Главная / Новости / Слухи / В Минэнерго РФ может смениться куратор электроэнергетики

Новости


04:53, 13 Октября 09
Электроэнергетическая Россия
В Минэнерго РФ может смениться куратор электроэнергетики

В Минэнерго РФ может смениться куратор электроэнергетики В Минэнерго может смениться ответственный за электроэнергетику: полномочия замминистра Вячеслава Синюгина, скорее всего, перейдут к его коллеге Станиславу Светлицкому.

Рынок давно ждет кадровых решений после августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), унесшей жизни 75 человек. Но пока чиновники лишь обещают эти решения, пишет газета «Ведомости». «Очень легко впасть в некий раж и попытки найти виновных», — объяснял недавно такие задержки министр энергетики Сергей Шматко.
Но на прошлой неделе Шматко предложил своему заму Синюгину написать заявление об уходе. Уйдет ли Синюгин из министерства — не ясно. Однако обсуждается, что энергорынок теперь будет курировать другой замминистра — Светлицкий.
Уроженец Омска, 40-летний Синюгин начал карьеру на фондовом рынке. В 1998 г. он пришел в РАО «ЕЭС России» на должность замначальника департамента акционерного капитала, в 2000 г. стал членом правления РАО, в 2005 г. возглавил «ГидроОГК», а в 2008-м ушел в Минэнерго курировать электроэнергетику.
42-летний Светлицкий в Минэнерго курирует финансовый сектор. Хотя энергетика ему также близка: в 1999-2002 гг. он работал финансистом «Росэнергоатома», в 2004-2005 гг. — начальником управления, а потом замруководителя Ростехнадзора.
Кто виноват в аварии на СШГЭС, неизвестно. Шматко пообещал, что это решат следственные органы. А пока есть лишь список Ростехнадзора из 25 человек, которые могут быть причастны к трагедии. Синюгин — в списке. Будучи зампредом правления РАО ЕЭС, он принимал решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания СШГЭС. А на должности гендиректора «ГидроОГК» «не создал условий должной оценки реальному состоянию безопасности» станции, указал Ростехнадзор.
Еще один кандидат на потерю кресла — и. о. предправления «Русгидро» Василий Зубакин, говорили ранее «Ведомостям» два чиновника правительства и Минэнерго. Кто сменит его, также пока не ясно. Среди претендентов — замруководителя «Роснано» Андрей Малышев, руководитель дальневосточного дивизиона «Русгидро» Юрий Горбенко, гендиректор РАО «Энергосистемы востока» Иван Благодырь.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика