказался от этого актива.

Reuters сообщает, что ТНК-ВР рассматривает возможность покупки казахской нефтекомпании "Жаикмунай". Официально в ТНК-ВР ситуацию не комментируют, в "Жаикмунай" сообщили, что "не собираются обсуждать слухи", пишет "Коммерсантъ". Источники Reuters в правительстве Казахстана подтвердили, что "Жаикмунай" выставлена на продажу. По законам республики все сделки в нефтяном секторе должны сначала получить одобрение правительства, которое может выкупить активы самостоятельно. "Правительство имеет первоочередное право выкупа, решение еще не принято",— заявил собеседник агентства.
Источник "Ъ" на рынке отметил, что акционеры "Жаикмунай" давно собираются продать компанию и обсуждают этот вопрос не только с ТНК-ВР. В начале весны появилась информация, что "Жаикмунай" интересуется ЛУКОЙЛ, но 15 апреля глава компании Вагит Алекперов опроверг это. Источник "Ъ", близкий к ТНК-ВР, пояснил, что сейчас конкретных переговоров не ведется, так что говорить о размере пакета и его стоимости пока рано. Собеседник "Ъ" отметил, что если ТНК-ВР все-таки примет решение купить "Жаикмунай", средств на это у компании достаточно.
"Жаикмунай" — независимое нефтегазовое предприятие, осуществляющее разведку, добычу и продажу нефти и газового конденсата на северо-западе Казахстана. По данным Ryder Scott, по методике SPE общие запасы углеводородов группы (перед выделением доли правительства и роялти) на Чинаревском месторождении на 1 июля 2008 года составляли: доказанные запасы — 17,7 млн тонн нефтяного эквивалента, вероятные запасы — 53,4 млн тонн. В 2008 году компания добыла 253 тыс. тонн нефти. По сообщению компании, ее основным акционером является частный бельгийский инвестфонд Probel Capital Management.
Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" отмечает, что на фоне падения цены на нефть у "Жаикмунай" могли возникнуть проблемы с инвестициями и ей нужен партнер, который помог бы осуществить капвложения. Компания в марте призналась, что ей придется сократить расходы в 2009 году и отложить реализацию некоторых проектов. "У "Жаикмунай" небольшая добыча, которая не обещает хорошей рентабельности вложений, а у ТНК-ВР нет бизнеса в Казахстане, так что вряд ли ее заинтересует такая покупка",— говорит аналитик. В то же время он отмечает, что многое будет зависеть от предложенной цены и экономики компании.
По расчетам Дениса Борисова из ИК "Солид", если потенциальные запасы "Жаикмунай" подтвердятся, то компания сможет добывать около 2 млн тонн нефти в год. Он отмечает, что стоимость акций компании за последний год упала в пять раз, так что ТНК-ВР сможет приобрести ее довольно выгодно. Вчера одна акция "Жаикмунай" на LSE стоила $2,3. "Запасы ТНК-ВР в России ограниченны, и компании придется выходить на новые рынки. В Казахстане сейчас продается много нефтекомпаний, так что это довольно перспективный для инвестиций рынок",— отметил господин Борисов. По его словам, для "Жаикмунай" основная задача сейчас — привлечь партнера, чтобы повысить ликвидность за счет развития добычи. 


Читайте также:

Тэги: запасы нефти активы нефтяные компании
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика