Главная / Новости / Пресс-релизы / Компания Глоботэк совместно с журналом «Нефть и Капитал» выступили модератором «Круглого стола» на тему «Проблемы достижения нормативных показателей утилизации ПНГ к 2012 г.».

Новости


17:28, 4 Марта 11
Компания Глоботэк совместно с журналом «Нефть и Капитал» выступили модератором «Круглого стола» на тему «Проблемы достижения нормативных показателей утилизации ПНГ к 2012 г.».

Конференция «Нефтедобывающий комплекс России 2011: проекты, технологии, инвестиции», прошедшая 8-9 февраля 2011г. в Москве, собрала более 200 участников из 115 компаний и организаций. На конференции был поднят ряд проблем, существующих в отрасли нефтедобычи и нефтепереработки, и предложены пути их решения.

В частности, невозможно было обойти вниманием проблему сжигания попутного нефтяного газа. В рамках конференции данной проблеме было посвящено отдельное мероприятие – «круглый стол» на тему «Проблемы достижения нормативных показателей утилизации ПНГ к 2012 г.».
Участниками «круглого стола» была выражена озабоченность отсутствием прогресса в деле вовлечения ресурсов попутного нефтяного газа в хозяйственный оборот и широкой практики его полезного использования. В качестве основных проблем названы следующие:
1. Не решается проблема организации 100% достоверного учета ПНГ и не внедряется практика сведения балансов по ПНГ.
2. Констатирован факт отсутствия публичных достоверных данных о количестве и качестве сжигаемого ПНГ.
Официальная и неофициальная оценки сжигания ПНГ отличаются в три раза и составляют соответственно 20 млрд. куб.м/год и 60 млрд.куб.м./год ПНГ, количество возможной к получению продукции от неофициальной оценки составляет 18,2 млн.тонн СУГ и 8 млн.тонн БГС (т.е. нефти). Участники «круглого стола» не пришли к единому мнению относительно наиболее достоверного показателя, но отметили, что обе точки зрения имеют под собой основание. Особо отмечено, что существует инструмент для получения достоверных и обоснованных данных путем космического спутникового мониторинга, для чего уже в настоящее время имеются технические и технологические возможности. При наличии заинтересованности органов власти в получении достоверной оценки количества сжигаемого ПНГ, а так же картографирования и составления реестра факелов, такие работы могут быть выполнены специализированными институтами и/или компаниями в кратчайшие сроки.
3. Констатирован факт отсутствия единой государственной стратегии (не в плане документа с таким названием, а в плане понимания масштаба и компонентов проблемы и путей решения) и координации действий по вовлечению ПНГ в хозяйственный оборот, по монетизации ресурсов ПНГ. Действия правительства, министерств и ведомств разрозненны и не носят системного характера.
4. Отмечена нецелесообразность принятия законопроекта № 454850-5 «Об использовании попутного нефтяного газа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Кроме прочего, особо отмечено, что согласно законопроекту, если компания сможет экономически обосновать невозможность 95-процентной утилизации ПНГ, норма может быть изменена. Тем самым законодательно закрепляется существующая практика, по которой недропользователь может практически беспрепятственно обосновать отсутствие экономической целесообразности переработки ПНГ почти для любого объекта. Более того, данная норма несет высочайший коррупционный потенциал.
5. Ресурсы ПНГ не доступны широкому кругу предприятий - потенциальных инвесторов.
6. Предпринимательская инициатива по инвестированию в сферу переработки ПНГ и получения из него товарных продуктов не востребована владельцами ресурса ПНГ, и не получает развития.
7. Констатирован факт наличия невостребованных и инфраструктурно доступных ресурсов сжигаемого ПНГ, пригодных к переработке, а так же факт наличия объектов, интересных для инвестирования в газопереработку.
8. Констатирован факт наличия различных технологий, уже отработанных, готовых к внедрению и пригодных к использованию для целей переработки ПНГ в товарную продукцию с высокой рентабельностью и сроками окупаемости проектов в 2-3 года, непосредственно на объектах нефтедобычи и подготовки нефти, в том числе для получения сжиженных углеводородных газов и стабильного газового бензина в процессах низкотемпературной конденсации, а так же получения синтетической нефти в каталитических (GTL) процессах. Отмечена целесообразность применения компаниями Газпром и Газпромнефть уже имеющихся разработок технологий GTL-процессов против планов проведения новых разработок и изысканий в данной области.
9. Констатирован факт наличия возможности производства практически всего спектра оборудования, необходимого для целей переработки ПНГ в товарную продукцию машиностроительными предприятиями Российской Федерации. Отмечена беспочвенность утверждений об отсутствии качественного российского оборудования.
10. Отмечена высокая востребованность потребителями продуктов переработки ПНГ – СУГ, БГС, продуктов каталитических процессов, высокая емкость и потенциал рынка данных продуктов.
По результатам обсуждения участникам конференции представлена идея, концепция целесообразности инвестирования в переработку ПНГ, как в сферу бизнеса, имеющую высочайший потенциал роста. В качестве положительных и стимулирующих факторов отмечены такие, как наличие практически не ограниченного сырьевого ресурса ПНГ, низкая стоимость ПНГ, востребованность продуктов переработки, высокая стоимость продуктов переработки, низкая удельная капиталоемкость объектов переработки ПНГ по сравнению с вложениями в глубокую переработку нефти, низкая себестоимость жидких продуктов переработки на уровне 2 000 - 7 000 руб. на тонну, невозможность для самих недропользователей охватить переработкой все факельные объекты и вытекающая отсюда потенциальная заинтересованность недропользователей в привлечении сторонних инвесторов, возможность постепенного наращивания мощности предприятий с диверсификацией объектов по территориям.
В качестве главных факторов, сдерживающих развитие стороннего инвестирования в переработку ПНГ, указывается на отсутствие положительного информационного фона и отсутствие «движения навстречу» сторонним инвесторам со стороны недропользователей, отсутствие открытого предложения ПНГ рынку.
По результатам обсуждения участники круглого стола считают целесообразным:
1. Переработать законопроект № 454850-5 «Об использовании попутного нефтяного газа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с тем, чтобы он действительно был направлен на стимулирование и поддержку широкомасштабного полезного использования ПНГ;
2. Подготовить и выпустить подробный каталог технологий и оборудования, с помощью которых можно эффективно перерабатывать ПНГ;
3. Организовать проведение на регулярной основе специальной конференции, посвященной проблемам полезного использования ПНГ.

Книжников Алексей Юрьевич, Фонд дикой природы (WWF), руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.
Соловьянов Александр Александрович, РГУ нефти и газа им.Губкина, профессор
Сахабутдинов Рифхат Зиннурович, ТатНИПИнефть, заведующий отделом исследования и промысловой подготовки нефти, газа и воды.
Евтушенко Наталья Вячеславовна, ИТЦ СканЭкс, эксперт группы оперативного спутникового мониторинга
Савушкин Сергей, журнал «Нефть и капитал», главный редактор
Лукин Александр Викторович, ЗАО «Глоботэк», директор ЦИиСО

Новость опубликована компанией: Глоботэк


Все новости за сегодня (47)
13:54, 26 Июня 24

«Росэлектроника» разработала миниатюрные светодиоды для подсветки бортовой аппаратуры

дальше..
13:52, 26 Июня 24

«Газпромнефть-Оренбург» добыл 55-миллионную тонну углеводородов

дальше..
13:48, 26 Июня 24

Тамбовский «Электроприбор» впервые отбирает абитуриентов в трек «Крылья Ростеха»

дальше..
13:45, 26 Июня 24

В Обнинске расширилась сеть электрозарядных станций

дальше..
13:42, 26 Июня 24

В Нововоронеже открылась выставка к 125-летию выдающегося атомщика Ефима Славского

дальше..
13:37, 26 Июня 24

«Россети Урал» заменили 5 км провода на ЛЭП в Камышловском районе

дальше..
13:34, 26 Июня 24

«Тихорецкие электрические сети» оснастили птицезащитными устройствами высоковольтные ЛЭП

дальше..
13:28, 26 Июня 24

В регионах Сибири установилась жара выше 30° С

дальше..
11:22, 26 Июня 24

В Челябинской области предстоит демонтировать линии связи с 55 тысяч опор ЛЭП

дальше..
10:39, 26 Июня 24

В Передовой инженерной школе СПбПУ создан цифровой двойник оборудования для импортозамещения в сфере нефтегазодобычи

дальше..
10:38, 26 Июня 24

«Мордовэнерго» обеспечит электроснабжение Ширингушского дома-интерната для престарелых и инвалидов

дальше..
10:35, 26 Июня 24

Сотрудники стройплощадки АЭС «Куданкулам» в Индии присоединилась к акции «Сад памяти»

дальше..
10:32, 26 Июня 24

Эн+ инвестирует 2 млрд рублей в модернизацию шагающих экскаваторов

дальше..
10:26, 26 Июня 24

«Свердловэнерго» направило 2,5 млн рублей на ремонт подстанции «Пылаево»

дальше..
10:11, 26 Июня 24

Экипаж танкера «Совкомфлота» спас 19 моряков в Аденском заливе

дальше..
10:02, 26 Июня 24

РусГидро формирует новый технологический уклад локальной энергетики Дальнего Востока

дальше..
09:51, 26 Июня 24

Московский Политех и российские компании запускают 79 образовательных программ

дальше..
09:48, 26 Июня 24

Экологическая лаборатория компании «Транснефть – Дружба» подтвердила компетентность и соответствие госстандарту

дальше..
09:10, 26 Июня 24

Доля ТЭС в выработке электроэнергии превышает 65% в европейской части РФ и на Урале

дальше..
08:56, 26 Июня 24

ВСУ разрушили пост радиационного контроля Запорожской АЭС

дальше..
08:53, 26 Июня 24

МЭС Юга модернизируют разъединители на 19 магистральных подстанциях Волгоградской области

дальше..
08:14, 26 Июня 24

На АЭС «Козлодуй» в Болгарии зафиксирована утечка радиоактивной воды

дальше..
08:02, 26 Июня 24

В ХМАО-Югре отремонтирована двухцепная воздушная ЛЭП 110 кВ «Сотник – Ягодная»

дальше..
07:59, 26 Июня 24

В Перми открылась фотовыставка кабельных профессий

дальше..
07:57, 26 Июня 24

«Россети» модернизировали подстанцию в Хабаровском крае, участвующую в транзите энергии на побережье Татарского пролива

дальше..
07:53, 26 Июня 24

ИГЭУ готовит специалистов по программам Системного оператора

дальше..
07:33, 26 Июня 24

Горно-металлургический проект в Приэльбрусье обеспечит Россию вольфрамосодержащим сырьем

дальше..
07:24, 26 Июня 24

МЭС Урала установят около 400 изоляторов на магистральных подстанциях Свердловской области

дальше..
07:21, 26 Июня 24

«Россети Ленэнерго» обновили распредсети в Ломоносовском районе Ленинградской области

дальше..
07:18, 26 Июня 24

Волонтеры Богучанской ГЭС поддержали клуб защиты животных

дальше..
07:14, 26 Июня 24

ДРСК контролирует состояние энергообъектов в зоне подтопления в Приморье

дальше..
07:12, 26 Июня 24

Курс на цифровизацию снабжения: в Москве прошел первый Isource Day

дальше..
07:09, 26 Июня 24

В энергосистеме Оренбургской области впервые внедрена цифровая технология расчета допустимых перетоков мощности

дальше..
07:07, 26 Июня 24

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России

дальше..
07:04, 26 Июня 24

Эксперты «Атомтехэнерго» и ВАО АЭС-МЦ обменялись опытом в области проведения целевых самооценок

дальше..
07:02, 26 Июня 24

Почти 22 тысячи зданий в Москве получили горячую воду после отключения для профилактики теплосетей

дальше..
06:59, 26 Июня 24

«Газпром» создает единое цифровое пространство в области производственной безопасности

дальше..
05:57, 26 Июня 24

СКБ ЭП примет участие в выставке «ЭЭПИР-2024» в Москве

дальше..
05:41, 26 Июня 24

«АтомЭнергоСбыт» создал в Аскизском районе Хакасии единый расчётно-кассовый центр

дальше..
04:43, 26 Июня 24

В Нижегородской области построены газопроводы в деревне Пионерское

дальше..
04:35, 26 Июня 24

Все электрозарядные станции «АтомЭнерго» будут обеспечены низкоуглеродной энергией АЭС

дальше..
04:23, 26 Июня 24

В Нижегородской области газифицирован асфальтобетонный завод

дальше..
04:19, 26 Июня 24

«Россети Новосибирск» отремонтируют порядка 240 трансформаторных подстанций

дальше..
04:14, 26 Июня 24

Ростовская АЭС направила за 5 лет свыше 3 млрд рублей на охрану окружающей среды

дальше..
04:07, 26 Июня 24

В НИУ «МЭИ» создали новый тип электрического генератора для ветряных электростанций

дальше..
04:04, 26 Июня 24

Диспетчеры Системного оператора успешно ликвидировали условную аварию в энергосистеме Рязанской области

дальше..
04:02, 26 Июня 24

В январе-мае газопроводы подведены к городам и селам в 20 регионах России

дальше..
 

Поздравляем!
Системный оператор стал лауреатом Digital Leaders Award за разработку и применение рыночного механизма по управлению спросом Системный оператор стал лауреатом Digital Leaders Award за разработку и применение рыночного механизма по управлению спросом

Проект Системного оператора «Управление спросом потребителей рынка электроэнергии» удостоен диплома премии Digital Leaders Award в номинации «Проект года» в категории «Электроэнергетика».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика