Главная / Новости / Пресс-релизы / Всё об энергоаудите

Новости


10:35, 20 Июля 10
Всё об энергоаудите

Директор Обособленного подразделения Инженерного центра «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» в г.Чита Василий Олейник дал интервью журналу «National Bisuness».

В нем он ответил на следующие вопросы: что такое энергетическое обследование, как оно проводится, какие требования предъявляются энергоаудиторским организациям, и что предполагают беззатратные и затратные мероприятия по энергосбережению. Полную версию интервью читайте ниже.

Расшифруйте понятие «энергетиче­ское обследование»?

- Понятие «энергетическое обследование» определено в Законе, как сбор и обработка информации в целях получения достоверных данных об объеме используемых энергетиче­ских ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетиче­ской эффективности с отражением получен­ных результатов в энергетическом паспорте.

В контексте работы по энергосбереже­нию, к энергетическим ресурсам следует от­носить: электрическую и тепловую энергию, холодную и горячую воду, углеводородное топливо (уголь, газ, мазут, бензин, дизельное топливо) и другие виды ресурсов, требующие расходов для их приобретения. Таким об­разом, работа энергоаудитора заключается в получении полной и достоверной инфор­мации об объемах потребления всех видов указанных ресурсов, технологии их использо­вания, условиях транспортировки, доставки и хранения.

На основании полученных данных, энер­гоаудитор делает выводы об эффективности расходования энергетических ресурсов, эф­фективности схем их доставки, транспорти­ровки и хранения и путях возможной оптими­зации данных процессов, с целью получения экономии потребляемых ресурсов.

Данные о потреблении энергоресурсов, выводы об их неэффективном расходе (при наличии) с обосновывающими материалами и перечень типовых мероприятий по энергос­бережению, по каждому виду ресурсов, с ука­занием величины расходов на их выполнение и ожидаемого экономического эффекта (сро­ка окупаемости вложений) консолидируются в формализованном отчете – энергетическом паспорте. Требования к форме, содержанию, порядку хранения и передаче в уполномочен­ные органы устанавливаются Министерством энергетики РФ.

Как проводится энергетическое об­следование?

- Проводится оно в два этапа: документаль­ное и инструментальное обследование.

Документальное обследование включает в себя сбор информации об объекте: сведения о видах потребляемых ресурсов и основном энергетическом оборудовании; анализ схем электро- и теплоснабжения; условий договоров электро- и теплоснабжения; расчеты и обосно­вание себестоимости производства тепловой энергии (при наличии на объекте котельного хозяйства); анализ прочей документации.

При инструментальном обследовании с по­мощью соответствующих приборов проводятся необходимые измерения и диагностика основ­ного энергетического оборудования, электри­ческих и тепловых сетей, систем вентиляции и водоснабжения, тепловизионный контроль состояния зданий и сооружений, определяется качество работы приборов учета энергетиче­ских ресурсов (при наличии). Инструменталь­ное обследование позволяет выявить участки и объекты, где происходят потери энергоре­сурсов или неэффективное их использование.

Установлены ли какие-то требования к энергоаудиторским организациям? Кто может проводить энергетическое обсле­дование?

- Согласно «Закона об энергосбережении», «осуществление деятельности по проведению энергетического обследования возможно толь­ко лицами, являющимися членами Саморегули­руемых организаций в области энергетическо­го обследования».

В настоящее время Министерством энер­гетики разработан и находится в стадии согла­сования пакет документов, регламентирующих методики и порядок проведения энергетиче­ских обследований, требования к СРО энер­гоаудиторов, самим энергоаудиторским орга­низациям.

Для проведения качественного обследова­ния, энергоаудиторская организация должна обладать необходимым количеством обучен­ных в аккредитованных учебных центрах спе­циалистов, приборным парком, позволяющим проводить все основные виды обследований, иметь разработанные и согласованные в упол­номоченных органах методики обследований, набор отчетных документов, соответствующий установленным требованиям.

Какие еще Законы регулируют дея­тельность энергоаудиторов? Какова от­ветственность энергоаудиторской ор­ганизации за результаты проведенного обследования?

- Деятельность энергоаудиторов на сегод­няшний день не подпадает под действие Фе­дерального закона 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», хотя в ближайшее время в него могут быть внесены изменения. В связи с при­нятием 261-ФЗ должны быть также внесены по­правки в более чем 300 нормативных актов.

Деятельность энергоаудиторских органи­заций регламентируется внутренними поло­жениями СРО, членами которых они являются. Положения и регламенты СРО проверяются на предмет соответствия требованиям Зако­нодательства при регистрации СРО в органах Министерства энергетики. Также, согласно Постановлению правительства, Министерство энергетики ведет реестр СРО энергоаудиторов, осуществляет регулирование их деятельности путем издания нормативных актов и надзор за их деятельностью, путем проведения плановых и внеплановых проверок. Так как исполнитель­ный орган СРО несет финансовую ответствен­ность за деятельность своих членов, со стороны этих органов должен осуществляться контроль деятельности членов СРО и их соответствия установленным требованиям. При вступлении в СРО каждая организация обязана застраховать свою ответственность перед третьими лицами за возможный ущерб, причиненный в ходе сво­ей деятельности.

Говоря об ответственности аудиторов, не­обходимо заметить и то, что заказчики энергоа­удита, не всегда понимая цели и характер этой деятельности, могут иметь претензии к резуль­татам проведенного обследования и програм­мам мероприятий, составленных на их основе. Зачастую, видя в отчете энергоаудитора то, ка­кое количество энергоресурсов неэффективно используется или просто теряется, руководи­тели организаций просят убрать из отчета или уменьшить данные о прямых потерях ресурсов. А увидев, какие простые меры нужно принять, чтобы предотвратить потери, говорят: «Это, мы и сами могли бы сделать (придумать)». Что же мешало это сделать?!

Бывает и так, что в организации, в результа­те проводимой в прошлом грамотной политики по энергосбережению, потери энергоресурсов весьма малы. Проведенный энергоаудит не вы­явит источников существенной дополнитель­ной экономии или мероприятия, позволяющие достичь такой экономии, могут быть очень за­тратны (иметь очень большой срок окупаемо­сти или не окупиться вовсе). Но и в таком случае, только на основании высокой стоимости пред­лагаемых мероприятий, нельзя делать вывод о некачественно проделанной работе.

Расскажите о мероприятиях по энер­госбережению.

Мероприятия по энергосбережению, пред­лагаемые по результатам обследования, можно разделить на беззатратные (малозатратные) и затратные.

Беззатратные (малозатратные) мероприятия. Это в основном организационные мероприятия: изменение графика и режимов работы оборудо­вания или персонала, обоснованное изменение условий существующих договоров электро- и те­плоснабжения или мероприятия, которые могут быть выполнены силами работников самой орга­низации (уборка, очистка и т.п.) либо сторонними лицами. К таким мероприятиям относятся – уста­новка или замена устаревших и многотарифных приборов учета, замена осветительных прибо­ров и т.д. Эффект таких мероприятий не очень велик, но очевиден и проявляется очень быстро.

Затратные мероприятия: замена нагреватель­ных приборов, установка автоматизированных регулируемых тепловых пунктов, установка ав­томатизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) и комплексного учета энергоресурсов (АС КУЭР), внедрение энерго­эффективного электропривода и т.д. Эффект от таких мероприятий более существенный, но на­ступает он не сразу, а по прошествии времени – от месяцев до нескольких лет.

Мероприятия, рекомендуемые к выполне­нию по результатам обследования, реализу­ются заказчиком аудита самостоятельно или с привлечением сторонних организаций. Конеч­ный эффект их внедрения зависит от того, на­сколько точно были выполнены рекомендации аудиторов в части объемов, сроков, применяе­мых материалов и технологий. Недостижение заявленных показателей может быть связано с применением, например, некачественных, де­шевых материалов. Уже доказано, что примене­ние дешевых, китайских «энергосберегающих» ламп обходится существенно дороже примене­ния традиционных ламп накаливания.

Лучший вариант, когда энергоаудиторская организация, имея необходимые ресурсы и технологии, выполняет комплекс работ по вы­полнению энергосберегающих мероприятий и соответственно предоставляет гарантии на свои работы. В таком случае можно вести речь об ответственности энергоаудитора за соответ­ствие фактических показателей энергосбере­жения, заявленным в Программе.

Тема энергосбережения очень обширна и в ходе реализации положений Закона возникнет еще множество вопросов, на которые по мере возможности мы будем давать ответы.

Новость опубликована компанией: Инженерный центр "ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ"


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Первая газотурбинная станция на вечной мерзлоте отмечает 55-летие Первая газотурбинная станция на вечной мерзлоте отмечает 55-летие

55 лет назад, в 1970 году, включена в сеть Якутская ГРЭС – первая газотурбинная станция, построенная на вечной мерзлоте. Сегодня это крупнейшая электростанция Якутска и одна из наиболее мощных российских газотурбинных станций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика